Восстанавливаем старые кисти

0
101

Хорошие малярные кисти стоят недешево. Поэтому умение восстанавливать их поможет сберечь свои деньги. Процесс реставрации включает размягчение и удаление засохшей краски с пучка щетинок, промывку кисти, а также придание им требуемой формы.

Удаление засохшей краски

Как бы мы тщательно не чистили кисти после каждого применения, со временем внутри щетинок, на обжимном цоколе и ручке накапливается засохшая краска. Щетина кисти становится жесткой, а пучок теряет свою форму. Работать таким инструментом становится неудобно, и добиться с его помощью качественной покраски будет не так просто.

Первое, что необходимо сделать в этом случае – постараться разрыхлить засохшую краску с помощью замачивания кисти в воде, если это клеевые или водорастворимые краски. Для масляных красок понадобятся уже минеральные растворители.

Причем необязательно заливать весь пучок этой жидкостью. Достаточно, чтобы кисть только нижним концом находились в ней. Вскоре (через 30-60 минут) она по капиллярам поднимется до самого верха щетинок.
После того, как пучок полностью пропитается растворителем, необходимо пустить в дело шпатель и проволочную щетку.

Вначале прикладываем шпатель непосредственно под обжимным цоколем и, придерживая кисть за ручку, другой рукой ведем шпатель вниз, придавливая его к кисти.

Эту операцию проделываем несколько раз для одной и другой стороны. Затем тщательно «расчесываем» кисть проволочной щеткой также нескольку раз и с двух сторон.
Работая шпателем и проволочной щеткой, необходимо двигать их только в направлении от обжимного цоколя к краю кисти и ни в коем случае обратно. Это приведет к механическому повреждению щетинок.
После этих двух операций не повредит прополоскать кисть в растворителе, налитом в неглубокую, но широкую посуду, надавливая на ручку, и держа ее под углом. При этом пучок щетинок, сгибаясь то в одну, то в другую сторону, интенсивно избавляется от остатков старой растворяющейся краски.
С помощью шпателя и проволочной щетки краска хорошо удаляется в основании щетинок, поскольку они там плотно прижаты друг к другу и не деформируются. Надавливание же этих инструментов на нижние концы приводит к их удлинению без удаления краски.

Снова промываем.

Чтобы убрать краску с кончиков щетинок лучше использовать проволочный диск диаметром 100 мм, насаженный на шпиндель дрели. Водить насадкой нужно вдоль малярного инструмента от основания к концу, а ее вращение должно, как бы растягивать щетинки, но не сжимать. Этим же проволочным диском можно удалить краску и с металлического обжимного цоколя.

Заканчиваем первый этап очистки старой кисти от краски ударами пучком щетинок по коре старого дерева при взмахах кистью справа налево и слева направо. В результате из старого малярного инструмента удаляются остатки растворителя, что очень поможет на втором этапе его очистки.

Промывка кисти

В ней после первого этапа очистки практически не осталось старой краски, но ее следы, как и растворителя, еще сохранились. Обильно промываем кисть в раковине теплой водой.

Затем добавляем в щетину небольшое количество моющего средства и начинаем чистить проволочной щеткой, удаляя последние остатки старой краски и растворителя.

 

Снова интенсивно промываем кисть в большом количестве теплой воды. Встряхиваем ее несколько раз, упорядочивая и выравнивая щетинки по длине. Оставляем кисть на некоторое время в раковине, чтобы с нее стекла вода, а после сушим.

Придание пучку щетинок нужной формы

Дождавшись полного высыхания пучка щетины, убеждаемся, что они распрямились и немного распушились. Далее расчесываем кисть специальной металлической расческой, но можно обойтись и обыкновенной из пластмассы.

В конце пропитываем щетинки кисти каким-нибудь масляным мылом (можно глицериновым) и аккуратно расчесываем, чтобы не взбить пену.

Густое мыло действует как гель для волос и придает щетине требуемую форму. Оно также увлажняет, кондиционирует и придает ей мягкость. Затем кисть следует вывесить на солнце на несколько часов для сушки.

Завершающие действия

Когда масляное мыло полностью высохнет, щетина на ощупь становится сухой и жесткой. Теперь ее можно в последний раз обильно промыть в теплой воде, одновременно расчесывать и повесить для того, чтобы стекла вода.

Можно заметить несколько поврежденных щетинок, которые торчат в стороны. Их необходимо аккуратно срезать острым ножом или ножницами поближе к обжимному цоколю. После этого кисть необходимо повесить на ночь, чтобы она полностью высохла. Утром ее надо упаковать в картонную коробку и хранить до следующего применения.

Вся работа при должной организации занимает не более 15 минут, но в результате можно сэкономить сто и более рублей на одной кисти.

Original article in English

Источник Sdelaysam-svoimirukami.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code