Врачи рассказали, какие прививки нужны взрослым

0
83

Врачи рассказали, какие прививки нужны взрослым

Считается, что прививки надо ставить в детстве и только. Но на самом деле защита может потребоваться и во взрослом возрасте. Есть такие прививки, которые надо ставить через определенные промежутки времени, а есть те, что ставят исключительно взрослым.
Какие надо ставить, если вы уже давно не ребёнок, рассказываем в материале.

Вирус гриппа

Прививку от гриппа многие воспринимают не всерьез. Мол, ничего страшного в этом заболевании нет. Однако грипп представляет собой острое вирусное заболевание, которое сопровождается поражением дыхательных путей и выраженной интоксикацией. Оно легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём.
С 19 лет рекомендуется ставить прививку от гриппа каждый год. Существует несколько типов вакцин – живая, инактивированная, рекомбинантная. Выбор прививки зависит от эпидемиологической ситуации.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес имеет другое более знакомое нашим людям название – ветрянка (ветряная оспа). Очень часто её ставят уже в детстве, но есть пациенты и во взрослом возрасте, кто ей не переболел. Надо заметить, что у взрослых болезнь протекает гораздо серьезнее. Вместе с высыпаниями на коже образуются лихорадка и другие осложнения центральной нервной системы.

Поэтому прививку от ветрянки надо ставить взрослым с 19 лет, если они не перенесли ветряную оспу, не обладают иммунитетом. Вакцину вводят дважды с периодичностью 4-8 недель. А после 50 лет рекомендуется делать дополнительную вакцинацию – два введения рекомбинатной вакцины с промежутком 2-6 месяцев.

Пневмококковая инфекция

Пневмококк является возбудителем пневмонии, или воспаления лёгких. Заразиться можно воздушно-капельным путём. А лечиться такое заболеваний только в больнице, причём требуется серьёзная терапия, особенно если у пациента наблюдаются хронические заболевания. Поэтому людям рекомендуют ставить прививку: PCV12 и PPSV22.

Вакцинацию ставят в возрасте более 65 лет, причём неважно есть ли сопутствующие заболевания. Также её ставят при наличии болезней сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени, почек, сахарного диабета и так далее. Обязательна прививка при иммунодефицитных состояниях, например, ВИЧ.

Дифтерия, столбняк

Эту прививку начинают ставить уже в детстве, а завершают в 14 лет. Но не все знают, что её рекомендуют повторять каждые 10 лет. Таким образом, взрослым в 24 года стоит уже озаботиться введением вакцины от дифтерии и столбняка.

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вирус считается очень опасным, в некоторых случаях может привести к раку шейки матки. Поэтому взрослым людям рекомендуют их ставить в качестве профилактики. Вакцинированию подвергают женщин в возрасте до 26 лет, мужчин до 21 года. Прививка не разовая, включает три последовательных введения: первое, через месяц второе, а через полгода после первого третье.

Серьёзных противопоказаний для постановки прививки нет. Но следует с осторожностью отнестись к её введению во время беременности.

Вирус гепатита В

Вирус вызывает хроническое заболевание печени, что приводит к образованию цирроза. Кроме того, вирус гепатита В может привести к серьёзным внепеченочным осложнениям, связанным с нарушением в работе иммунной системы. Сейчас есть методики лечения этого недуга, но надо заметить, что полностью вылечиться невозможно.

Именно поэтому взрослым рекомендуют ставить прививки от гепатита В. В группу риска входят следующие:

Пациенты с хроническими болезнями печени (гепатит С, цирроз, жировой гепатоз, алкогольная болезнь печени, аутоиммунный гепатит и т.д.);
Пациенты с ВИЧ;
Люди с высоким риском контактов с кровью (родственники пациентов с вирусом гепатита В, больные сахарным диабетом, медработники).

Но надо понимать, что ставят прививки не только тем, кто входит в группу риска, но и всем желающим. Конечно, после консультации со специалистом.

http://ladyhealth.com.ua

Источник Neboley.com.ua

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code