Ученым удалось создать «лед-8» — странное вещество, которое лишь вдвое холоднее Солнца

0
16

Ученые из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса впервые сумели воспроизвести и сделать замеры экстремальной формы водяного льда. Он получил название «лед-8» или «суперионный лед», так как проводящий поток здесь образован ионами вместо электронов. Этот лед образуется при давлении в 3 гигапаскаля и имеет температуру до 2750 градусов Цельсия – всего вдвое меньше, чем на раскаленной поверхности нашего Солнца.

Лед, как агрегатное состояние воды, только на поверхности Земли может ассоциироваться с холодом. В остальной Вселенной он куда больше зависит от давления — например, в вакууме космоса вода мгновенно испаряется, и это при температуре — 270° C. Потому что давление равно нулю и вещество расширяется очень быстро, хотя потом все равно десублимизируется в кристаллики льда. А если давление очень большое, то вода так и не станет паром.

Получение самого льда-8 особых вопросов не вызывало, как и проведение простых замеров, но ученые захотели «увидеть» кристаллическую структуру вещества и доказать, что это твердый лед, а не сверхвязкая жидкость. Для этого тонкий слой воды поместили между алмазными наковальнями и при помощи шести сверхмощных лазеров запустили серию ударных волн. В итоге исследователям удалось создать давление 100-400 гигапаскалей при температуре цели 1600-2750° C.

Такие условия длятся всего несколько наносекунд, поэтому был заранее подготовлен плазменный удар, который породил рентгеновскую вспышку – отражения лучей от кристаллов льда на рентгенограмме и стали доказательством наличия упорядоченной структуры льда-8. Условия его существования и особые свойства могут помочь ученым понять некоторые аномалии планет Нептун и Уран, магнитные поля которых ведут себя иначе, чем на Земле. Не исключено, что вместо твердой мантии эти планеты имеют поверхность, покрытую горячим льдом.Nature
Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code