Зачем в Советском Союзе вешали ковры на стену?

0
173

Зачем в Советском Союзе вешали ковры на стену?

Ковры на стенах – уникальный феномен советской культуры. Во времена советского прошлого практически в каждой квартире можно было увидеть ковры на стенах. Это считалось неким символом достатка в стране тотального дефицита. Одинаково уродливый дизайн квартир советских граждан никого не пугал, а, наоборот, считался общепринятым стандартом. Почему же граждане СССР стремились украсить стены своего жилища коврами, этими пылесборниками, портящими интерьер?

Во-первых, к множеству дефицитных товаров в бывшем Союзе относились и бумажные обои. Их невозможно было достать. Ремонт в квартире превращался для её обитателей в погоню за отделочными и строительными материалами. Поэтому интерьер в жилищах граждан СССР мог не обновляться в течение многих лет. Вот и прикрывали коврами стены со старыми, выцветшими, местами порванными обоями.

Зачем в Советском Союзе вешали ковры на стену?

Во-вторых, несмотря на небогатый образ жизни советских товарищей, ковёр расценивался как предмет роскоши. Обычно это были изделия из синтетики массового производства. В Советском Союзе, как правило, низкокачественные текстильные изделия стоили довольно дорого.

Однако, не имея других вариантов, хозяева квартир были счастливы, становясь владельцами вожделенного шедевра советской промышленности, и украшали коврами стены своего жилища. За ними гонялись, ими гордились, ковры были символом благополучия.

В-третьих, ковры спасали от шума, так как стены, особенно в панельных домах, достаточно тонкие, помогали сохранять тепло, защищали от сырости.

 

После того как на рынке появилось множество всевозможных отделочных и строительных материалов, необходимость в коврах на стенах отпала. Однако и сейчас ещё в некоторых квартирах, где, как правило, проживают представители старшего поколения, можно увидеть этот отголосок советского прошлого. Молодое поколение, избалованное изобилием вариантов, предпочитает другие способы украшения и утепления своих домов.

Советский феномен или древняя традиция

Зачем в Советском Союзе вешали ковры на стену?

 

Читайте также:  Три главных секрета успеха для каждого Знака Зодиака

Несмотря на расхожее мнение, традиция вешать ковры на стены появилась не в Советском Союзе. История ковра уходит корнями в глубокую древность. В Горно-Алтайском селе исследователями был обнаружен настенный ковёр, изготовленный примерно в 5 веке до нашей эры.

Представители разных народов использовали ковры, чтобы утеплять и украшать свои жилища. Одними их первых стали использовать ковровые покрытия с этой целью кочевники. Стены и пол их юрт были застланы коврами. В Европе эти текстильные изделия прижились только в 11 веке. Европейски аристократы украшали свои дома роскошными персидскими коврами, ценившимися на вес золота.

В Россию традиция украшения жилища с помощью ковров пришла только в 16 столетии. Однако ковровые изделия, изготавливаемые в нашей стране из грубых материалов, уступали по своему качеству восточным ковровым покрытиям и больше походили на рогожу.

Зачем в Советском Союзе вешали ковры на стену?

Всё изменилось в 19 веке. Великолепные изделия ручной работы восточных мастеров украшали дома русских аристократов, старавшихся удивить и поразить своих гостей роскошью и изысканностью интерьера. В погоне за модной диковинкой русские купцы отправлялись на Ближний Восток, чтобы получить баснословные барыши за великолепные ковры, привезённые из дальних путешествий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code