Понимание основ изменения рациона питания

0
82

Вклад социальной психологии в понимание научных основ изменения рациона питания весьма внушителен, и примеры исследований специалистов по социальной психологии можно найти во многих ведущих журналах по питанию. Возможно, ключевым вкладом стала разработка и применение моделей поведения, связанного с сохранением здоровья, к изменению рациона питания и последующие попытки использовать эти сведения для стимулирования этого изменения.

 

Прежде чем подробно обсудить эти модели будет полезно провести грань между прогнозирующими и объяснительными моделями. Прогнозирующие модели определяют ключевые переменные, которые коррелируют с поведением людей, связанным с сохранением здоровья. Эти сведения можно использовать, чтобы идентифицировать, с определенной степенью уверенности, тех людей, которые, вероятно, будут вынуждены обратиться к диетологу. Для примера, учитывая, что установки прогнозируют выбор еды, можно идентифицировать всех людей с негативными установками и задействовать их в программе обучения рациональному питанию.

Объяснительные модели отличаются от прогнозирующих настолько, насколько ключевые переменные играют каузальную роль в определении поведения. Приведем в качестве примера людей с негативными установками к употреблению пищи с низким содержанием жира. Если установки являются объяснительными переменными, то мы будем намеренно стремиться изменить их установки, зная, что любое изменение установки должно вызвать соответствующее изменение поведения. Это различение между прогнозирующими и объяснительными моделями крайне важно, потому что объяснительные переменные обязательно обладают прогнозирующей способностью, в то время как прогнозирующие переменные необязательно являются объяснительными. В соответствии с этим различием исследователи используют модели поведения, связанного с сохранением здоровьем, чтобы спрогнозировать изменение рациона питания или объяснить причины изменения рациона питания. Другими словами, модели поведения, связанного с сохранением здоровья, используются, чтобы оценить эффективность интервенций, направленных на изменение рациона питания, (т.е. прогнозирующим образом) и чтобы изменить поведение посредством изменения конкретных переменных.

Читайте также:  Ваксигрипп в 2019-2020 году
ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code