Звездопад Персеиды в августе 2019: где и когда можно увидеть

0
389

Звездопад Персеиды в августе 2019: где и когда можно увидеть

Звезды, которые падают с неба можно увидеть на протяжении всего года, если небо не закрыто облаками. Но наиболее эффективное зрелище можно наблюдать каждый год в период с 15 июля по 17 августа. В этом году пик активности прогнозируют в ночь с 12 по 13 августа. Можно будет наблюдать десятки или даже сотни падающих звезд.

Особенности метеоритного дождя Персеиды

За подобным космическим явлением человечество наблюдало еще с доисторических времен. В хрониках встречается большое количество записей про метеоритный дождь в конце лета.

Планета Земля начнет проходить через поток уже в начале августа, а максимальная концентрация метеоритов ожидается в ночь с 12 на 13 число, но это может произойти немного раньше – перед рассветом 11 или 12 числа.

Звездопад Персеиды в августе 2019: где и когда можно увидеть

Также стоит учесть, что на небе в этот период будет очень яркая Луна, свет которой не даст в полной мере рассмотреть падающие звезды.

Где можно наблюдать звездопад Персеиды

Наиболее хорошая видимость природного явления наблюдается в темном небе. Для этого стоит выбирать места, где нет искусственного ночного освещения, например фонарей или ярких рекламных вывесок. Наиболее подходящие варианты, это широкие открытые пространства вдали от цивилизации. Вспышки метеоров могут возникнуть в любой точке небосвода.

Как правильно наблюдать за явлением, чтобы ничего не пропустить

Особенностью этого природного явления является наличие радианта потока. Это значит, что все метеоры вылетают из одной точки, и двигаются в направлении Земли. Именно эта точка называется радиантом, и размещается возле созвездия Персея. Такая особенность послужила причиной для названия метеоритного дождя. Для того, чтобы наблюдать за как можно большим количеством метеоров, следует сосредоточить внимание именно на этой точке.

Читайте также:  Выжил мальчик, родившийся без кожи

 

 

Звездопад Персеиды в августе 2019: где и когда можно увидеть

Для того, чтобы увидеть звездопад, не нужно иметь специальных устройств в виде телескопа или бинокля. Явление можно наблюдать невооруженным глазом. Для того, чтобы увидеть падающую звезду, необходимо следить за радиантом на протяжении как минимум одного часа. Количество метеоритов за этот промежуток времени иногда может достигать сотни.

Звездопад начинается с 17 июля и заканчивается 24 августа, но интенсивность потока в остальные дни будет намного меньше, чем в ночь с 12 не 13 число.

Как обнаружить созвездие Персея

В северной части неба находится созвездие Кассиопеи, напоминающее по форме букву латинского алфавита W. Если смотреть немного левее и ниже, то можно обнаружить созвездие Персея. Также в это время на небе можно увидеть метеоритный поток другого происхождения. Он носит название Каприкорниды. Метеориты этого происхождения имеют желтое или оранжевое свечение, тогда как Персеиды излучают свечение белого цвета.

Звездопад Персеиды в августе 2019: где и когда можно увидеть

Скорость летящих метеоров достигает 210 тысяч км/час. При попадании в атмосферу планеты они начинают загораться на расстоянии 70 км от поверхности Земли. Длительность полета самых крупных метеоритов может длится несколько секунд. За это время можно успеть загадать желание.

Ученые, постоянно наблюдающие за явлением, утверждают, что ежегодно количество метеоров, попадающих в атмосферу планеты увеличивается. Это дает повод надеяться на то, что со временем звездопад с каждым годом будет более ярким и красочным.

О существовании Персеиды было известно еще китайцам – первые упоминания об метеоритном дожде встречаются в хрониках, описывающих события, произошедших более 2-х тысяч лет назад. Но официальным первооткрывателем считается бельгийский астроном Адольф Кетеле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code