Электронная версия

Ставка ЦБ РФ - 8,25%
МРОТ - 4611 руб.

НОВОСТИ
29.06.2011

Определены общие правила лицензирования частных сыщиков и охранников

Закончилась путаница в правилах оформления частных сыщиков и детективов. Теперь государство будет их контролировать целиком и полностью. Постановление правительства России "О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности" опубликует "Российская газета".

Частные детективы окончательно попали под жесткий государственный контроль. Негосударственных сыщиков обязали проходить профессиональную, а не абстрактную "специальную" подготовку. Если раньше детективом мог стать, скажем, выпускник обычного военного училища, например, пехотного, артиллерийского или летного, то теперь обязательно нужен диплом об окончании профильного учебного заведения, пусть даже и частного. Запись должна четко свидетельствовать, что ты - сыщик, а не сапер или бортовой радист-стрелок. Иначе лицензии не видать. Для тех, кто нарушит требования закона, резко ужесточены наказания. Теперь за превышение своих полномочий или других нарушений "самопальный" детектив может сесть в тюрьму на срок до семи лет. По сути сыщику запрещено практически все, что позволяет детективу эффективно выполнять свои обязанности - в оперативном понимании. Например, использовать специальную аппаратуру для слежения, подслушивания или сканирования переговоров. Не дай бог, поймают такого детектива с прослушивающим "жучком" или скрытой камерой. Тут даже сотруднику "при исполнении" нужна разрешительная санкция прокурора. 

 Что еще важно - частный детектив не имеет права использовать "корочки" государственных спецслужб или представляться сотрудником каких-либо "органов". Более того, действующим полицейским, чекистам, следователям и прочим правоохранителям запрещено работать в частных сыскных агентствах. Кроме того, человек или агентство не могут совмещать детективную и охранную деятельности. Законодательство четко разграничивает функций частных детективов и государственных следователей. Частники должны не только не мешать, а всячески способствовать государственникам. При этом по-настоящему серьезными делами могут заниматься только сотрудники правоохранительных органов. Например, все, что касается государственных секретов, политических убийств, террористических актов - для частных детективов недоступно.

Обобщены и правила лицензирования ЧОПов. При выдаче лицензии учитывается буквально все. В том числе, что из себя представляет предприятие, претендующее на право оказывать охранные услуги. Например, создавать собственные службы безопасности и охранные структуры крупный бизнес уже не может - законодательство разрешает заключать договор об охране только с самостоятельным ЧОПом. То есть частный охранник отныне должен подчиняться не напрямую хозяину фирмы, а выполнять указанные в договоре обязанности. Кроме того, новые удостоверения единого образца будут выдаваться охранникам только после квалификационного экзамена. Важно, что частного охранника наконец-то признали представителем нормальной профессии и внесли в единый квалификационный справочник. 

«Российская газета»

Все новости

СОБЫТИЯ ДНЯ
Вступил в силу «сухой» закон


НОВОСТИ
19.09.2012
18:34
Ставка рефинансирования увеличилась с 8 до 8,25 процентов
03.08.2012
18:34
Налоговикам запретили беспричинно блокировать счета
18:33
С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.
02.08.2012
14:52
За непроведение обязательного аудита придется заплатить штраф в размере 700 тыс. рублей
05.06.2012
17:52
Депутаты рассматривают новый порядок применения специальных налоговых режимов


ОПРОС РЕДАКЦИИ
Приглашаем принять участие в блиц-опросе по теме: «Конкурс законопроектов о противодействии налоговым злоупотреблениям»


ПРЕСС-РЕЛИЗЫ
Ассоциация юристов России Торгово-промышленная палата РФ
Goltsblat BLP сообщает о расширении налоговой практики в России/СНГ и назначении Евгения Тимофеева на должность партнера и ее руководителя
«Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и Magisters объединяются для создания крупнейшей юридической фирмы в СНГ
26 - 27 октября – Всероссийский Конгресс «Экономико-правовое регулирование инновационной деятельности 2011 Осень»
27-29 сентября – VI Всероссийский Конгресс «Управление государственной и муниципальной собственностью 2011 Осень»
«Коррупция и долги: анализ конкретных случаев и общих закономерностей»
27-29 октября – IV Международная конференция «Медиация – инвестиция в будущее»
12 сентября – «Разрешение международных коммерческих споров: страны СНГ»
25.07.2011
АБ «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» и «реал,- Гипермаркет» поддержали фонд «Подари Жизнь»
21.07.2011
ВТБ и АСВ подписали Генеральное соглашение о помощи Банку Москвы
О выборе банка-агента для выплаты страхового возмещения вкладчикам ОАО «РУСИЧ ЦЕНТР БАНК» и ООО КБ «РАТИБОР-БАНК»
О наступлении страхового случая в отношении ООО «АМТ БАНК»
Все пресс-релизы >>
Обслуживание компьютеров
Бухгалтерское обслуживание
Copyright © 2010 - 2013, еженедельная "Юридическая газета", тел (499) 611-70-07, info@yur-gazeta.ru
Обратитесь к Частному детективу.