Защищенные счета: социальные выплаты не будут списывать в счет погашения долгов

1
128
Фото: ptzgovorit.ru

Сейчас в законе прописано 17 видов социальных выплат, с которых приставы не могут списать ни копейки в счёт погашения долга. Это детские пособия, пенсии по потере кормильца и другие. С июля этого года появится ещё одна выплата — пострадавшим от чрезвычайных ситуаций.

Если же человек получает зарплату или пенсию, то от 50 до 70% такой выплаты приставы могут списать в счет погашения долга. Однако нередки ситуации, когда у человека есть всего один банковский счёт и на него приходят все деньги — и зарплата, и пенсия, и алименты, и всевозможные пособия.

Если этот человек является должником, пристав найдёт этот счет и может без лишних разбирательств списать всё, что на нём лежит. И вернуть деньги будет очень непросто. Нужно, как минимум, ехать на прием к приставу, писать заявление, представлять доказательства, что это те деньги, которые были защищены в рамках 101 статьи закона об исполнительном производстве.

Чтобы такого не происходило, были приняты поправки в закон об исполнительном производстве, по которым все поступающие на счет граждан средства будут маркироваться специальным кодом. Это три вида кода. Они соответствуют цифрам 1, 2 и 3, в зависимости от вида дохода.

Цифрой 1 будут помечаться доходы, с которых можно списать 50, а в отдельных случаях 70% в счет погашения долга. Цифрой 2 – поступления, которые нельзя трогать. И цифра 3 предусмотрена для дохода, который можно взыскивать полностью.

Благодаря этой маркировке, пристав и банк должны будут разобраться в этих платежах — что там аккумулировано и накоплено. И исключить те суммы, которые защищает закон и не даёт права арестовывать и обращать взыскание в счёт погашения долга.

Это интересно:  CDC гарантирует низкий риск развития коронавируса для США

Нововведение вступит в силу с 1 июля этого года. Пока закон не заработал, специалисты советуют должникам заводить для социальных выплат отдельный счёт и сообщать об этом в свой банк, чтобы судебные приставы не смогли его опустошить.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эти выплаты и сейчас защищены законом. Вот если бы сказали,что приняли законопроект 303739-7 о запрете взыскания со страховых пенсий и с пенсий по инвалидности, в сентябре 2019 кабмин и целый Орешкин ну чуть ли не клятву дали,что в осеннюю сессию 2019 года — ну просто кровь из носа: его примут. И где теперь тот законопроект,и тот Орешкин…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code