Аналитики считают неверным оценивать стоимость рубля в бигмаках

0
51

Аналитики считают неверным оценивать стоимость рубля в бигмаках

Финансовые аналитики считают подход, при котором ценность валюты оценивается относительно индекса бигмака, некорректным.

 

Как сообщает РИА Новости, эксперты предложили для начала понять, из чего складывается цена распространенного во всем мире фаст-фуда, после чего будет ясно, что национальную валюту необходимо оценивать по паритету покупательской способности в стандартных товарах. 

Недавно журнал Economist  опубликовал статистику по индексу бигмака, согласно которой рубль признали самой недооцененной валютой в мире. Например, в результатах исследования говорится, что валютный курс российской валюты сейчас на 64,5% превышает его реальное значение. Авторы показали это на примере цены бургера, который в США стоит 5,74 доллара, а в России — 130 рублей, что равняется примерно двум долларам. В выводах исследователи написали, что один доллар должен равняться 22,65 рублям.

Эксперты отметили, что такой анализ является некорректным. Нужно сначала обратить внимание на компоненты, из которых складывается стоимость: ингредиенты, стоимость аренды, рабочей силы, логистики, налоги. Кроме того, необходимо учитывать менталитет и американский культ еды, которого в России нет. 

Стоимость продукта в разных странах — это показатель покупательской способности, уровня жизни, ценностей, тогда как на курс валюты влияют в большой степени макроэкономические и политические факторы, — заключили эксперты. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code