Беларусь в 2020 году: новости

0
42

Беларусь в 2020 году: новости, что будет

Беларусь уверенно держит курс на развитие, на что указывает повышение валового продукта, но 2020 год может стать переломным моментом. В стране должны пройти президентские и парламентские выборы. В связи с этим может произойти смена власти, что повлечет за собой кардинальные изменения. Несмотря на это, эксперты на основе анализа происходящих ныне событий строят свои прогнозы.

Введение биометрических паспортов

В 2020 году Беларусь ожидают нововведения не только в экономической и сельскохозяйственной сфере, но и в области высоких технологий. На это время запланировано введение в действие биометрических паспортов. Данное событие планировалось на более ранний срок, но из-за задержек технического характера было перенесено.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь оповестило о том, что для выпуска данных документов все есть – проблема состоит лишь в отсутствии единой базы, существование которой, пока что, имеет место быть лишь на бумаге. Предполагается, что в 2020 году работников паспортных столов полностью заменит роботизированная техника (её закупки уже начались в КНР).

Беларусь в 2020 году: новости, что будет

Биометрический паспорт понадобится гражданам только когда они поедут за границу. А вот для «домашнего использования» выпустят карты с идентификатором. В перспективе – полный переход на биометрические документы.

Перемены в сельском хозяйстве

В конце октября правительством Республики Беларусь был утвержден документ по внесению изменений в программу экономического развития, которая была разработана на 2016-2020 годы. Основные аспекты, касающиеся экономики, промышленности и других сфер, сохранены, а корректировки направлены на улучшение, развитие инвестиционных проектов, открытие новых возможностей для представителей из разных отраслей.

Изменения коснулись сельского хозяйства. Президент отметил, что сейчас отрасль работает недостаточно эффективно. Если правильно наладить выращивание культурных растений и работу предприятий животноводства, страна сможет полностью отказаться от импорта продуктов. Происходить это будет постепенно – сначала сократится количество ввозимой продукции из-за границы, а после импорт полностью заменят отечественные продукты.

Читайте также:  Официальный курс евро на выходные поднялся до 70,31 рубля

Беларусь в 2020 году: новости, что будет

На 2020 год намечена реализация нескольких инвестиционных проектов в сельском хозяйстве. К примеру, запланировано строительство нового цеха птицефабрики стоимостью 5,16 млн. белорусских рублей. Также будет выделено  более 12 млн. на возведение центра по разведению коз, а также предприятий по производству молочных продуктов. Кроме этого, правительство желает наладить сотрудничество с прямыми производителями для повышения качества продукции и снижения ее цены.

 

Перспектива стать членом ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) в 2020 году может пополниться еще одним членом – Республикой Беларусь. О такой возможности делалось заявление на гомельской конференции в середине осени 2018 года. На данном мероприятии присутствовали не только белорусские специалисты, но и приглашенные лица из Российской Федерации и Казахстана.

Сейчас в ВТО входит 164 государства. В случае с Беларусью, сложилась несколько парадоксальная ситуация: являясь участником ЕАЭС, она автоматически подчиняется торговым правилам ВТО, но при этом, юридически не является членом данной международной организации.

 

Несмотря на то, что желание вступить в эту структуру было выражено страной четверть века назад, до сих пор реальных шагов в данном направлении сделано не было. Сама процедура интеграции достаточно длительна, но эксперты считают, что сейчас для Беларуси складываются оптимальные условия для реального воплощения в жизнь (в 2020 году) идеи о вступлении в ВТО.

Беларусь в 2020 году: новости, что будет

Для государства это откроет новые международные перспективы в плане торговли и развитии экономики в целом: появятся возможности продавать свои продукты множеству других стран, а также привлечь на внутренний рынок большое число инвестиций.

Процедура вступления в ВТО осуществляется поэтапно и каждый шаг может таить в себе определенные сложности. На сегодняшний день для Беларуси важно договориться об оптимальных для себя условиях вхождения в торговую структуру, при которых её собственная экономика не ощутит никаких негативных изменений. Предполагается, что во всех регионах страны будут проведены специальные совещания. Их цель – разъяснить местным предпринимателям, какие реформы ожидаются в будущем в связи со вступлением в ВТО и что нужно делать бизнесу, чтобы сохранить свои позиции на рынках.

Беларусь в 2020 году: новости, что будет

Поставленные задачи

В целом, Беларусь ставит довольно высокие планки. Они детально прописаны правительством в 5-летней программе экономического развития. К 2020 году запланировано достижение следующих целей:

  • повышение заработных плат бюджетникам;
  • запрет на захоронение непереработанных химических отходов;
  • увеличение объемов экспорта и снижение импорта;
  • внедрение информационных технологий в сферу здравоохранения, появления электронных медицинских карт;
  • повышение минимальной зарплаты для улучшения уровня качества жизни граждан;
  • развитие агробизнеса, создание новых рабочих мест и др.

Ныне сложно сказать, сможет ли Беларусь реализовать все поставленные цели к 2020 году, хотя большинство экспертов сходятся во мнении, что перспективы у государства неплохие, если действия властей будут направлены на развитие промышленности и другие отрасли.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code