Безработица в 2020 году в России

0
47

Регионы Северного Кавказа – безработица в 2020 году в России будет расти именно там. Эксперты уверены, что ситуация с отсутствием работы не нова – это исторически сложившаяся традиция, связанная не только с труднодоступностью, отдаленностью или изолированностью, но и отсутствием человеческого капитала, столь привлекательного для потенциальных инвесторов.

Уровень безработицы в России – в каких регионах нет работы

752 тыс. россиян не имеют работы – такие данные опубликовала пресс-служба Минтруда. При этом в ведомстве отмечают, что эта цифра снизилась на 1,3% всего за одну неделю, что является хорошим показателем. Всего же, согласно статистическим данным, уровень безработицы снизился в 75 регионах и только в восьми наблюдается рост. Не могут трудоустроиться жители Ингушетии и Чечни, а также г. Севастополь. Активно помогают искать работу и тем самым снижают численность безработных на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком округах.

При общей численности населения России в 144,5 млн человек, семьсот тысяч безработных – это около одного процента от общего количества экономически активного населения, что можно назвать достаточно хорошим показателем.

Глобальная статистика – где в мире нет работы и как выглядит типичный безработный россиянин

Согласно общепринятой мировой терминологии, безработными являются лица в возрасте от 15 до 72 лет (в мире – от 10 лет), которые на момент проведения исследования:

  • не имеют работы;
  • ищут работу, но не находят;
  • готовы приступить к работе.

Важно! К категории безработных также относятся и лица, которые находятся в процессе обучения, пенсионеры и инвалиды, если они отвечают всем трем перечисленным пунктам.

По данным Международной организации труда, глобальная статистика выглядит следующим образом: первое место в мире по безработице занимает Зимбабве – 95% населения не имеет никакой работы. Далее следуют Либерия (85%) и Конго (78%). Что касается Европы, то здесь в тройке-лидеров Греция, Испания и Италия. Всего же в мире насчитывается 192 млн безработных человек или 5,6% от населения всей планеты.

Читайте также:  Силуанов рассказал о «плане Б» на случай санкций против госбанков

Средний портрет российского безработного (по данным Росстата) – мужчина 36 лет, находящийся в поиске работы более одного года.

Последние новости и данные Росстат: в каких отраслях больше всего занято россиян

Минтруд, вместе с опубликованными данными по безработице, также обнародовал информацию и по имеющимся вакансиям. Как передают последние новости, по состоянию на конец июня текущего года, в службах занятости размещено 1,7 млн вакансий, что в два раза превышает число официально безработных. Согласно данным Росстат, почти 40% трудоустроенных россиян заняты в сферах, которые относятся к графе «прочее», а по определенным видам экономической деятельности распределение выглядит следующим образом:

Сфера занятости Занятость населения в возрасте 15-72 лет, в процентах*
Промышленность 19,7%
Опт и розница, ремонт, гостиницы и рестораны 18,5%
Транспорт и связь 10,3%
Строительство 5,8%
Сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство, рыбоводство 5,8
* – данные ГКС за 2017 год

Также соотношение безработных и имеющихся вакансий можно объяснить трудовой миграцией – приезжие не только из других стран, но и регионов России, чаще соглашаются на тяжелую и низкооплачиваемую работу, чем россияне.

Чаще всего уезжают на заработки жители Московской и Ленинградской областей, из республик Башкортостан и Чувашия. Среди регионов, куда приезжают лидируют Москва и Санкт-Петербург, а также север – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Депрессивные регионы страны – какой прогноз экспертов

Самыми проблемными в плане трудовой занятости населения, признаны республики Тыва и Алтай, и весь Северо-Кавказский федеральный округ. Отмечается, что данные регионы также являются дотационными и при своей плотности населения, как например, на Кавказе, исторически испытывают проблемы с организацией рабочих мест.

 

Если говорить в денежном выражении, то по итогам прошлого года было выделено:

  • Дагестан – больше 59 млрд рублей;
  • Чечня – более 27 млрд рублей;
  • Тыва – 15,7 млрд рублей;
  • КБР – >11 млрд рублей;
  • Алтай – 9,6 млрд рублей;
  • Ингушетия – 9,1 млрд рублей;
  • РСО (Алания) – 8,9 млрд рублей.
Читайте также:  Законопроект о предоставлении субсидий виноделам прошел первое чтение

Что касается этого года, то суммы дотаций увеличатся. Так, трансферт в Дагестан запланирован в размере 66,3 млрд рублей, что на пять миллиардов больше, чем в прошлом году. При этом, отмечают эксперты, денежные вливания в вышеперечисленные субъекты, никак не повлияли на решение социальных проблем, в том числе и на снижение уровня безработицы. Таким образом, прогноз неутешительный – для решения проблемы недостаточно постоянной поддержки, даже при условии развития инфраструктуры и создания рабочих мест. Необходимо прекратить отток человеческого капитала и привлекать требуемые ресурсы в регионы.

Какие бывают пособия по безработице и какое максимальное пособие положено россиянину

Эксперты отмечают, что такая ситуация сложилась потому, что в регионах отсутствует человеческий капитал – нет профессионалов, которые готовы работать. Соответственно, инвесторы ни рискуют вкладываться в развитие регионов, в которых нет людей, которые смогут работать и приносить прибыль. Однако стоит учитывать и другие факторы, считает Ростислав Капелюшников, занимающий должность заместителя директора Центра трудовых исследований ВШЭ.

«Это может быть связано и с тем, что данные регионы достаточно аграрные, там само понятие безработицы оказывается расплывчатым: человек может иметь свой участок земли и с него кормиться, но при этом сказать, что у него нет работы и он ее ищет», – говорит Капелюшников.

Другой фактор, который влияет на занятость это то, что эти субъекты являются моноотраслевыми. Если говорить о Тыве, то это не только отдаленный, но и изолированный регион.

Жители этих регионов и других могут рассчитывать на федеральную поддержку – максимальное пособие по безработице составляет 8 тыс. рублей, минимум – полторы тысячи. Казалось бы, небольшие суммы, но размеры пособия по безработице были увеличены только в этом году – до этого нетрудоустроенным россиянам полагалось лишь 4,9 тыс. рублей в лучшем случае.

Читайте также:  Украина расширила торговые санкции против России

Сколько платят безработным в Москве и какая это сумма выплаты

Для того, чтобы оформить пособие в Москве или другом городе, необходимо обратиться в службу занятости (биржу труда). Перед тем, как получить официальный статус и будет назначена сумма выплаты, предстоит пройти определенную процедуру.

Во-первых, гражданин должен быть:

  • старше 16 лет;
  • иметь постоянную прописку по месту жительства;
  • не иметь работы или заработка;
  • не получать пенсию;
  • не обучаться на очной форме.

Во-вторых, необходимо предоставить пакет документов, который включает в себя, помимо паспорта, трудовую книжку и документы об образовании и последнем месте работы.

Далее с соискателем начинается работа по поиску подходящих вакансий. Согласно регламенту трудоустройство должно состояться в течение десяти дней. Если на 11-ый день работа так и не будет найдена, то гражданину присваивается статус безработного. И вот после этого назначаются выплаты – сколько платят нельзя сказать точно, поскольку суммы зависит не только от региона проживания, но и от трудового стажа.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code