Частная пенсия поддержит россиян в старости

0
26

Частная пенсия в России – явление довольно новое. Во всем мире люди с молодых лет делают накопления на старость, не надеясь на помощь государства. Россиянам нужно привыкать к новым реалиям: пенсионная реформа отодвинула возраст выхода на заслуженный отдых. Кроме этого, развитие малого и среднего бизнеса привело к образованию класса предпринимателей, которые должны самостоятельно позаботиться о своем обеспечении в старости.

Как может человек повысить свой доход на пенсии

Существует несколько способов повысить свой доход людям пожилого возраста:

  • государственная пенсия;
  • дополнительные выплаты из негосударственного пенсионного фонда;
  • накопительное страхование;
  • депозитный вклад;
  • владение облигациями и другими ценными бумагами, приносящими прибыль;
  • сдача в аренду своей недвижимости;
  • помощь детей.

Накопление денег на счету в негосударственном пенсионном фонде становится все более популярным способом обеспечить безбедную старость. На сегодняшний день частную пенсию себе формируют 4,6 млн граждан, их накопления составляют более 800 млрд рублей. Почти половина из этих денег вложены без участия работодателей и государства, по индивидуальным договорам. Остальные договора носят характер корпоративных. Средняя прибавка к пенсии из негосударственного фонда составила 3,3 тыс. рублей в месяц.

По данным социологического опроса, после введения пенсионной реформы более трети россиян думают продолжать работу после достижения пенсионного возраста, около 20% надеются только на свои сбережения, 3% ждут помощи от детей и рассчитывают на доплату из негосударственных пенсионных фондов. Всего 16% россиян согласны жить только на государственную пенсию.

Правительство одобрило законопроект об изменении правил выплат частной пенсии

В настоящее время выплаты из негосударственных пенсионных фондов могут получать граждане пенсионного возраста. Если человек заключил договор с НПФ до 1 января 2019 года, то он может получать выплаты по достижению 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Если договор заключен после этого, необходимо ждать законного возраста выхода на пенсию по новым правилам.

Читайте также:  Голикова озвучила уровень индексации пенсий в 2020 году

Это в значительной степени подорвало популярность НПФ. Поэтому, на рассмотрение Правительства представлен законопроект об изменениях этих правил с тем, чтобы граждане могли в любом случае получать частную пенсию по старым законам, т.е. в предпенсионный период своей жизни.

 

Помимо этого, в законопроекте содержатся предложения исключить из требований для получения частной пенсии необходимость страхового стажа, дополнить гарантии получения для инвалидов и других категорий населения, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Законопроект получил полное одобрение и будет рассматриваться на осенней сессии Государственной Думы РФ для получения статуса закона.

Как работают негосударственные пенсионные фонды по выплате частной пенсии

Отчисления из своих доходов в негосударственный пенсионный фонд может делать сам гражданин или его работодатель. Фонд занимается инвестированием средств в различные коммерческие проекты для получения прибыли и накопления ее с последующими выплатами клиентам. Получение дополнительной частной пенсии начинается после выхода человека на пенсию или по достижению определенного законом возраста.

Есть два способа увеличить пенсию с помощью НПФ:

  • перевести обязательную часть пенсионных отчислений в НПФ из государственного пенсионного фонда, это позволит нарастить в будущем пенсию;
  • заключить договор на негосударственное пенсионное обслуживание с НПФ, что позволит сформировать вторую дополнительную пенсию.

Гражданин может одновременно копить деньги в государственном и нескольких негосударственных пенсионных фондах.

Вложения в НПФ имеют свои положительные и отрицательные стороны: они имеют небольшую доходность, но при этом надежно застрахованы государством.

В случае банкротства НПФ государство полностью возмещает вложенные деньги на счет в государственном пенсионном фонде.

Инвестиции всех НПФ строго контролируются государством, виды вложений регламентированы, риски сведены к минимуму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code