Чем грозит бизнесу отсутствие онлайн-касс?

0
94

1 июля подошел к концу очередной этап перехода на онлайн-кассы. Ныне на новую кассовую технику обязали перейти на не только крупных игроков рынка, но и частных предпринимателей.  

Передавать данные в ФНС в онлайн-режиме ныне обязаны интернет-магазины, а также компании и предприниматели, которые работают в сфере розничной торговли и общественного питания. Использовать новое кассовое оборудование также обязаны компании, работающие в сфере услуг:  

  • косметологические салоны;  
  • парикмахерские;  
  • медицинские центры;  
  • автомастерские;  
  • транспортные организации;  
  • ветеринарные клиники;  
  • мастерские по ремонту компьютеров, телефонов, радиотехники;  
  • другие компании, предоставляющие услуги населению.  

Все компании и предприниматели, которые нарушат закон, будут наказаны денежными взысканиями. Штрафные санкции будут накладываться не только на юридические лица, но и на должностных лиц. Важно знать, за что могут наказать и каким может быть размер штрафа.  

Не заменено старое кассовое оборудование 

Если предприниматель проигнорировал законное требование заменить старую ККТ на онлайн-кассу, избежать наказания в виде штрафа не удастся. Заявления о незнании нововведения не являются уважительной причиной, как и то, что вы просто забыли произвести замену.  

Если данные по продажам не передаются сразу в налоговую службу, компании придется заплатить 75-100% от суммы проходящих платежей без использования нового кассового оборудования. При этом сумма должна быть не менее 30 тыс. рублей. Для предпринимателей и должностных лиц предусмотрено наказание в размере 25-50%, но не менее 10 тыс. рублей.  

Если после уплаты штрафа нарушения продолжатся, наказание будет более суровым. Если сумма по чекам превышает отметку в 1 млн. рублей, деятельность компании будет остановлена на срок до 90 дней, а должностное лицо не сможет занимать руководящую должность на протяжении 2 лет.  

Несоответствие контрольно-кассовой техники законным требованиям  

Если используемые кассовые аппараты не соответствуют требованиям, прописанным в законе 54-ФЗ, предусмотрено следующие наказание:  

  • юридическим лицам придется заплатить штраф от 5 до 10 тыс. рублей;  
  • предпринимателям – от 1,5 до 3 тыс. рублей.  

Иногда контролирующие органы выносят только предупреждение, но не стоит надеяться на удачу и то, что удастся избежать денежного наказания.  

Кассы должны соответствовать следующим требованиям:  

  1. Контрольно-кассовая техника обязательно должна быть зарегистрирована на сайте ФНС. Обязательным является и подключение к оператору фискальных данных (ОФД) 
  1. В аппарате должен быть установлен фискальный накопитель, способный передавать информацию в онлайн-режиме.  
  1. Касса должна печать чеки с QR-кодом. Он дает возможность проверить законность покупки 

Отсутствие чеков в магазинах и кафе  

Если ранее чеки давали по просьбе клиента, теперь это будет обязательной процедурой. Если чек не выдали, предпринимателя или руководителя компании накажут на 2000 рублей. Для юрлиц наказание более суровое – 10 тыс. рублей. Штрафные санкции также грозят и в случае, когда время в чеке не совпадает с реальным временем, даже если разница  5 минут.  

В ФНС отсутствуют данные об онлайн-кассе  

Если вы забыли предоставить данные о кассовом оборудовании в налоговую службу или сделали это с опозданием, штраф для частных предпринимателей составит от 1500 до 3000 рублей, а для компаний – до 10 тыс. рублей. К наказанию могут привлечь в течение года.  

Можно избежать наказания?  

Если вы нарушили закон, но желаете избежать наказания, необходимо самостоятельно обратиться в налоговую службу до того, как ее сотрудники заинтересуются вашей деятельностью. Избежать наказания удастся, если одновременно с обращением к налоговикам будет куплено необходимое оборудование и предоставлены документы о сведениях ККТ. В таком случае сотрудники налоговой службы могут пойти навстречу и просто выписать письменное предупреждение.  

Приобрести онлайн-кассу с необходимым ПО (а также подключением к ОФД, бесплатным на 12 месяцев) можно тут. 

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code