Депутаты предлагают запретить частные камеры фиксации нарушений

0
39

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который устанавливает право на выявление нарушений только для комплексов фотовидеофиксации, принадлежащих госструктурам.

Депутаты предлагают запретить частные камеры фиксации нарушений

А именно, они предлагают дополнить пункт 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях примечанием. В нем устанавливается, что автоматические комплексы должны находиться в собственности России или субъектов РФ. А требования к ним, а также к местам их размещения должно установить правительство.Владельцы камер не заботятся о том, чтобы доказательства правонарушения сохранялись

Ранее на заседании Госсовета президент Владимир Путин заявил, что цель установки камер на автодорогах — снижение травматизма и сохранение жизней, а потому прятать их, чтобы подвести человека под штраф, не нужно.

Впрочем, подготовка законопроекта началась раньше заседания Госсовета. Об этом «РГ» уже писала. Как сообщил один из авторов документа, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, многие недобросовестные владельцы таких комплексов в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем нарушают права автовладельцев.

Но, по мнению экспертов, законопроект не решит проблему. По мнению участника рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы видеофиксации нарушений Григория Шухмана, сейчас невозможно доказать, что ошиблась именно камера. К тому же сами производители камер и их установщики не заботятся о том, чтобы такие доказательства правонарушения сохранялись.

Гораздо важнее проект, который мог бы упростить отмену штрафов в случае некорректной работы камеры. Как пояснила юрист Екатерина Соколова, сейчас, если по нескольким жалобам выяснилось, что комплекс работает некорректно, отменить все остальные штрафы, им вынесенные, нельзя без заявления пострадавших. Это может сделать только прокуратура и только по тем постановлениям, сроки которых не истекли. Следовательно, есть необходимость наделить уполномоченные органы правом отменять все штрафы, вынесенные после обнаружения неполадок.

Еще одна проблема — это простое обжалование постановления с помощью тех же электронных технологий. То есть сейчас штраф вам могут выписать в упрощенной форме в электронном виде, а обжаловать его вы сможете, только лично явившись в подразделение ГИБДД. То есть, даже если нарушение произошло в Ростове, а нарушитель живет в Свердловске, ему придется решать проблемы непосредственно в Ростове. Устранить это могла бы инициатива тех же депутатов. Они предложили разрешить подавать жалобы в электронном виде.

Примечательно, что министерство юстиции поддержало инициативу депутатов. По мнению минюста, у автовладельцев будет пользоваться спросом возможность подавать жалобы и заявления на незаконно вынесенные постановления в электронном виде. Предполагается, что это можно сделать через портал «Госуслуги».

Рассматривается возможность заполнять формы жалоб на порталах ведомств, которые вынесли соответствующие постановления. И это было бы возможностью решить проблему. Ведь большинство автомобилистов предпочтет заплатить 250-500-5000 рублей штрафа, чем его оспаривать в судах.Дешевле обойдется .

#видеокамеры #законопроект Наша группа

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code