ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

0
256

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Такие естественные науки, как физика и химия, привлекают лишь единицы школьников. Подавляющее большинство скептически относятся к формулам и теориям. Однако, чем ближе выпускные экзамены, тем больше приходит осознание необходимости иметь твердые знания по этим предметам.

В данном разделе речь пойдет о химии – науке о веществах, их строении и свойствах. Это достаточно трудный предмет в школе, однако немало выпускников выбирают его как один из итоговых экзаменов. Причина – химия открывает перспективу получить профессию в важных и хорошо оплачиваемых сферах деятельности:

  • фармакология, медицина;
  • биотехнические и нефтехимические технологии;
  • экологические направления.

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Содержание:

  • 1 ЕГЭ по химии в 2020 году. Какие грядут изменения?
  • 2 Кому необходимо сдавать химию?
  • 3 Дата проведения
  • 4 Подсказки на экзамене
  • 5 Экзамен в 2020 году
    • 5.1 Формат и регламент
    • 5.2 Структура КИМ
    • 5.3 Оценивание
  • 6 Полезные рекомендации для успешной подготовки к ЕГЭ по химии
  • 7 Как перебороть свой страх и нервы при сдаче тестирования?

ЕГЭ по химии в 2020 году. Какие грядут изменения?

Уже несколько лет ФИПИ и министерство образования «пугают» учеников общеобразовательных школ пополнением перечня обязательных к сдаче предметов. Так, в этом году к ним должна была прибавиться история, а в 2020 году – английский язык. К счастью всех выпускников, химия в список обязательных тестирований в ближайшие несколько лет включена не будет.

Более того, на ЕГЭ по химии в 2020 году серьезные изменения произойти не должны. Единственное нововведение (характерное и для 2019 года) – это добавление задания повышенной сложности под номером 30. Из-за такого новшества увеличилось и общее количество тестов: с 34 до 35.

Кому необходимо сдавать химию?

Количество обязательных дисциплин в 2020 году не изменилось, а это значит что химия, как и раньше, будет в числе экзаменов по выбору.

В 2019 году химия по популярности оказалась на 5 месте. Получить сертификат по данному предмету из 720 000 участников ЕГЭ пожелали всего 110 000, в числе которых 89 000 – это выпускники 11-х классов 2018-2019 учебного года.

 

В 2019 году средний балл сертификата по дисциплине составил 56,7 баллов. На результат существенное влияние оказало достаточно большое число экзаменуемых, которые не смогли преодолеть минимальный порог – таких 14,4%. Более 80 баллов смогли набрать 11,5%.

Такая статистика свидетельствует о том, что химия – не самый простой экзамен ЕГЭ 2020 года и хотя изменения в новом сезоне отсутствуют, пренебрегать основательной подготовкой точно не следует.

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Химию в качестве экзамена по выбору на ГИА 2020 года стоит выбрать, если вы желаете продолжить обучение по таким направлениям, как:

  • медицина и фармакология;
  • химия (как наука во всем своем разнообразии);
  • биохимия;
  • экология;
  • агрономия;
  • материаловедение (легкая промышленность);
  • строительство (некоторые инженерные специальности);
  • педагогика (химико-биологический факультет).

Подробнее о сертификатах, которые необходимо будет подавать при поступлении, можно узнать на сайте интересующего вас ВУЗа.

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Дата проведения

В основном периоде ГИА 2020 года для ЕГЭ по химии зарезервированы три даты:

Это интересно:  Вступил в силу «сухой» закон

Испытания

Дата

День недели

Основной экзамен

08.06.20

понедельник

Резерв (химия)

30.06.20

вторник

Резерв (все предметы)

03.07.20

пятница

Обратите внимание, что помимо химии в эти дни предполагается ЕГЭ по обществознанию. Это значит, что желающие сдать оба предмета должны будут пройти испытание по одной из дисциплин в резервный период.

Важно! В сентябре 2020 химию пересдать уже нельзя. Последняя пересдача – 3 июля (резервный день основного периода).

Подсказки на экзамене

Несколько облегчает ситуацию то, что в процессе написания экзамена разрешено использование классического калькулятора (который только считает, не программируется). Также выпускникам предоставляется: таблица элементов Менделеева и табличные данные растворимости веществ в воде.

Несколько рекомендаций при решении заданий на экзамене:

  • следует фиксировать химические формулы и уравнения, даже если требования к таким действиям не прописаны в условии задачи;
  • в вопросах генетических связей, нужно писать уравнения 4-х реакций, отображающих смысл процессов, обозначенных в условиях;
  • правильное расставление коэффициентов в уравнениях также учитывается;
  • недопустим пропуск промежуточных действий в решении задач.

Экзамен в 2020 году

Последние 3 года ЕГЭ по химии не затрагивали реформы, и формат испытания для 11-классников в 2020 году будет подобен экзаменам 2019 и 2018 года. По мнению Ольги Васильевой, которое разделяют эксперты из области образования и школьные учителя, стабильность требований и неизменность типовых заданий должны способствовать более качественной подготовке выпускников.

Первый этап подготовки к выпускному экзамену – это знакомство с нормативными документами, регламентом ГИА-11,структурой КИМ и особенностями оценивания экзаменационной работы 2020 года.

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Формат и регламент

Для экзамена 2020 года актуальными останутся такие базовые нормы:

  • длительность – 3 часа 30 минут (210 минут);
  • кол-во заданий – 35;
  • максимальный первичный балл – 60;
  • минимальный бал, необходимый для получения аттестата – 36(из 100);
  • дополнительные материалы – калькулятор (без возможности программировать действия) и 3 основные таблицы: Менделеева, растворимость солей и кислот, а также электрохимический ряд напряжений металлов.

Структура КИМ

Предложенные в билете вопросы будут охватывать такие 5 основных направлений:

  1. теоретические основы;
  2. неорганическая химия;
  3. органическая химия;
  4. методы познания в химии;
  5. формулы и уравнения реакций.

Все 35 заданий будут распределены между двумя частями работы следующим образом:

Это интересно:  Всемирный банк зафиксировал рекордный объем перевода денег мигрантами

 

Часть

Кол-во

Особенность

І

29

Краткий ответ

ІІ

6

Развернутый ответ

Так, в первой части экзаменуемые встретят 21 вопрос базового уровня сложности и 8 повышенного уровня, а во 2-й части – только 6 задач высокого уровня сложности.

Хотя официально ФИПИ анонсирует отсутствие каких-либо изменений, при детальном рассмотрении демонстрационной версии КИМа 2020 года можно найти некоторые различия. Так, в заданиях № 30 и 31 2-й части:

  • в перечне предложено 6 веществ (в 2019 году их было 5);
  • незначительно изменена формулировка вопросов;
  • внесены уточнения относительно условия протекания реакций, сужающие количество правильных вариантов ответов.

Поможет ли новая формулировка выпускникам или еще больше осложнит выполнение одного из самых сложных заданий ЕГЭ, покажет время. Точно одно – в ходе подготовки на этот момент стоит обратить особе внимание.

Оценивание

Выполнив идеально все 35 заданий, экзаменуемый сможет набрать 60 первичных баллов, что после перевода по установленной шкале будет интерпретировано как 100 баллов для сертификата ЕГЭ.

Распределение максимальных баллов за правильный ответ на вопросы 1-го и 2-го блоков КИМа будут следующими:

Начисляемые баллы

Вопросы и задачи

1

№ 1-6, 11-15, 19-21, 26-29

2

№ 7-10, 16-18, 22-25, 30, 31

3

№ 35

4

№ 32, 34

5

№ 33

Помните, что ответы, внесенные в бланк №1, будут отсканированы и проверены автоматически. Внимательно ознакомьтесь с нормами и примерами заполнения бланка, представленными в начале КИМа. Вторую часть работы будут проверять два независимых эксперта, руководствуясь четкими инструкциями, разработанными ФИПИ. Если мнения экспертов будут существенно отличаться, работу отдадут на проверку третьему специалисту, мнение которого и будет решающим.

Хотя официально результат ЕГЭ не переводят в 5-бальную систему, такая таблица все-же существует. Узнать, какой школьной оценке соответствует ваш результат можно, руководствуясь такими диапазонами соответствия:

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Полезные рекомендации для успешной подготовки к ЕГЭ по химии

Единственное изменение в ЕГЭ текущего года – 35 заданий для решения. За первую часть можно максимально набрать 40 баллов, за вторую – 20. Но паниковать раньше времени не стоит, ведь времени для подготовки достаточно.

Преподаватели химии составили несколько практических рекомендаций для успешной подготовки к сдаче итоговых экзаменов.

  1. Задавайте вопросы знающему человеку. Речь идет не только о репетиторе, а о школьных учителях, в частности. Стеснение здесь не уместно. Главное – найти ответы на все интересующие вас пробелы в знаниях по предмету. «Нет стремления более естественного, чем стремление к знанию…» Мишель де Монтень.
  2. Связывайте предметы между собой. Сдать химию без математики – не получится. Даже имея под рукой непрограммируемый калькулятор, все расчеты им осуществить не удастся. Обязательно зазубрите ключевые формулы: для расчета массовой доли, массы, объема и количества вещества. Основываясь на них, можно вывести остальные.
  3. От простого к сложному. Взять умную книгу и ничего в ней не разобрать – никак не поможет сдать экзамен. Неважно, какую учебную литературу для подготовки к ЕГЭ вы будете использовать, пусть даже самые простые основы. Главное, чтобы этот материал пригодился для решения тестов.
  4. Лучше что-то, чем ничего. Для качественной подготовки необходимо решать по 20 заданий в день по каждой из основных тем. Если времени мало, тренируйтесь писать реакции в тех тематических блоках, которые вам понятны. В результате будет решено мало, но правильно.
  5. «Теория без практики мертва, практика без теории – невозможна», – справедливое высказывание. Чтобы не допускать ошибок при решении тестовых заданий, нужно владеть точными теоретическими знаниями. Решайте больше тестов – так возрастает шанс получить на экзамене один из них.
Это интересно:  Нет причин для беспокойства: инвестор «Северного потока-2» оценил санкции США

ЕГЭ по химии в 2020 году: изменения, дата, оценивание, подготовка

Специалисты утверждают, что школьных знаний вполне достаточно для успешной сдачи ЕГЭ по химии. Дополнительная литература химического профиля может запутать вас. «Все гениальное – просто», – не зря говорят. Если не уверены в прочности знаний, открывайте учебник по химии. И вперед, грызть гранит науки. Чем раньше начнете заполнять пробелы в знаниях, тем больший шанс получить высокий балл на ЕГЭ.

Главное – начинать подготовку к ЕГЭ по химии заблаговременно. Тогда не будет причин волноваться на экзамене.

Понять, сложным или не очень будет ЕГЭ по химии лично для вас можно, посмотрев разбор демоверсии 2020 года:

Как перебороть свой страх и нервы при сдаче тестирования?

Чтобы на экзамене не потерять сознание от увиденного теста и не позабыть все напрочь, запомните, что это обычная контрольная работа, на которую отводится чуть больше времени. Начинайте решение теста с понятных и простых для себя заданий. Таким образом вы оставите больше времени на сложные задачи. Внимательно вчитывайтесь в условия каждого теста.

Если вы действительно хотите чувствовать себя на экзамене спокойно – откажитесь от шпаргалок и телефонов! Они не только прибавят вам нервов и заставят вздрагивать по каждому поводу, но и могут стать причиной удаления вас с аудитории.

Сдать ЕГЭ по химии в 2020 году на высокой балл можно лишь при одном условии – достойно подготовившись к тестированию. Именно этим и следует заняться уже сегодня!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code