ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ ЛЕОНИДА КОСТРОМЫ, ДИРЕКТОРА ГОРОДСКОГО АГЕНТСТВА УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЯМИ.

0
131

Москва приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов

Директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома рассказал о роли иностранного бизнеса в экономике столицы России. 

– Из каких стран сегодня приходят инвесторы в Москву?

Москва – это один из центров мировой инвестиционной активности. Инвесторы приходят в столицу России из разных стран мира, но крупнейшими из них являются европейские (Германия, Франция, Австрия, Швеция), хотя существенные объемы инвестиций наблюдаются также из Северной Америки (США) и Азии (Япония, Казахстан, Китай, Турция, Южная Корея). Заметно вырос объем накопленных прямых иностранных инвестиций из таких стран, как Италия, Израиль, Финляндия, Сингапур. Всего, по последним данным Центробанка РФ, на 1 октября 2018 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет 237,9 млрд долл. США.

– Какие иностранные компании уже открыли производства в Москве?

В городе довольно много успешно локализованных зарубежных предприятий, приведу несколько примеров. Так, в Москве был запущен завод «Вика Мера». Это дочернее общество немецкой компании WIKA, которая является мировым лидером в области производства средств измерения давления и температуры. Старейшая в мире научно-технологическая компания в области здравоохранения «Мерк» открыла в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» новую лабораторию. Также на территории ОЭЗ в Зеленограде локализует станкостроительное производство немецкая компания Niles-Simmons-Hegenscheidt (NSH).

В Москве успешно работает завод французской группы Renault. Он имеет самый высокий уровень локализации производства среди иностранных автопроизводителей, действующих на территории России, – 66%. Численность сотрудников предприятия – порядка 4,7 тыс. человек.

Иностранные инвесторы реализуют ряд проектов в сфере здравоохранения в Московском международном медицинском кластере. Здесь уже открыт израильский медицинский центр «Хадасса». В 2022 году планируется открытие южнокорейского умного госпиталя будущего «Бундан» и испанского центра лечения онкологических заболеваний Roman Fernandez. На сегодняшний день активно внедряется система налоговых и таможенных льгот для участников кластера.

 

В марте этого года в индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования. На предприятии создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 10,1 млн евро. Планируемая выручка завода в первый год работы – более 27 млн евро, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

Интересным инфраструктурным проектом Москвы является планируемая концессионная инициатива создания канатной дороги протяженностью 2,3 км между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 42,6 млн евро. Концессионное соглашение по строительству транспортного объекта будет заключено на основе частной инициативы немецко-австрийского консорциума BPS-Doppelmeyer.

– Московские власти как-то помогают иностранным инвесторам локализовать бизнес?

Столица не делает разницы между иностранным и российским инвестором. Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность город предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%. Предприниматели, локализовавшие производство на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», могут снизить региональную налоговую нагрузку до 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны. ОЭЗ также предлагает резидентам бесплатное технологическое присоединение.

– Какие возможности дает Москва инвесторам для реализации проектов?

Для размещения бизнеса мы создали и развиваем специальные площадки. Так, одним из важнейших объектов инновационной инфраструктуры Москвы является ОЭЗ «Технополис «Москва». У ее резидентов есть возможность реализовать так называемые гринфилд-проекты – создать производство с нуля на пустых земельных участках промышленного назначения. Помимо этого, предприниматели могут арендовать подготовленные офисные, лабораторные и производственные площади (так называемые браунфилд-проекты). Также инвесторы могут заключать с Москвой офсетные контракты, которые предполагают долгосрочный госзаказ в обмен на локализацию производства на территории столицы. На сегодняшний день город заключил два контракта на создание производств лекарственных препаратов с последующей поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 118,7 млн евро, а объем поставки – 437 млн евро. В перспективе Москва планирует заключать контракты в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, компьютеры, телеком-оборудование, питание. Столица России приветствует инвестиционные инициативы любых масштабов и приглашает зарубежных инвесторов к партнерству.

Источник: www.investmoscow.ru/agency 

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code