Engie придется платить Люксембургу неоплаченные налоги в размере 120 миллионов евро

0
51

Люксембургу придется вернуть неоплаченные налоги на сумму около 120 миллионов евро от французского энергетического гиганта Engie после того, как Европейская комиссия объявила, что Великое Герцогство нарушило строгие правила предоставления государственной помощи, сообщает EurActiv.

EК объявила, что Люксембург разрешил двум компаниям в группе Engie избежать уплаты налогов почти на полную прибыль в течение десятилетия.

После расследования, которое длилось с сентября 2016 года, Комиссия установила, что Люксембург предоставил «избирательное экономическое преимущество» двум дочерним корпорациям — Enie LNG Supply, а также Engie Treasury Management, а это означает, что французской компании не пришлось платить налоги за 99% прибыли этих групп.

Комиссар ЕК по конкуренции Маргарет Вестаггер сказала, что решения Люксембурга «искусственно уменьшили налоговую нагрузку на компанию», добавив, что Engie заплатила «эффективную ставку корпоративного налога в размере 0,3% при определенной прибыли».

В своем заявлении Комиссия пояснила, что две компании, принадлежащие Engie, сократили свою налоговую прибыль в Великом Герцогстве, вычитая расходы, подобные погашению процентов по кредитам. Люксембургские налоговые правила исключают из налога прибыль от капиталовложений.

Это означает, что Engie пользуется более благоприятными условиями, чем стандартные налоговые правила Люксембурга, поскольку прибыль от дочерних компаний частично освобождается от уплаты акциями акционеров, если она облагается налогом на уровне дочерней компании.

В своем расследовании ЕК также обнаружило, что Enie LNG Supply пришлось облагать налогом по стандартной ставке 29%. Прибыль другой компании еще не оценивалась, но Комиссия настаивает на том, что она будет «тщательно контролироваться».

Недавнее решение не в порядке, и антимонопольные органы Комиссии хотят избежать использования «криминального» языка. Вместо этого команда Vestagger заявляет, что возмещение в размере 120 миллионов евро направлено на «восстановление равного обращения с другими компаниями».

Решение около Engie является последним в длинной серии налоговых расследований в отношении Люксембурга, включая так называемые «сладкие» предложения с Fiat, Starbucks, McDonald’s и IKEA, последние два из которых расследуются и в настоящее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code