Генпрокуратура предложила не арестовывать бизнесменов из списка Титова

0
176

Генеральная прокуратура предлагает не арестовывать при возвращении в Россию бизнесменов из так называемого списка Титова, которым на родине предъявлены обвинения в уголовных преступлениях.

Генпрокуратура предложила не арестовывать бизнесменов из списка Титова

Более того, надзорное ведомство считает необходимым внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, для того чтобы была возможность заключать с возвращающимися беглецами соглашения о сотрудничестве с органами следствия. Об этом в среду на интерактивной площадке Генпрокуратуры, впервые открытой в рамках Восточного экономического форума, заявил начальник главного управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью надзорного ведомства Юрий Карапетян.

По его словам, решения, которые принимаются сейчас об отмене или изменении меры пресечения, принимаются на основе доброй воли. Сами бизнесмены говорят об отсутствии для них официальных гарантий. Поэтому прокуратура предлагает разработать дополнения в УПК РФ о том, чтобы можно было заключать соглашение на период двух-трех месяцев, которые даются обвиняемому для того, чтобы вернуться на родину и приступить к расследованию преступления.

 

Как отметил Карапетян, уже семь российских предпринимателей исключены из международного розыска с тех пор, как Генпрокурор Юрий Чайка гарантировал обеспечить объективность следствия по делам бизнесменов, которые уехали из РФ. Еще в отношении 10 предпринимателей эта мера пресечения вовсе не избиралась. Зато им разъяснили возможность беспрепятственной явки к следствию. При этом семь беглых бизнесменов уже явились в органы следствия, уголовные дела в отношении четырех человек направлены в суд.

По данным Генпрокуратуры, из 50 предпринимателей, объявленных в международный розыск, в отношении 23 человек обоснованно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и оснований для ее изменения нет.

Источник

Это интересно:  Куратор Зеленского – Москве: «Нам до задницы ваш газ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code