Жээнбеков побывал на открытии первого молокозавода в Нарыне

0
194

Жээнбеков побывал на открытии первого молокозавода в Нарыне

Обеспечить сырами и маслом весь Кыргызстан – такие цели перед собой ставит новый молокоперерабатывающий завод, открывшийся в Нарыне. Поддержать производителей приехал лично президент Сооронбай Жээнбеков, передает корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская.

Самый крупный молокоперерабатывающий завод в области – более 50 рабочих мест. Чинаргуль Мамытбекова приехала в Нарын специально, чтобы устроиться на новое предприятие. Женщина – санитар в лаборатории.

«Санитаром я работаю с 1989 года. Сначала на молокзаводе в Ат-Баши, потом пригласили сюда. Не смогла отказаться: было интересно поработать на таком большом производстве», – сказала Чинаргуль Мамытбекова.

Многие коллеги Чинаргуль тоже приезжие. Технолог Ирина Бухабаева не жалеет, что сменила город ради работы. Говорит, здесь и условия труда достойные, и коллектив хороший, и задачи интересные. Работают на результат.

«Планируется принимать здесь 150 тонн молока в сутки. Планируем готовить сыры голландские, российские, обезжиренные, масло сливочное. 50 человек, думаем, будет работать», – отметила Ирина Бухабаева.

 

Открытие завода в Нарыне для местных жителей – большое событие. Раньше здесь действовали только мелкие предприятия.

«Мы уже запланировали, что на новогодний стол обязательно поставим нарезку сыров с нового завода», – сказал местный житель Султанбек Миназаров.

 

Поздравить жителей с открытием нового завода приехал и Сооронбай Жээнбеков.

«Подобные предприятия благотворно влияют на социально-экономическое положение областей, это точки сбыта продукции для местных фермеров и крестьян», – заявил президент.

Новое предприятие выгодно и частникам. Сырье для завода будут покупать у местных фермеров. 35 центов за литр. На 15% выше, чем в других регионах.

В запуск нового завода было вложено полтора миллиона долларов. Аналогичные предприятия также открыты еще в двух областях и в ближайшее время планируется строительство нового объекта на Иссык-Куле.

Это интересно:  Стив Форбс: «Libra может заменить доллар США в качестве мировой валюты»

Кристина Босивская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code