К чему ведет запрет на «мигалки» МЧС в России?

0
211

«Вступает в законную силу запрет на применение световых и звуковых спецсигналов на транспортных средствах комплекса аварийно-спасательных служб, не принадлежащих к подразделениям системы МЧС, — об этом заявил во вторник (22 января 2019 года) ТАСС, и подтвердили в пресс-службе ведомства. Нововведения коснутся ГОСТа для автобусов, легкового автотранспорта, мототехники оперативных служб. Под контроль взяты не только спецсигналы, но и цветографика, наносимая на транспорт, опознавательные надписи, знаки.

Почему министерство стремилось лишить спецсигналов транспорт чужих аварийно-спасательных служб?

Соответствующие меры, связанные с инициативой по урегулированию ситуации, предпринимались с мая 2018 года. Именно тогда вызвал резонанс в сети инцидент с внедорожником, занимающимся извозом по Москве. Для решения проблемы простаивания в пробках, оперативного проезда с клиентами, он был оснащен мигалкой и дизайнерским оформлением автотранспорта МЧС. Безусловная аварийная опасность подобных приемов, постоянная угроза безопасности дорожного движения, — все перечисленное заставило внести коррективы в закон.

На официальном информационно-правовом госпортале http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102156489&rdk=&backlink=1 уже можно прочесть полный текст документа, подтверждающего появление корректировок в президентском указе «Об упорядочении применения устройств подачи свето — и звуковых спецсигналов на ТС». Из его содержания очевидно существовавшее прежде и нынешнее положение. Настоящее внесение поправок обеспечивает уход из практики светозвуковых устройств, а также цветографических схем, наносимых на легковой автотранспорт парка вневедомственных аварийно-спасательных служб, то есть не принадлежащих к системе МЧС РФ. В МЧС подчеркнули, что изменения не окажут никакого влияния на качество и слаженность деятельности вневедомственных аварийно-спасательных служб, помогающих гражданам.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code