Кастрировать или помиловать: Госдума рассматривает возможность кастрации педофилов

0
108

кастрации педофиловПосле четырехмесячного ожидания заключения соответствующих органов законопроект № 572983-5 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», инициатором которого выступил депутат «Справедливой России» Антон Беляков, поступил в Госдуму. Правда, шансы на принятие документа невелики – Верховный Cуд РФ и Правительство РФ сопроводили его резко отрицательными отзывами. Главные доводы инстанций – противоречия с действующим законодательством и отсутствие экономического обоснования.

Убедительные основания

По данным МВД РФ, за прошедшие четыре года количество зарегистрированных случаев педофилии увеличилось в 25 раз, а за последние семь лет – в 30. Однако официальная статистика правоохранительных органов не отражает полную картину изнасилований детей, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ведь зачастую и родители, и дети скрывают подобные преступления. Да и сами милиционеры не всегда ведут учет преступлений педофилов, приписывая их к общему количеству изнасилований.

Зарубежные страны давно перестали надеяться на чудодейственное исправление после тюремного заключения. Например, в Америке существует специальная система оповещения граждан города о наличии среди них людей, отбывавших наказание за педофилию. Их фотографии находятся в открытом доступе, в некоторых штатах данную информацию даже указывают на доме или квартире, где этот человек проживает.

Принудительная кастрация широко распространена как на территории США, так и в странах ЕС. В некоторых из них, впрочем, процедура не выходит за рамки добровольной – заключенные соглашаются на ее применение в обмен на досрочное освобождение.

Российское государство пока заботится о правах и здоровье педофилов больше, нежели о безопасности их потенциальных жертв. В отсутствие системы пробации насильники после отбывания наказания вновь берутся за старое. Ученые-психиатры Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского подтверждают: независимо от проведения принудительного лечения повторное совершение преступления в области педофилии нередко происходит в течение двух лет после освобождения, что указывает на бессилие психиатрии в данной области.

Принятые в июле 2009 года поправки в УК РФ лишили возможности досрочного освобождения лиц, совершивших преступные действия против несовершеннолетних. Но проблему рецидива отмена УДО никак не решит, убежден автор инициативы по принудительной кастрации. Так же обстоит дело и с увеличением сроков, заменяющих штрафные санкции, назначаемые ранее при ряде преступлений против несовершеннолетних. Это необходимые, но недостаточные меры. Законопроектом планируется расширить перечень случаев применения принудительных мер медицинского характера.

Кастрация, по замыслу его инициатора, должна назначаться судом после получения комиссионного заключения экспертов о состоянии физического и психического здоровья лица, к которому могут быть применены указанные меры, чтобы избежать нанесения вреда здоровью и развития неконтролируемой агрессии.

Первичную процедуру предлагается производить в органах здравоохранения за счет государства. Поскольку процесс обратим, повторно кастрировать педофилов можно будет в рамках ОМС, говорится в законопроекте.

Бюрократия или жизнь ребенка

Правительство в корне не устраивает такой вариант. Как следует из официального заключения Кабинета министров, норма представляется необоснованной, поскольку необходимость проведения процедур химической кастрации осужденных не может рассматриваться как наступление страхового случая, подлежащего обеспечению по обязательному медицинскому страхованию, ввиду принудительного характера данной меры.

Кроме того, сетуют министры, законопроект носит затратный характер, и в нем в нарушение требований ст. 83 Бюджетного кодекса РФ отсутствуют нормы, определяющие источники и порядок финансирования. Впрочем, сумма не так и велика. Исходя из средней цены за первичную кастрацию в 1040 рублей и 8 тысяч ежегодных преступлений против несовершеннолетних, затраты на проведение процедуры кастрации составят менее 0,0007% от общего объема расходов федерального бюджета – около 8 млн рублей в год.

Сопоставима ли эта сумма с масштабами бедствия, решать депутатам – в настоящее время законопроект изучается Комитетом Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

– Промедление в таком вопросе в прямом смысле этого слова подобно смерти. За то время, пока Правительство РФ думало (ждать заключения пришлось четыре месяца), как отнестись к законопроекту, сексуальному насилию могло подвергнуться около 180 детей! – негодует Антон Беляков. – Правительство буквально придирается к каждой запятой в законопроекте, не влияющей на его суть, ищет формальные поводы, чтобы заблокировать инициативу. И это несмотря на то, что в поддержку идеи высказался СК РФ, Уполномоченный по правам ребенка, Общественная палата РФ. Если министры видят другие решения проблемы педофилии, пусть озвучат их, ведь бездействие в данном вопросе калечит детские судьбы каждый день.

Есть мнение

Людмила Тропина, советник губернатора Московской области, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Московской области, заслуженный юрист РФ:

– Применение химической кастрации как принудительной меры медицинского характера, бесспорно, актуально. Такое ужесточение ответственности в целом может позитивно сказаться на состоянии преступности против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Принятие Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» также будет способствовать реализации этого наказания, поскольку процедура предполагает неоднократность.

Вместе с тем считаю, что имеющиеся меры наказания за преступления против половой неприкосновенности по-прежнему неадекватно мягки. Должно быть введено пожизненное заключение, поскольку химическая кастрация будет назначаться после комиссионного заключения экспертов, то есть не всем. Условно-досрочное освобождение при этом не должно применяться даже в случае проведения процедуры. Кроме того, в диспозиции статей УК РФ, по которым предусмотрена химическая кастрация, необходимо повысить возраст потерпевших до 16 лет.

Предупреждать преступления на сексуальной почве можно, только выявляя такие наклонности заранее. Это могут сделать близкие люди, медицинские работники, педагоги по месту учебы или сами подростки, если осознают, что их мысли, стремления далеки от общепринятых, нуждаются в коррекции. Если удается выявить подобную предрасположенность на ранней стадии развития патологии, то возможна коррекция – психологическая, психиатрическая, педагогическая. Если не удается, мы получаем новых «героев» криминальной сводки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code