Место в детский садик в 2020 году

1
76

Место в детский садик в 2020 году: заявление, проверка и льготы

Раньше каждый родитель сталкивался с проблемой получения места в детском саду, с оформлением документов и получением путевки. Но, вот уже больше десяти лет, после установления электронной очереди, эта процедура упростилась.

Теперь встать на очередь в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ) стало намного проще. Надо лишь знать, как пройти регистрацию и отслеживать очередь.

Как проверить место в детском саду в 2020 году

С каждым годом электронная система отслеживания очереди совершенствуется. Частые сбои программы, которые были в первые годы нововведения, постепенно уходят в прошлое.

Если Вы уже зарегистрировали свое чадо для предоставления места, остается только отслеживать очередность.

Сделать это можно на электронном портале Госуслуг. Зайдя под своим профилем, переходим в раздел «Семья и дети», выбираем «Запись в детский сад». Далее «Проверка статуса заявления». В этом разделе появится кнопка «проверить заявление». После нажатия на нее, Вы увидите свой порядковый номер, который покажет, сколько детей в очереди перед Вашим ребенком.

Электронная очередь и госуслуги

На сегодняшний день существует несколько вариантов, чтоб зарегистрироваться на очередь в детсад:

  • На портале Госуслуг
  • В МФЦ
  • При посещении отдела в департаменте образования по месту регистрации

Большинство родителей предпочитают электронный сервис портала Госуслуг. Просто, быстро и ходить никуда не надо.

После регистрации можно просматривать о продвижении очереди и отследить начало распределения детей по садам.

 

По номеру заявления или фамилии

Если Вы регистрировались в интернете, то Вам был присвоен регистрационный номер. С помощью него можно просматривать, как движется очередь.

Для этого зайдите на сайт eduinf.ru, откройте вкладку «Дошкольное образование», выберите раздел «Электронная очередь в детский сад».

Далее, в графе «Идентификатор», введите запрашиваемые сведения – регистрационный номер заявления, данные свидетельства о рождении и фамилию ребенка.

Второй способ узнать, сколько перед Вами еще человек, можно при личном посещении МФЦ или в орган управления образованием. Сообщив работнику персональные данные ребенка и номер заявления, Вы получите необходимую информацию.

Зачисление в садик

Распределение детей и зачисление их в ДОУ осуществляется на основании Федерального закона «Об образовании» и Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Распределение мест начинается с 1 июня. А зачисление в детский сад обычно до 1 сентября.

Требование дошкольных учреждений и распределение

При наступлении очереди и достижения ребенком возрастной группы (3 года), начинается процесс зачисления и связанное с этим оформление.

Комплектование групп в детсад обычно проходит весной. Как правило, заведующая детского сада приглашает родителей на встречу для оформления и предоставления оригиналов документов.

Если без уважительных причин проигнорировать эту встречу, то очередь аннулируется без права восстановления.

После подачи документов, родителям дается чуть больше месяца (везде по-разному), чтоб пройти медкомиссию и донести некоторые документы.

Какие льготы и компенсации

Получение компенсации в части оплаты за детский сад регламентируется Федеральным законом № 273-Фз «Об образовании в РФ». Льготы по оплате предоставляются многодетным, малоимущим семьям и семьям военнослужащих.

Некоторые категории детей полностью освобождены от уплаты за посещение ДОУ. Такими льготами имеют право пользоваться:

  • Дети с ограниченными возможностями
  • Сироты, оставшиеся без попечения родителей
  • Дети с диагнозом туберкулезной интоксикации

Льгота «социальное место» предоставляется малоимущим семьям. Для таких семей посещение детского сада происходит за счет средств местного бюджета.

«Социальное место» выдается временно, через год надо снова предоставить пакет документов, подтверждающий доход и льготный статус.


Компенсация за детский сад выплачивается одному из родителей семьям, имеющим одного и более несовершеннолетних детей.

Выплата происходит только на фактически уплаченную сумму. Размер зависит от того, какой по счету ребенок посещает садик:

  • За первого ребенка возврат составит 20% от оплаты.
  • За второго – 50%.
  • За третьего и последующих детей – 70%.

Медсправки для детей

При поступлении в дошкольное учреждение необходимо предоставить один из главных документов – медицинскую справку 026у. Это обязательное условие для всех родителей.

Эта справка выглядит как медицинская карта формата А4. В нее заносятся все данные о ребенке с первых дней жизни, сведения о прививках и заключение врачей по результатам обследования.

Для оформления справки 026у, необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту регистрации, либо в частный медицинский центр.

Разница поликлиник в том, что в государственном медицинском учреждении все услуги будут бесплатны. Но прохождение медкомиссии может занять целый месяц.

В платных клиниках процедура не отнимет у Вас больше двух дней. Так что где оформлять медсправку в детский сад, решать Вам.

 

Лучше всего начать оформление со сдачи анализов. А уж потом, с готовыми результатами, обходить всех врачей.

Список врачей, которых надо посетить:

  • Лор
  • Невролог
  • Логопед
  • Ортопед
  • Офтальмолог
  • Хирург
  • Стоматолог
  • Педиатр

К педиатру лучше всего идти в последнюю очередь. Именно этот врач делает последнее заключение и оформляет справку окончательно.

Изменения 2020 года

На сегодняшний день Правительство планирует внести изменения в Федеральный закон № 273-ФЗ от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации».

Закон дополнят статьей о выплате компенсации тем родителям, которые вовремя встали на очередь в ДОУ, но место так и не получили по причине его отсутствия.

Такую выплату сможет получить один из родителей (законный представитель) ребенка.

Сумма компенсации будет рассчитана из размера прожиточного минимума за 1 квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

Если поправки будут приняты, закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Практика таких выплат уже применялась в нашей стране, но потом была отменена.

А Ваши дети посещают детский сад? У Вас возникали проблемы, связанные с оформлением и зачислением ребенка? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Это очень важно. Мы вместе поможем другим их избежать.

После внедрения программы выплаты материнского капитала количество рождаемых детей заметно увеличилось. На численности детских дошкольных учреждений это никак не сказалось — их количество осталось прежним. Причем проблемы с местами в них были и до всплеска рождаемости. В итоге очереди в на попадание в садик достигли парадоксальных значений, т. к. некоторые дети успевали дорасти до школьного возраста. Сейчас ситуация стала меняться к лучшему, хотя родителям стоит заранее все узнавать про зачисление в детский сад в 2020 году, чтобы быть готовыми к разного рода неожиданностям.

Современные очереди в детские дошкольные учреждения

Простые бумажные списки в очередях уже давно ушли в прошлое. Самым простым аналогом стали электронные варианты списков, часто оборудованные системой выдачи бумажного номерка. Примером такой системы может служить очередность клиентов Сбербанка, но такая функция не может быть применена к детским садикам.

По сути родители также ставят себя в очередь в электронном виде, но не по отделам, а по районам или кварталам конкретного населенного пункта. Далее происходит плавное продвижение по очереди с учетом льготников и освобождаемых мест.

Сейчас можно без труда отследить место в очереди своего ребенка. Причем в 2019-2020 годах сбоев государственных порталов станет меньше, т. к. система уже обрела границы и ошибки прошлых лет были учтены. Особенно это заметно в плане демонстрации не только места по очереди, но и показа численности лиц, имеющих право пройти раньше других.

Льготы и нюансы распределения детей

Стандартная очередь в детский сад по «счету» часто прерывается включением в ее порядок детей определенной категории. Речь идет о льготниках, имеющих право на досрочное зачисление в любые образовательные учреждения. Причем разнообразие таких льготных категорий довольно большое, включая детей родителей нацгвардии, малышей сотрудников различных госведомств и т. д. Все они претендуют на попадание в сад вне очереди, хотя даже из таких категорий может образоваться отдельный список на зачисление.

Наиболее вероятное столкновение с такими категориями льготников:

  1. Дети из малоимущей семьи.
  2. Малыши из многодетной семьи.
  3. Сироты и дети, находящиеся под опекой по разным причинам.
  4. Дети педагогических работников, трудящихся по специальности.
  5. Ребенок матери-одиночки и отца, самостоятельно воспитывающего детей.

Следовательно, дети из этой и других категорий, имеющих льготы, зачисляются раньше остальных малышей. В остальном же родители могут немного варьировать особенности поступления, выбрав не только сад по прописке, но и возле работы, хотя это не гарантия его получения. К тому же желательно как можно раньше позаботиться о постановке в очередь.

Заявление и список необходимых документов

Вне зависимости от города или иного населенного пункта, родители обязаны написать заявление на зачисление их чада в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Просто так прийти с ребенком в садик или группу короткого дня они не могут.

Совместно с заявлением подаются и иные документы:

  1. Медицинские документы ребенка.
  2. Справка о месте регистрации, временного пребывания.
  3. Скан/копия/оригинал свидетельства о рождении малыша.
  4. Оригиналы и копии/сканы паспортов родителей или опекунов.

Одновременно с этим могут потребоваться бумаги, подтверждающие право на получение льгот. К ним можно отнести метрики других детей для многодетных семей или свидетельство о смерти второго/единственного родителя для подтверждения сиротства.

Отдельно стоит выделить особую группу документов, необходимую ограниченной части лиц. Речь идет о справках, подтверждающих необходимость посещения особых коррекционных групп разного направления. Они не входят в общий перечень медицинской документации, т. к. не каждый детский сад имеет группы соответствующего характера. Родители же хотят попасть именно туда, где идет набор в коррекционные сады или группы.

Процесс постановки в очередь и зачисления в сад

Классическая схема постановки в очередь должна содержать всего 3 шага: сбор документов, их подача вместе с заявлением и присвоение номера. По этому номеру можно отслеживать продвижение очереди, контролируя и оценивая скорость изменений, позволяющую предположить примерное время, оставшееся до попадания в детский сад.

На данный момент существует несколько вариантов постановки в очередь:

  1. Использование электронного сервиса Госуслуг.
  2. Посещение многофункционального центра (МФЦ).
  3. Личное обращение в соответствующий департамент.

Каждый из способов заслуживает внимания, хотя использование портала Госуслуг позволяет не тратить лишнее время на посещение МФЦ и других организаций. Заодно там можно просматривать информацию, когда зачисление начнется в массовом порядке. При этом у такого способа есть и недостатки — информацию о садах нужно узнавать из других источников, причем в некоторых населенных пунктах стандартная система дает рабочий сбой.

Детские сады в крупных городах России

Порядок зачисления в разных населенных пунктах страны может отличаться, т.к. идет учет численности жителей, количество детских садов и т.д. Наиболее сложно устроить дитя в садик в крупных городах, т.к. даже после начала строительства ДОУ в новых кварталах, их все равно не хватает.

В таких муниципальных образованиях очередь в детский сад может достигать серьезных величин, поэтому родители должны помнить, что необходимо своевременно записать малыша, а не откладывать дело в «долгий ящик». Только горожанам, имеющим льготы, стоит знать, что запись в очередь для них может начинаться в разное время.

В частности полноценное комплектование групп в ДОУ начинается после учета всех внеочередников, т.е. льготников. Лица, имеющие право на первоочередное попадание в сад, обязаны совместно с заявление подавать документы, подтверждающие право на льготу. Причем это делается заблаговременно, до начала массового процесса формирования групп. В частности процесс учета льготных категорий в Санкт-Петербурге начинается в феврале, а в Екатеринбурге необходимо подать необходимые документы в срок с 5 марта по 25 апреля.

Власти города Рязань уже опубликовали приказ для руководителей муниципальных ДОУ, указывающий численность дней приема родителей и т.п. Вологда уже опубликовала в начале апреля 2019 года списки укомплектованных садов на ближайший год, причем почти сразу же было проведено дополнительное зачисление. Тем, кто не попал в итоговые списки первых двух зачислений стоит ждать вспомогательных «штучных» попаданий в МДОУ г. Вологда, возникающих в результате переезда семей в другие города и т.п.

Для примера можно рассмотреть ряд вариантов сроков комплектования в разных городах:

  1. Москва и МО — с 01.03 по 01.06.
  2. Самара и Смоленск — с 01.04. по 01.09.
  3. Чита — с 01.03 по 01.06.
  4. Красноярск и Чебоксары — с 01.06 по 01.09.
  5. Ярославль — с 01.02 до 01.05.

Впрочем, сроки не играли бы особого значения, если бы всегда были места. Поэтому необходимо не просто выстраивать четкую очередность попадания в ДОУ, но и возводить новые садики. В 2019-2020 году этим сможет похвастаться Казань. Там планируют возвести сразу 6 новых дошкольных образовательных учреждений. Это разгрузить немного очередь, но такое происходит не во всех городах.

Зачисление в детский сад в 2020 году не будет простым и легким для ряда родителей, живущих в крупных городах, особенно в старых районах, где просто негде построить здание для ДОУ. Система открытой очередности начала полноценно работать, но при отсутствии садика рядом с домом ребенка все равно придется куда-то возить. В то же время ситуация меняется к лучшему, ведь теперь во многих городах совместно с новым застраиваемым кварталом появляются и здания для детского сада или школы.

Читайте также:  Верховный суд признал законным запрет на выезд полицейских за границу

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. Мы проживаем в Бердске Новосибирской области. На данный момент моему второму ребенку 1.2года. На очередь в детский сад я поставила когда дочке был месяц жизни и на тот момент были 3 по очереди, через пол года стали 18. Через год стали 43. Сейчас на мы уже 113. С такими темпами мы в сад так и не попадем. На сколько еще вырастет очередь, пока моя дочь достигнет двух-трех летнего возроста?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code