МФО будут платить штраф, если нарушат профильное законодательство

0
46

Как только указание БР №4788 от 3 мая текущего года будет опубликовано, через 10 дней оно обретет силу. А значит, организации будут обязаны платить штрафы согласно градации, указанной в нормативном документе.

К примеру, наказание в соотношении 0,05% от общей суммы задолженности должны уплатить компании, если СРО выявит нарушения норм ФЗ №151 от 02.07.2010 г.

Штраф может увеличиться до 0,01% от суммы задолженности, если подобные нарушения повторятся на протяжении года, или повлияют на права потребителей. Также в указе Банка России указаны и случаи, когда ставка штрафа строго фиксирована. Например, если микрокредитная организация получит квитанцию на сумму 5000 рублей, если её задолженность не будет превышать 10 000 000 рублей; и может увеличится до 20 000 рублей, если нарушение не будет устранено в течение года. Таким образом, центральный регулятор в банковской сфере хочет обезопасить потребителей микрокредитных организаций. Сумма штрафа для последних может достичь 200 000 рублей.

Но если микрокредитная организация заблаговременно предоставила план восстановления платежеспособности Банку, тогда к ней вышеописанные санкции применяться не будут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code