Налог на грибы и ягоды в России с сентября 2019

1
100

Налог на грибы и ягоды в России может быть введен в 2019 году. Соответствующие предложения, а впоследствии и поправки в законодательство были подготовлены чиновниками.

Согласно новым правилам, россиянам могут существенно ограничить сбор лесного урожая, а тем, кто занимается этим в предпринимательских целях, и вовсе придется оформлять ИП или же платить штраф за нарушение установленных норм.

Как будет взиматься налог за сбор грибов и ягод в России в 2019 году

Налог на грибы и ягоды в России в 2019 с сентября? Правда или нет, какой, на кого расспространяется

Впервые инициатива введения налога на грибы и ягоды прозвучала в Министерстве сельского хозяйства. Как было сказано пояснительной записке, несмотря на то, что россияне в последнее время активно ведут такую деятельность, сам ресурс используется лишь на 7-8%.

О том, как именно будет взиматься налог и кто будет контролировать процесс сбора грибов и ягод по лесным массивам страны, пока не сообщается. Тем не менее есть ряд предположений, что контроль и исполнение нововведений, согласно законодательной базе, будут возложены на профильное ведомство.

Впрочем, и сама сумма налога тоже предварительно известна. Для того чтобы получить разрешение на сбор грибов, частным лицам придется отдать 6 тыс. рублей. Сбор ягод обойдется на 1,5 тыс. дешевле.

Несмотря на то, что данная тема уже успела облететь всю страну, а специалисты в области экономики даже подсчитали примерную выручку государства от сбора и реализации даров леса, в Минсельхозе продолжают заявлять, что на данном этапе о таком налоге ничего не слышали, а вся информация является не более чем домыслами и фейком.

Эксперты же склонны считать, что в настоящее время стоит задача как можно «мягче» навязать налог россиянам. Власти понимают, что сбор лесного урожая, как правило, ведут люди, проживающие в сельской местности и имеющие небольшой уровень ежемесячного дохода. Таким образом, новую меру правительство все же введет, но постепенно и практически незаметно.

Читайте также на yur-gazeta.ru:  Карта реновации Москвы на 2017-2020 годы

 

Зачем вводится налог на грибы и ягоды в России в 2019 году

Налог на грибы и ягоды в России в 2019 с сентября? Правда или нет, какой, на кого расспространяется

Налог на грибы и ягоды в России, по словам чиновников, вводится с целью систематизации учета даров леса. Проще говоря, в настоящее время государство никак не контролирует сбор и переработку этой продукции. В случае, если закон заработает, в казну могут поступить дополнительные средства, полученные в результате уплаты налога, а сами россияне такой деятельностью будут заниматься легально.

Впрочем, в российском правительстве также считают, что отечественные грибы и ягоды – неплохая альтернатива зарубежным. Таким образом, в будущем можно будет говорить даже о создании отдельных брендов, которые будут конкурентоспособными не только на российском рынке, но и за рубежом.

В первую очередь речь идет о том, чтобы на законодательном уровне урегулировать все вопросы между предпринимателями и государством. Если же это случится, то каждому, кто занимается «лесным бизнесом», придется оформлять соответствующий пакет документов и становиться индивидуальным предпринимателем. После этого их деятельность будет облагаться налогом и считаться легальной.

Кого будут штрафовать за несанкционированный сбор грибов и ягод в лесу

Налог на грибы и ягоды в России в 2019 с сентября? Правда или нет, какой, на кого расспространяется

Такой подход имеет и отрицательную сторону. Дело в том, что, согласно статистике, большинство людей, которые систематически ведут сбор грибов и ягод в лесах, это пенсионеры. Выходит, что граждане преклонного возраста рассматриваются государством как потенциальные предприниматели. По факту же дела обстоят иначе.

В целом, как отмечают чиновники, штрафовать тех, кто взял в лесу несколько грибов или же собрал незначительное количество ягод, разумеется, не будут. О каких-либо определенных объемах, которые будут подлежать налогообложению, речь пока тоже не идет.

 

Таким образом, россияне пока имеют свободный доступ к лесным богатствам и дарам, однако и здесь государство вскоре может ввести полный контроль со своей стороны.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code