Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

0
32

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

В ЕГЭ с недавнего времени было законом введено множество изменений, которые не могли не заинтересовать как самих учащихся, так и их отцов и матерей. Ведь каждый волнуется о будущем своего ребёнка и его возможности в дальнейшем хорошо устроиться на работу, стать квалифицированным специалистом. Узнаем, что будет изменено. И, главное, как это может повлиять на экзаменационные итоги?
Хотя, конечно, до ЕГЭ в 2020 году времени ещё более чем хватает, но определённые нововведения, которые предстоит ощутить ученикам, известны уже сейчас. Давайте повнимательнее посмотрим, что же из имеющихся данных в Интернете — правда, а что пока только догадки.

Будет ли обязательным ещё один предмет?

Главное предполагаемое новшество — может быть, добавят ещё один необходимый предмет, а именно историю России.

Статистические данные 2018-2019 учебного года подтверждают, что в качестве выборного предмета историю сдавало достаточно много учеников — около ста тысяч. Однако высокий балл (свыше 80%) удалось получить только 9.2% из них. А средний балл по сертификатам по этой дисциплине равен 55, 3.
Президент России В. В. Путин уже давно обращал внимание людей, что для того, чтобы строить будущее страны, необходимо хорошо помнить её прошлое и чтить его. Справедливая поговорка — у народа без прошлого не будет и будущего. Так что введение истории третьим предметом крайне давно обсуждалось, но лишь недавно министр просвещения О. Васильева окончательно подтвердила на выступлении в Военной академии, что история станет обязательным экзаменом.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Если это утвердят, то в 2019-2020 учебном году стоит ожидать четырёх предметов: три обязательных — русский, математика и история и один по выбору (как и раньше, только к иностранным языкам добавится китайский).

Обсуждаемым сейчас сохраняется вопрос структуры КИМа для нового обязательного предмета, ведь в ЕГЭ нужно продумать достаточно вопросов относительно истории России, если уж делать её обязательной для сдачи.

Но, несмотря на это выступление, всё-таки на момент написания настоящей статьи (конец лета 2019) на сайте ФИПИ отсутствует информация относительно введения ЕГЭ по истории. Текущая модель КИМ абсолютно совпадает с вариантом из 2019 и включает весь материал курса школы, не только историю России.

Читайте также:  Неожиданный реванш: доллар резко взлетит на этой неделе

Соответственно, стоит ожидать, что обязательными в 2020 г. сохранятся лишь русский и математика, а история будет выборным предметом. А возможность добавить её к необходимым для сдачи пока ещё в стадии разработки и публичных результатов не представлено.

Иностранный язык

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Не меньше, чем обязанность сдавать историю в 2020, школьники боятся перспектив начать сдавать английский. В 2020 г. этого, наверное, всё-таки не произойдет, но через два года (в 2022) — вполне возможно. В 2020 иностранный будет выборным предметом, поскольку новые постановления о том, чтобы сделать его обязательным, в ЕГЭ 2020 сейчас отсутствуют, и сам подобный экзамен необходимо хорошо подготовить не только для учеников, но и учителей: нужны специальные кабинеты. Так что и здесь прямо сейчас не стоит слишком беспокоиться.
Кроме английского, выпускники в ЕГЭ также смогут экзаменоваться по другим иностранным языкам. Как и упоминалось выше, добавится китайский, а ещё есть испанский, французский и немецкий. Снова обратимся к статистике: в 2019 г. положение с английским было лучше, чем с историей. Предмет сдавали 74 272 человек, а это чуть более 11%, и в итоге 42.7% выдало результат от 81 до 100 баллов, средний балл в сертификате получился 73,8.

 

Возможность сдавать в родной школе

Сейчас многие родители и сами учащиеся жалуются на большой уровень нервного напряжения при подготовке к экзаменам и их прохождении. Психологами разумно подмечено, что на итоговые оценки часто влияет необходимость выполнять задания в чужом для ребёнка учебном заведении. Чтобы устранить главный источник стресса, представители комитета Совета Федерации периодически вносят предложения возвратить проведение ЕГЭ в родные для детей школы. Ведь такая школа становится почти что домом, а дома, как известно, и стены помогают.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

 

Возможно, это всё-таки будет реализовано. Однако ни в коем случае не стоит надеяться на халяву — жалость со стороны любимых учителей или возможность списывания. Весь формат проведения сохранится: за учениками станут наблюдать через камеры, а проводившие занятия учителя не смогут присутствовать на ГИА.

Читайте также:  Аналитики считают неверным оценивать стоимость рубля в бигмаках

Выбор для специальностей IT

Сейчас на федеральном портале есть проект приказа, по которому уже в 2020 г. учащиеся, которые идут на IT специальности, получают право подавать на выбор сертификат ЕГЭ по таким предметам, как физика или информатика.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Это разумное нововведение, призванное увеличить интерес к точным наукам. С выбором ЕГЭ по информатике выпускник теряет возможность поступать на те технические специальности, где ключевым условием подачи документов оказывается сертификат по физике. Теперь ребятам, еще не определившимся с направлением, понадобится пройти экзамен по физике и при желании подать бумаги и на IT-направление, соответственно, инженерную специальность.

Можно ли получить к ЕГЭ дополнительные баллы и если да, то как?

В настоящее время дополнительный балл к ЕГЭ допускается получить, если сдать нормы ГТО. Буквально в ближайшее время Елена Драпеко предложила представителю Министерства культуры добавить подобные варианты получить поощрения для учащихся, ранее закончивших музыкальные и художественные школы, подающих документы на соответствующие специальности.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Если подобное новшество будет поддержано, то уже выпускники 2020 г. с аттестатами о завершении балетных, музыкальных, художественных школ, приобретут новые шансы и бонусные баллы, когда будут поступать в высшие учебные заведения.

Ожидаются ли в наступающем году изменения в КИМах и если да, то какие?

Ответ на вопрос выше — нет, как и планировалось, в КИМах 2020 года серьёзных изменений не будет. В справке относительно планируемых изменений, опубликованной ФИПИ в августе 2019, отмечено, что без изменений будут КИМы по следующим дисциплинам: информатика, математика, иностранные языки (кроме китайского — там планируются значительные изменения), биология, литература и химия.
Небольшие изменения ожидаются в таких дисциплинах:

  • русский язык — уточняются параметры, по которым будет оцениваться написанное учеником сочинение (задание под номером 27);
  • история — меняются условия подсчёта баллов для задания номер 25;
  • обществознание — нововведения повлияют на формулировку заданий 28 и 29 и способы их оценки;
  • география — уточняются параметры оценки заданий 31 и 32;
  • физика — количество задач с развёрнутым ответом увеличится до 6, в частности, к задаче под номером 25 теперь нужно будет дать полностью развернутый ответ и она станет оцениваться в 2 балла. А в 24 задании (то есть астрофизике) количество правильных ответов теперь не определяется точно, их может быть или два, или три.
Читайте также:  Метро ул. Строителей, когда будет строиться в 2019 году

Как уже упоминалось выше, важнейшие новшества ожидаются относительно китайского языка. Это относительно молодой экзамен, появившийся только в прошлом году, и теперь ожидается вот что:

  • в разделе аудирования будет только девять заданий, меняются форматы первого, второго, третьего вопросов, добавились два диалога;
  • во втором разделе чтения тоже уменьшилось число заданий, теперь их только пять, добавлены задания с выбором нескольких правильных ответов и соответствий;
  • в четвертом разделе письма добавилось двадцать восьмое задание, где потребуется написать ответ на заданное письмо-стимул.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Мораторий на изменения

В связи с перестройками образовательной системы ЕГЭ менялись почти каждый год. Часто изменения получались такими значительными, что плохо влияли на результаты. В 2019 г. Борис Чернышов предложил Ольге Васильевой запретить менять ЕГЭ в течение пяти лет, чтобы полностью исключить нововведения.

Нововведения в ЕГЭ в 2020 году

Чернышов уверен, что такая стабильность даст выпускникам возможность стабильно, без излишней нервотрёпки, готовиться к конкретным дисциплинам и условиям, таким образом улучшая свои результаты, да и педагоги смогут значительно лучше их учить именно в подходящих направлениях.

Заключение

Как можно убедиться, идей и предположений достаточно много, но мало что из них базируется на документах или официальных высказываниях. Кто-то вообще предполагает мораторий, кто-то уже вводит новые обязательные дисциплины. Кто-то говорит, что учащиеся и так слишком нервничают, а кто-то вообще предлагает всё переделать и сдавать ЕГЭ в цифровом формате, причём с индивидуальными вопросами для всех экзаменуемых.
До новых ЕГЭ ещё хватает срока и многое может измениться. Следите за нашими новостными сообщениями и сможете раньше других узнать более точную и достоверную информацию, чего стоит ожидать от ЕГЭ в новом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code