Пенсия по старости в 2020 году

0
73

В России пенсия по старости положена тем гражданам, которые в силу каких – либо причин не заработали страховую (трудовую) пенсию. Пенсия по старости платится тем россиянам, которые достигли 70/65 лет соответственно мужчины/женщины.

Пенсия по старости: один из видов социальной пенсии (СП)

СП платятся по разным видам причин:

  • по старости. Пенсии выплачиваются россиянам, достигшим определенного возраста и не заработавшим трудовой пенсии. Этот возраст 70/65 лет мужчины/женщины;
  • в случае потери родителей. Если дети остались сиротами, а также, если умерла мать — одиночка;
  • пенсии по всем видам инвалидности.

Рассмотрим пенсии по старости. Они ранее до изменения в законодательстве выплачивались мужчины/женщины 65/60 лет. Теперь с принятием изменений в закон о пенсионном возрасте по старости пенсия также будет выплачиваться женщины/мужчины 65/70 лет.

Размер трудовой пенсии (ТП) по старости

ТП  по старости состоит из двух частей: зафиксированной части и пенсионных баллов, которые с помощью расчетов переводятся в рубли. Размер фиксированного платежа на 2020 год будет равен 5 686, 25 рублей. Стоимость одного балла на 2020 год ожидается в размере 93,00 рубля. Легко рассчитать какая будет пенсия у россиянина, который наберет 100 баллов:

5 686,25 + 93*100 = 14986,25 рублей

За пять лет планируется, что пенсия возрастет на 33,7%, и в 2024 году составит 18794,34 рубля. Это касается тех россиян, которые наберут 100 баллов. Если баллов будет больше, то и пенсия будет больше. При маленьком количестве баллов и пенсия также будет маленькой. Предусмотрен минимальный размер количества набранных баллов. Если в 2020 году количество баллов будет ниже 16,2, то пенсия не начисляется.

Расчет времени выхода на пенсию

После внесения поправок в закон о пенсиях, время выхода на пенсию изменилось, начиная с 01.01.2019, времени вступления закона в действие. Сделать самостоятельный расчет, когда выходить на пенсию, довольно- таки просто. Формула подразумевает V – возраст прежнего выхода на пенсию плюс количество месяцев, когда россиянину оформят пенсию.  1959/1964 мужчины/женщины – эти годы попали в переходный период. Им пенсия будет начислена в 55,5/60,5 женщины/мужчины  лет. Также и 1960/1965 тоже попали в переходный период . Выход на пенсию у них состоится в 56,5/61,5 женщины/мужчины лет.

Размер социальной пенсии (СП) по старости без трудового стажа

СП по старости выплачивается россиянам, которые не заработали трудовую пенсию. Назначается она и начинает выплачиваться женщины/мужчины 65/70 лет. Она имеет фиксированную величину. В 2019 году ее размер составит 5180,00 рублей.

СП находятся в прямой зависимости от прожиточного минимума (ПМ) в данном регионе пенсионеров и индексируется на величину возрастания ПМ. Индексируются социальные пенсии с 1 апреля на величину повышения ПМ. В 2019 году эта величина составила 2,9%.

Индексация : кому и на сколько повышается трудовая пенсия по старости

М. Топилин разъяснил ситуацию с трудовыми пенсиями по старости. Всем неработающим пенсионерам в среднем попытаются поднять величину пенсии на 1 тыс. рублей. Но это в среднем. На самом деле пенсия будет индексироваться так же, как в 2019 году с 1 января. В текущем году пенсии были увеличены на 7%(неработающим пенсионерам). В среднем по стране это и составило, обещанную министром труда тысячу.

М.Топилин уточнил, что данная прибавка относится только неработающим пенсионерам. Пенсионерам работающим, как обычно увеличат количество баллов с 1 августа. Все свои добавки они получат, когда перейдут в категорию неработающих пенсионеров.

Работающие пенсионеры: индексация их пенсий

Индексировать пенсии  пенсионерам, которые еще трудятся, перестали в связи с тяжелым экономическим положением РФ. Д. Медведев отметил, что положение работающих и неработающих пенсионеров очень разное. Проводить индексацию  пенсий трудящимся пенсионерам также станет возможно, когда ситуация в стране стабилизируется. Д. Медведев обещал позже вернуться к этому вопросу.

Социальные пенсии по старости в РФ

Социальная пенсия по старости  в РФ с 1 апреля выросла на 2,9%. Средняя величина этих пенсий достигнет 5180,00 рублей. Вышло соответствующее Постановление Правительства, подписанное  Д. Медведевым, которое определило размер СП по старости.

 

Значительно увеличились пенсии по инвалидности . Для детей инвалидов с детства первой группы ее величина составит 13556,00 рублей.

В Постановлении  Правительства по индексации социальных пенсий отмечены все категории россиян, которые получают СП:

  • военнослужащие;
  • участники ВОВ;
  • россияне, пострадавшие от техногенных катастроф и т.д.

Сэкономленные средства Д. Медведев планирует направить на увеличение пенсий, превышающий  уровень инфляции. В 2019 году принят уровень инфляции в размере  4,3%, а пенсии с 1 января увеличили на 7%, что на 2,7% больше темпов инфляции.

Последние изменения по выплате пенсий в 2020 году

Основные изменения:

  1. Условия оформления пенсии. Мужчины/женщины в 2020 году будут оформлять пенсию в 60,5/55,5 лет, в 2022 – женщины/мужчины 56,5/61,5 лет.
  2. Точно в таких же пропорциях увеличится возраст уходящих на социальную пенсию по старости: мужчины/женщины будут уходить в /65,5/60,5 лет в 2020 году.
  3. Льготные категории пенсионеров будут откорректированы.
  4. Повышение пенсий теперь ежегодно будет происходить с 1 января, а не с 1 февраля, как было ранее.
  5. Повышение пенсий будет на более высокий процент, чем плановый процент инфляции.

Все эти изменения относятся только к неработающим пенсионерам. Д. Медведев отметил, что в случае стабилизации экономической обстановки в РФ, возможен возврат к проведению индексации также и работающих пенсионеров.

Как будет в Москве в 2020 году начислена пенсия мужчине 1959 г

Если мужчина рожден в первой половине 1959 г., то он может оформить себе пенсию в 60,5 лет в 2020 году. Возможность оформить пенсию регламентируется наличием стажа хотя бы 10 лет и наличием баллов не менее 16,2. Это размер минимальных величин, по которым начисляется пенсия. При наличии меньшего количества стажа и баллов, пенсия не начисляется. В законодательство была внесена поправка, которая увеличивает минимальный размер страхового стажа до 15 лет.

Расчет пенсии по минимуму производится по следующей формуле:

ТП = К*СК + ФП, где

ТП – трудовая (страховая) пенсия

К – количество накопленных баллов

СК – стоимость коэффициента

ФП – фиксированный платеж

ТП = 16,2*93 + 5686,25 = 1506,6 + 5686,25 = 7192,85 рублей.

Если минимальный размер пенсии меньше ПМ в регионе, то пенсионеру доплачивают из регионального бюджета до ПМ пенсионера.

Размер пенсий по старости у россиян в 2020 г.

Президент внес поправки в закон о пенсиях, где четко определил фиксированный размер платежа для пенсий и размер стоимости одного балла. Эти изменения были приняты ГД  в 2018 году. Теперь размер пенсий россиян зависят напрямую от количества набранных баллов. Чем больше баллов тем выше пенсия.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code