Переговоры советников президентов США и России ведутся в полном объеме

0
48

Советник Трампа Фиона Хилл провела ряд переговоров с российской стороной, которую представлял советник Путина Дмитрий Ушаков. Разговоры велись на самые разные темы, касательно не только спорных тем, где трудно найти пока какой-то консенсус. Обсуждали проблемы сотрудничества на международной арене по целому ряду важных вопросов. Встреча прошла продуктивно и с взаимным уважением друг к другу. Обе стороны надеются, что ситуация постепенно будет выправляться после обоюдных санкций из-за дела Скрипалей.

Американская делегация во главе с советником Дональда Трампа по России, членом Совета нацбезопасности Фионой Хилл прибыла в Москву, пишет “Коммерсант”.

По информации газеты, Хилл встретилась с представителями Совета безопасности и Министерства иностранных дел.
Это не первый ее визит в Россию в качестве советника Трампа, однако предыдущие поездки Хилл, как и нынешняя, не афишировались — по требованию американской стороны, подчеркнул “Ъ”.

Накануне пресс-служба российского СБ сообщала, что в Москве прошли консультации между российским Совбезом и американским Советом нацбезопасности. Стороны обсудили возможность дальнейшего сотрудничества Москвы и Вашингтона в сфере безопасности, а также вопросы международной повестки.

Запад и Россия оказались в тревожной ситуации, когда досадная оплошность может привести к непоправимым последствиям. Нашлись в США политики, которые понимают, что Вашингтону надо изменить курс движения. Пока еще время есть. Но оно тает.
Рабочий у здания американского посольства в Москве

Американист: в США довольно много тех, кто не верит в “длинную руку Москвы”

Группа американских политиков призвала президента Дональда Трампа пересмотреть политику в отношении России и наладить с ней отношения. Американист Дмитрий Михеев в эфире радио Sputnik предположил, какое влияние этот призыв окажет на курс США.
А может, и правда, момент настал: пора призадуматься и пересмотреть? Вот и уважаемые люди взывают к разуму. Причем не в кулуарных беседах, а во всеуслышание, через прессу. Экс-госсекретарь Джордж Шульц, бывший глава Пентагона Уильям Перри и экс-сенатор Сэмюэл Нанн выступили соавторами статьи, в которой призвали официальный Вашингтон пересмотреть политику в отношении Москвы. Пусть у всех приставка “экс”, но это отнюдь не отменяет их опыта, знаний и аналитических способностей. Помноженных на чисто человеческую интуицию.

Они обращают внимание на тот факт, что отношения Запада и России оказались в крайне тревожном политическом параличе. И такой паралич чреват роковым сбоем, просчетом, досадной оплошностью, которая может привести к непоправимым, трагическим последствиям. Вплоть до первого ядерного удара почти через три четверти века после Хиросимы и Нагасаки. По мнению Шульца, Перри и Нанна, столь рискованное положение дел необходимо радикально менять, проявляя политическую смелость. И возобновлять стратегическое сотрудничество с Москвой. Иначе – случится нечто похлеще холодной войны.

Переговоры советников президентов США и России ведутся в полном объеме

Политолог о призыве в США к смене курса в отношении России

Три американских политика в совместной статье для WSJ призвали к пересмотру курса в отношении России и возобновлению диалога. Политолог Юрий Почта в эфире радио Sputnik назвал этот призыв голосом здравого смысла.

С авторами статьи трудно спорить. Да и не нужно. Собственно, они попали в самую точку. Сказав, казалось бы, очевидные вещи. Вопрос-то в другом. Вашингтон, погрязший во внутренних разборках, очевидного уже не замечает. Может быть, прислушается к своим почетным отставникам? У них есть некоторый шанс достучаться. И ведь действительно, даже во времена самого острого противостояния СССР и США стороны сохраняли диалог, формальные и неформальные контакты, уважение друг к другу, четко осознавая ответственность, которая на них лежит. Сегодня – совсем другая история.

Да, военные по своим каналам еще “контачат”, но что с политиками и дипломатами, которые и принимают окончательные решения? А ничего. Нет никакого сущностного диалога. Более того, любая возможность контактов или даже само предложение их возобновить со стороны облаченного властными полномочиями того или иного американского гражданина немедленно превратится для него в сущий ад. В обвинения в покупке его лояльности Москвой и предательстве, а затем позору и отставке. Вот именно такие ситуации и называют тупиковыми. Но из любого тупика можно выйти. Надо просто вовремя изменить курс движения. Пока еще время есть. Но оно тает. Да, нужны смелость и решительность. И их стоило бы проявить, учитывая ставки. Тем более в Белом доме есть люди, а точнее, главный человек, который способен на нестандартные и неожиданные поступки и решения.

  • Москву посетила советник президента США Фиона Хилл. Причем американской стороной этот визит не афишировался, а о ее присутствии в России не сообщалось официально именно по настоянию Вашингтона, сообщает газета «Коммерсант».
  • Хилл в ходе визита провела ряд встреч с представителями Совета безопасности и Министерства иностранных дел России. Отмечается, что советник Трампа прибыла в Москву в составе американской делегации.
  • Хилл — один из опытнейших дипломатов, давно работает на российском направлении. В администрации Трампа она занимает пост старшего советника по европейским и российским делам в Совете по национальной безопасности США.
  • Дипломат также известна как автор нескольких книг о России, среди них, например, политическая биография президента страны Владимира Путина. Книга была написана Хилл в соавторстве с другим известным экспертом Клифордом Гэдди и считается одной из лучших работ, написанных о президенте России. Она была опубликована в 2012 году.

Хилл сопровождала президента США на встрече с Путиным в Хельсинки в 2018 году.

Стоит отметить, что это первый визит высокопоставленной делегации из США в Россию после того, как было завершено расследование спецпрокура Роберта Мюллера о возможных связях Дональда Трампа с Россией. Следствие не выявило доказательств сговора кампании Трампа и российских представителей. Доклад с некоторыми купюрами будет представлен уже в ближайшее время, в четверг, 18 апреля.

Отношения России и США находятся сегодня на самом низком уровне после окончания «холодной войны». Ситуация беспокоит экспертов по обе стороны Атлантики.

Недавно к пересмотру отношений с Россией Трампа призвали бывший госсекретарь США в администрации Рональда Рейгана Джордж Шульц, экс-министр обороны в администрации Билла Клинтона Уильям Перри и бывший сенатор Сэм Нанн. Открытое письмо политиков опубликовала The Wall Street Journal 10 апреля.

По мнению политиков, кризис в отношениях России и США может привести к опасной конфронтации. Они также добавили, что старый политический курс Вашингтона в отношении Москвы уже изжил себя.

«США, их союзники и Россия оказались в опасном политическом параличе, который может привести — скорее всего, по ошибке или просчету — к военной конфронтации и, возможно, к применению ядерного оружия впервые за почти 74 года. Необходим смелый политический сдвиг, чтобы поддержать стратегическое возобновление сотрудничества с Россией и уйти от этой опасной пропасти», — отмечают авторы письма.

В последнее время противостояние между США и Россией усилилась в связи с ситуацией в Латинской Америке. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон будет противостоять распространению влияния России в Западном полушарии.

По его словам, прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние по всему Западному полушарию. Он также добавил, что в настоящее время власти США пытаются «исправить» данную ситуацию. Помпео подчеркнул, что Вашингтон намерен использовать новые меры против Москвы, чтобы оградить Венесуэлу от России.

«Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить [эту ситуацию]. Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим [влияние России] и в других местах. Я поеду в этот регион на следующей неделе, чтобы поговорить об этой угрозе», — подчеркнул госсекретарь.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что позиция США по Венесуэле способствует вседозволенности. «Расшатываются устои международного права и тем самым создается ситуация, которая не способствует развитию», — сказал Лавров.

  • Он также добавил, что это создает «искушение» у США проводить такие эксперименты в других странах.
  • В то же время в российских внешнеполитических кругах отмечают, что диалог с США по вопросам КНДР, Сирии, ситуации в Афганистане продолжается.
  • Урезанная версия доклада по делу о «связях» Дональда Трампа с Россией опубликована на сайте Минюста США.
  • В докладе указано, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США 2016 года через соцсети и путем хакерских атак. При этом никто из команды Трампа связей с Москвой не имел.
  • Отмечается, что первые контакты с правительства РФ окружением президента США начались только после победы Трампа на выборах.
  • Генпрокурор США Ричард Барр поблагодарил спецпрокурора Роберта Мюллера за изобличение попыток России «вмешаться в выборный процесс».

В Москву прибыли с необъявленным визитом американские политики. Делегацию возглавляет советник президента США Дональда Трампа по России и член совета нацбезопасности Фиона Хилл, пишет «Коммерсант» со ссылкой на осведомленные источники.

По информации источников, Хилл провела встречи с представителями Совбеза РФ и министерства иностранных дел.

Как отмечает издание, Хилл уже посещала Россию в качестве советника Трампа, однако ее предыдущие визиты, по настоянию американской стороны, также не афишировались.

В Москву приехала делегация Белого дома во главе с советником Дональда Трампа и директором по вопросам России и Евразии Совета по национальной безопасности США Фионой Хилл. Об этом сообщает «Коммерсантъ», не называя источники информации.

Как отмечает газета, официально стороны об этом визите не сообщали. По данным издания, Хилл встретилась с представителями российского Совбеза и МИДа.

Это не первый визит Хилл в Москву в качестве советника Трампа, констатирует «Коммерсантъ». О ее предыдущих поездках, по информации газеты, также – по настоянию американской стороны – не сообщалось.

Фиона Хилл до прихода в администрацию американского президента была научным сотрудником вашингтонского Института Брукингса. Она – автор биографической книги «Путин: оперативник в Кремле».

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code