Переселение из аварийного жилья после 2020 года

0
278

Переселение из аварийного жилья после 2020 года

С целью снижения количества аварийных жилых домов правительство разработало программу «Ветхое жилье». Проект начал реализовываться с 2002 года, однако сроки его окончания пока остаются под вопросом, так большая часть жилого фонда небезопасна для проживания. Согласно Указу президента № 204 от 7 мая 2018 года переселять граждан продолжат в 2020 году и далее. В июле 2019 года была утверждена обновленная законодательная база.

Что планирует министерство строительства

Граждане будут дополнительно оплачивать за переселение в новые квартиры свыше выкупной цены ветхого жилого фонда.

Справка. Выкупная цена подразумевает и рыночную стоимость недвижимого имущества, и затраты, которые понес владелец на переселение и на съем жилья в период расселения.

Если собственник не может быстро произвести доплату, то он вправе воспользоваться такими вариантами (по решению органов местного самоуправления):

  • льготной субсидированной ипотекой;
  • договором социального найма.

Если собственником являются незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, неимущие и многодетные семьи – при выборе социального найма они могут воспользоваться льготами. В этом случае жители смогут переселиться в новое жилье ничего не доплачивая – оплачивать им придется только коммунальные платежи. Если собственник не относится к льготной категории граждан, то каждый месяц он будет платить за коммунальные услуги и за аренду (ее величину определяют местные власти, и она составляет не более 70% рыночной стоимости). В дальнейшем собственник может выкупить свою новую квартиру. В случае если рассмотренные способы владельцу аварийного жилья не подходят, то он вправе просить денежного возмещения. С этим вопросом собственник жилья должен обратиться в местную администрацию и написать заявление.

Переселение из аварийного жилья после 2020 года

 

Введение жестких мер призвано ликвидировать коррупцию в этой сфере. Приобретая аварийное жилье за гроши, граждане в дальнейшем переезжают в дорогое комфортабельное жилье. Надобность вложения средств в этом случае невыгодна, причем те, кто нуждаются в жилье, получают квартиру по приемлемым условиям, так как ипотека отпадает. Что касается других моментов программы, то они не поменялась. Как указано в паспорте национального проекта, из ветхого и аварийного жилья в 2020 году расселят 1 миллион квадратных метров жилого фонда, новоселье в благоустроенном жилье справят почти 55,8 тысяч граждан. Объемы – впечатляющие, но несмотря на это, показатели переселения обойдут цифры ветхого жилья на треть только к 2024 году.

Это интересно:  The Verge провозгласил конец «золотого века» YouTube

Программные условия

Основная задача нац проекта – обеспечить россиян, имеющих жилплощадь в ветхих домах, комфортными квартирами. Подробнее с этими условиями можно ознакомиться в Федеральном законе № 185 и в Постановлении правительства. Для участия в переселении, необходимо взять разрешительный документ, который составляет специальная комиссия. В документе указан уровень аварийности жилья, подготовленный на основе экспертного заключения.

Заселение в новый дом проводится по определенной схеме:

  • прежде всего, переселению подлежат граждане, в жилье которых жить невозможно;
  • если собственник ветхой жилплощади живет в другом городе, он может получить материальную выплату;
  • новое жилье должно быть не меньшего размера, чем старое, и благоустроенным;
  • раньше норма жилья на человека составляла 18 квадратных метров, сейчас можно расширить жилплощадь до определенных границ и заселиться в комфортную квартиру;
  • граждане, проживающие в исторических и памятных местах, могут сами выбрать, где им жить;
  • предлагать коммунальное расселение собственникам нельзя.

Переселение из аварийного жилья после 2020 года

 

Расселяя аварийным дом, жителям должны предлагать новую жилплощадь в этом же микрорайоне. При отсутствии возражений от них, гражданам могут предложить и прочие адреса.

Справка! Как только дом признают аварийным, находящуюся в нем жилплощадь продавать воспрещается, нельзя также обменивать ее на другую.

Какое жилье признают аварийным

Накануне вступления в силу новых программных поправок, планируется изменить требования, по которым жилой дом получает статус аварийного и небезопасного для проживания. Эти поправки вступят в силу к началу 2020 года. Это требование установлено в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда». Правительство предложило разделить два понятия жилья – аварийное и ветхое. Аварийное всегда следует расселять и сносить, ветхое годится для проживания, но подлежит обязательному капремонту и регулярному контролю его состояния.

Это интересно:  Названы сроки восстановления работы нефтепровода «Дружба»

Аварийными считаются здания:

  • Получившие сильные разрушения в ходе стихии и не подлежащие капитальному ремонту;
  • не отвечающие нормам санитарии;
  • находящиеся в предполагаемом центре природного бедствия;
  • имеющие разрушения в области стен, фундамента и прочих конструкций;
  • серьезно пострадавшие в пожаре.

Переселение из аварийного жилья после 2020 года

Ветхими считаются дома из деревянных бревен и досок, а также из кирпичной кладки, которые изношены на 65 и 70% соответственно. На интернет-портале reformagkh.ru/relocation имеется перечень жилых зданий, признанных аварийными в субъектах РФ.

Для признания аварийности жилого дома, нужно подать в местные органы самоуправления следующие документы:

  • Заявку на проведение экспертизы жилплощади;
  • Кадастровый паспорт, выписку из регистрационной палаты о правах на жилье, поэтажную схему дома, план капремонта (в случае его проведения).

Специальная комиссия принимает документы и проводит проверку недвижимости. По ее результатам оформляется акт, который передают в местную администрацию. Если жители не согласны с документом, то они вправе обратиться за проведением независимой экспертизы и подать исковое заявление в судебный орган.

Переселение из аварийного жилья после 2020 года

Сроки

Если решение о переселении принято, граждан извещают об этом и указывают сроки. Согласно закону срок расселения не может быть больше пяти дней, однако исполнительная власть может его увеличить – до 1 года. В 2020 году национальный проект будет действовать по-прежнему. Как и раньше, собственники аварийной недвижимости имеют право не принимать варианты, которые их не устраивают, и даже обратиться в суд на незаконные решения. Не нужно испытывать страх в достижении поставленных целей – местная власть обычно идет навстречу жителям и находит компромиссное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code