Перевооружение России к 2020 году

0
211

Перевооружение России к 2020 году

К одной из самых затратных сфер государственного бюджета является реформа армейской части. Такая тенденция наблюдается уже на протяжении больше 10 лет. Затраты военно-промышленного комплекса составляют около 2,8%. Расход планируется увеличить до 3 %. Финансовые средства пойдут на «Программу Вооружений в период 2018 — 2027 год». Данная программа была утверждена правительством в конце 2018 года. Перевооружение Российской армии планируется завершить на 70 % ближе к 2020 году. Такое действие буде выполнено в рамках аналогичного проекта на 2011-2020 год.

Почему действует сразу две программы

Идеи о реформе армии и активном развитии планов ее усовершенствования появились еще во время Б. Н. Ельцина. Первая десятилетняя программа была составлена в 1996 году. Но на следующий год он был сорван. Очередная попытка так же не увенчалась успехом в связи с низким экономическим уровнем страны, который не дал возможности осуществить даже половины плана военной реформы 2001-2010 года. Проект, созданный в 2007 году, так же не был реализован из-за состояния экономики. Свои правки внесла так же война трех восьмерок.

Новая волна реформ предусматривает полное перевооружение войск РФ до 2020 года. Такая инициатива вызвана удачным военным опытом страны. Большая часть средств, выделенных на нужды проекта, была затрачена на проведение реформы флота и ВВС. В процессе реализации правительством был проведен анализ внесенных изменений и подведены итоги. Информативной базой стал Сирийский конфликт, который помог распознать преимущества и недостатки оружия нового образца. Российские власти приняли решение о разработке дополнительного проекта, который предусматривает реформу сухопутных войск. Таким образом появилась последняя ГПВ, действующая до 2027 года. Путин во время очередного выступления сделал акцент на том, что ответственные лица должны выполнить 70% плана до 2020 года.

Это интересно:  Госдума поддержала введение электронных трудовых книжек

Перевооружение России к 2020 году

Выбор даты обусловлен тем, что это год важный для РФ:

 

  • Завершение армейской реформы, которая длилась на протяжении 15 лет. Изменилась структура сухопутных воск и материальная поддержка армейцев. Были выделены средства из государственного бюджета на жилищные нужды и специальное обучение. Была проведена реструктуризация складов для хранения запасов армии — устаревшие складские помещения были утилизированы, на смену им пришли усовершенствованные комплексы, оснащенные необходимым оборудованием и программами ведения учета.
  • Запланировано завершение ГПВ-2020, на нужды которой было выделено 20 трлн. рублей. Чуть меньше половины этой суммы разделили между ВМФ и ВВС. 17 % средств ушло на реформу ракетных войск, 14% получили связисты, 15% получили сухопутные войска для закупки танкового оборудования, систем артиллерии и ПВО.
  • В 2020 году будет осуществлена контрольная оценка уровня эффективности распределения средств ГПВ-2027, на нужды которой страна выделила 19 трлн. рублей.

Целью перевооружения армии РФ является повышение эффективности российской армии, ее выход на новый уровень передовых масштабов.

План ГПВ-2020: что уже сделано

Работа в рамках данного проекта стартовала в 2011 году. Планы, которые были установлены для ВМФ:

 

  • Сооружение 7 атомных ракетоносцев подводного хода модели 955 «Борей». В дополнение к крейсеру, на создание которого было затрачено 12 лет («Юрий долгорукий»), флот пополнился тремя новыми конструкциями. Четвертая лодка проходит испытательное тестирование. Три водные конструкции находятся в процессе сооружения. Современные водные конструкции отличаются от более ранних образцов пониженным уровнем шума и новым строением двигателя.
  • Запуск 6 новых лодок образца 885 «Ясень», одна из которых уже допущена в работу, две находятся в испытательном режиме, три остальных проходят процесс создания.
  • Оснащение 15 фрегатами, 35 корветами. Данная часть плана реализована на 60 %.

Перевооружение России к 2020 году

В планы оснащения ВВС входило приобретение 600 самолетов и 1100 вертолетов. Войска были оснащены комплексами «Искандер-М», системами С-300В4 и некоторыми ракетными установками, включая «Панцирь-С». Правительство оценивает реализацию плана перевооружения армии сроком на 2020 год выполненной с некоторым отставанием, но данное отставание является на порядок ниже, чем для предыдущих проектов. Структура флота прошла ряд положительных изменений, структура ракетных сил реализовала план немного хуже — из 280 запланированных систем «Ярс» в эксплуатации находятся только 110 состоянием на сентябрь 2017 г.

Планы проекта ГПВ-2027

Сирийский военный конфликт стал толчком для новых действий, направленных на создание беспилотных систем и оружия с дистанционным управлением с максимально высокой точностью.

Для того, чтобы качество Российской армии соответствовало современным требованиям военного режима, план ГПВ-2027 предусматривает следующее:

  • Запуск новых ракетных установок С-500, «Циркон» и комплексами для борьбы в радиоэлектронном режиме;
  • Завершение проектирования конструкций «Армата» (132 агрегата было куплено, но в работе войск находится только 9 из них), модели «Бумеранг» и «Курганец» должны прийти на смену БМП;
  • Испытания танковой установки Т-80 БВМ, покупка около 30 экземпляров Т-90М;
  • Запуск в работу ВВС истребителей модели СУ-57, МиГ-35;
  • Усовершенствование установок для бомбардировки и создание новых конструкций атомной авиации.

Планируется продолжение работ, направленных на переоснащение ВМФ — обновление конструкции АВК «Адмирал Кузнецов», проведение массовых испытаний, запуск в работу лодок модели «Борей-А» и баллистических ракетных установок «Булава». Запланировано начало создания конструкции крейсера, созданы новые конструкции палубных воздушных средств. На вооружение принято два грузовых вертолета, которые будут базировать машины «Катран».

Перевооружение России к 2020 году

План перевооружения сроком на 2020 год включает приобретение 50 тысяч комплектов экипировки «Ратник» для защиты служащих ежегодно. Офицерам будут предоставляться мобильные телефоны отечественного производства с поддержкой как стандартных мобильных операторов, так и с защищенными каналами связи. Саперные структуры оснащены роботами «Кобра-1600» с функцией разминирования повышенного уровня проходимости. Будет продолжена закупка огнеметного оборудования и другим боевым оборудованием.

План ГПВ-2020 предусмотрен с учетом деталей — работы экологов, оснащение оружием, которое подойдет при необходимости экспорта. Учет таких деталей даст возможность получить дополнительный доход, а так же оставить целостность природных ресурсов в окружении военных зон.

В рамках проекта предстоит большая сложная работа, благодаря которой армия РФ станет лучшей армией в мире. В режиме накаленной обстановке вокруг нашей страны, запас надлежащего оружия — это залог безопасности, свободы и самостоятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code