Планы развития сельского хозяйства в России до 2020 года

0
103

Российское правительство уже много лет предпринимает активные меры по развитию экономики в деревенской местности. Работа направлена на привлечение инвестиций, улучшение уровня экономики сел ведется Министерством сельского хозяйства. За последние 10 лет удалось запустить несколько программ федерального уровня с целью улучшения уровня жизни и развитие бизнеса в отдаленных деревнях. Одной из программ является стратегия Устойчивое развитие сельских территорий. Она включает ряд мероприятий и льготных санкций, которые будут реализованы до 2020 года. Для граждан, которые хотят принять участие в социальной программе, нужно поспешить.

Актуальные проблемы

Особенностью мировой экономики по уровню развития той или иной страны является важный критерий — уровень жизни людей в сельских местностях. Так же важную роль играет процветание малого сельскохозяйственного бизнеса, который функционирует вдали от крупных населенных пунктов. В России данные факторы на протяжении многих лет были далеко от идеалов. Причиной этому стал ряд сложностей: тяжелые условия труда при низкой оплате, низкие качество медицины, отсутствие инфраструктуры, низкие зарплаты. Перечисленные негативные условия заставляли жителей деревень стремиться переехать из своих сел в городскую местность.

Планы развития сельского хозяйства в России до 2020 года

Определенную сложность привносило то, что инвесторы отказывались делать капиталовложения в низко заселенные территории. Компании застройщики не проявляли энтузиазма касаемо идей массового возведения благоустроенного жилья в отдаленных уголках страны. Благодаря определенным усилиям со стороны властей ситуацию удалось взять под контроль. План реализации проекта Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 гг., а так же до 2020 года увенчалось заметным продвижением в данной сфере. В рамках социальной программы многие жители России смогли приобрести новые квартиры, возвести собственные частные дома, получить работу с хорошей зарплатой в экологически чистых местностях страны.

Это интересно:  Что происходит с долларом когда дорожает "черное золото"

 

Уже сегодня наблюдается тенденция переезда жителей крупных мегаполисов в русские деревни на ПМЖ. Россияне, которые привыкли к городским условиям, привлечены не так государственными программами, как возможностью проживать в экологически чистых зонах. Для тех, кто планирует открыть собственный семейный бизнес, правительство предусматривает социальные субсидии, направленные на поддержание идей. Но в текущий момент жители сельских местностей продолжают трудиться в крупных городах.

 

Справка! По данным статистики каждый пятый сельской житель РФ находится за пределом бедности. То есть, четвертая часть всего сельского населения получают минимальную оплату труда. По мировым критериям такие показатели являются показателем слабой экономики страны.

Документы о развитии в селах

Проект Устойчивое развитие деревни был принят в 2013 году. Документ вступил в законную силу в январе 2014 года. Стать участником программы можно до следующего года. До 2020 года власти РФ рассчитывают реализовать максимум поставленных целей.

К ним относится следующее:

 

 

  • обеспечение надлежащего уровня жизни граждан в деревнях;
  • поиск инвесторов посредством обеспечения инфраструктуры и обеспечения денежными субсидиями;
  • предоставление трудоустройства (включая высокие технологии);
  • привлечение населения к участию в программах социально-экономического уровня общественной значимости;
  • действия, направленные на пропаганду способа жизни в сельских местностях путем осуществления масштабных рекламных кампаний.

Для реализации всех намеченных целей был составлен план реализации мероприятий, которых Министерство сельского хозяйства придерживается на протяжении действия проекта. Представители аграрного ведомства отметили, что основной целью является обеспечение помощи тем гражданам, которые желают переехать в деревню. Первоначальная задача — обеспечение населения собственным жильем и трудоустройство. Поддержка выражается в социальных выплатах, которые можно использовать на индивидуальное строительство или для первоначального взноса ипотечного кредита на приобретение жилплощади в многоквартирных домах. Такие преимущества, в первую очередь, предоставляются молодому населению, специалистам агропромышленной сферы и сотрудникам социальных служб. Власти утверждают, что таким образом можно увеличить приток граждан в деревенские местности.

Это интересно:  Будет создан единый ресурс данных россиян

 

Кроме того, значительные усилия направлены на улучшение инфраструктуры с целью привлечения частных инвесторов. Для привлечения бизнесменов введены льготные гранты. Конечным итогом является благоустройство детских игровых площадок, спортивных стадионов и комплексов, реставрация культурных объектов, реализацию экологических проектов и др.

Так же в документе описаны следующие пункты:

  • строительство и реставрация асфальтов, которые ведут к объектам социального значения и сельскохозяйственным предприятиям;
  • обновления в хозяйственном (жилищно-коммунальном) секторе;
  • улучшение транспортной инфраструктуры;
  • повышение качества медицинского обслуживания для населения с помощью привлечения перспективных молодых специалистов и развитие оказания мобильной медицинской помощи.

Справка! Из-за помощи адресного характера стратегия предполагает организацию поощрений в виде материальных выплат за принятие активного участия и работе в технологической сфере комплекса аграрной промышленности.

Финансирование реформы

Материальное обеспечения на проведение реформ в селах должно быть выделено за счет коррекции политики бюджета. Проблема состоит в том, что в муниципалитетах собирается очень маленькое количество налогов, что обусловлено минимальными денежными оборотами и низким уровнем материального благосостояния граждан. Кроме того, наблюдается тенденция незначительного заселения территорий. Одной из перспективных задач правительства является смена курса перераспределения материальных средств в пользу деревенских территорий. Основная часть требуемых затрат будет выделена из государственного бюджета. Для реализации проекта планируется выделить около 450 млрд. рублей, 250 млрд. из которых покроет федеральная казна.

Стратегия предусматривает поэтапное выполнение задач. Первоначальным заданием является проведение подготовительных работ с целью создания платформы для последующих действий, которые включат постройку коммуникационных средств, обустройство дорог, комплексов и др. Второй этап запланирован на 2018-2020 год.

Осуществлением контроля работ и качества выполнения пунктов программы будет заниматься Министерство сельского хозяйства РФ. Контроль реализации стратегии со времени вступления в силу подкрепляется регулярными отчетами на имя президента России.

Сведение! При условии участие в проекте на строительство объектов инфраструктуры дотация может составить 2 млн. рублей. Основным условием является то, что эта сумма не должна превышать 60% общей стоимости проекта. Дотация для улучшения качества жизни для граждан, которые находятся за чертой бедности, может достигать до 70% от стоимости недвижимости. При строительстве дорог максимальный размер субсидии составит 10 млн. рублей.

Кто может претендовать на льготные санкции

Участие в программе Устойчивое развитие деревенских территорий 2014-2017 гг. и до 2020 г. состоит из нескольких обязательных условий. Основные требования:

  • прописка и фактическое проживание в селе;
  • трудоустройство в одной из компаний деревни;
  • отсутствие недвижимой собственности (статус нуждающегося в жилье).
Это интересно:  Космонавт проведет на МКС предложенные школьниками эксперименты

Помимо перечисленных условий, в первую очередь рассматриваются заявки граждан моложе 35 лет, у которых есть диплом об оконченном высшем образовании в сфере сельского хозяйства, педагогики или медицины. Так же право на использование льгот имеют студенты-выпускники, которые осваивают профессии, востребованные в деревнях. Студенты могут получить направление на трудоустройство в сельскую местность.

rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code