Подешевеют ли квартиры в России в 2020 году

Подешевеют ли квартиры в России в 2020 году

В нашей стране проблемы с жильем продолжают оставаться актуальными. Недвижимой собственностью не располагает, по меньшей мере, одна пятая россиян. Люди внимательно следят за изменениями цен, желая сделать вовремя удачную покупку. Для простого человека это – решение проблемы с жильем, а для состоятельных людей – хорошая форма капиталовложения. Предлагаем разобраться, что ждет рынок недвижимости в следующем году, и какие факторы на него влияют.

От чего зависят цены на жилье?

В первую очередь на рост или падение цен влияет состояние экономики, определяющее уровень покупательской способности населения. Из-за безработицы, низких доходов, условий кредитов и других подобных факторов покупательская способность основной массы людей падает. Это влечет за собой падение цен на недвижимость. Важную роль здесь может сыграть психологический фактор. Из-за экономических проблем и неопределенности люди стремятся сохранить инвестиции. С этой целью они в определенные моменты могут начать скупать недвижимость, создавая ажиотаж на рынке. Это приводит к временному росту цен, но сделки в такие моменты, как правило, не выгодны, так как в дальнейшем цены снова опускаются. Такие покупатели оказываются в убытке.

Государственная политика в области обеспечения населения жильем также влияет на его стоимость. Эта политика выражается в форме субсидий для кредитования по ипотеке, дотаций, выдаваемых при покупке жилья малообеспеченными гражданами, материнского капитала и прочих социальных программ, реализуемых правительством Российской Федерации и регионов.

Политическая обстановка также может повлиять на стоимость жилья. Геополитические проблемы, изменения цен на нефть, введение санкций часто приводят к настоящему застою на рынке недвижимости, или, наоборот, стимулируют покупательскую активность.

Подешевеют ли квартиры в России в 2020 году

Можно привести два недавних примера влияния экономических и политических факторов на состояние рынка недвижимости. Из-за экономического кризиса в 2008 году, который охватил многие государства, в том числе нашу страну, сделки практически перестали заключаться, и цены существенно упали. После присоединения Крыма к Российской Федерации и последовавших за этим санкций, напротив, имело место увеличение количества сделок по недвижимости. В результате временно возросшего спроса цены начали постепенно расти, достигнув пика в 2015 году. Перемены на рынке связаны с переменами в общественно-политической жизни.

 

Для справки. Согласно данным Министерства строительства самая низкая стоимость жилья наблюдается в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Саратовской и Брянской областях, Калмыкии. В этих пяти регионах квадратный метр в среднем стоит 30000 рублей.

Подешевеют ли квартиры в России в 2020 году

Изменения цен в новостройках

В настоящее время цены на жилье в новостройках имеют слабую тенденцию роста. Наиболее высокая стоимость недвижимости в Сочи. В этом городе в течение 2018 года цены выросли примерно на 25 %, тогда как в Москве квартиры стали дороже только на 3 %. Стабилизация цен и ее рост на квартиры в ново построенных домах связаны с рядом факторов. К ним относятся: отмена долевого строительства, рост налога на добавленную стоимость, планируемое ужесточение условий ипотечного кредитования в ближайшем будущем и ослабление курса российского рубля. Несмотря на эти условия, спрос на жилье в новостройках существенно уступает предложению. Этому способствует рост процентов по кредитованию и выход в продажу новых жилых площадей. Согласно мнению экспертов, если цены не снизятся, то и не вырастут, скорее всего, более чем на одну десятую.

Стоимость вторичного жилья

Анализ изменений цен на жилье, бывшее в пользовании, показывает, что имеет место положительная динамика. В 75 регионах Российской Федерации цены выросли в среднем на 0,1-3 %, в Амурской области поднялись более чем на 9 %, а в Москве на 6,6 %. В столице средняя цена одного квадратного метра на данный момент составляет 203561 рублей. Лишь в 4 регионах страны вторичное жилье подешевело. Его стоимость в Ивановской области снизилась на половину процента. Согласно мнению специалистов, из-за снижения покупательской способности основной массы населения цены на вторичное жилье в ближайшем будущем расти не будут. Напротив, предполагается возможная конкуренция между новостройками и вторичным жильем из-за клиентов, количество которых постепенно сокращается. «Вторичка», уступая новостройкам по ряду параметров, может выиграть благодаря ценовой политике. Также низкие цены характерны для частного сектора, имеющего форму общедолевой собственности. Таких домов довольно много в российских провинциальных городах. Из-за невозможности взять ипотеку и усложненных форм оформления продажи, спрос на них крайне низкий. Дома, продающиеся годами, часто уходят по бросовым ценам, в полтора раза дешевле аналогичной недвижимости в многоквартирном секторе, не говоря о новостройках.

Подешевеют ли квартиры в России в 2020 году

Для сведения. Риелторы делятся наблюдениями, что большинство покупателей недвижимости предпочитают приобретать новые, даже не отремонтированные квартиры с хорошей инфраструктурой, чем приведенную в порядок старую жилплощадь.

Значение местоположения недвижимости

Наиболее существенным фактором в выборе жилья для наших соотечественников является место, в котором оно располагается. По риэлтерской статистике, только треть покупателей делает выбор из-за ценового фактора, остальные предпочитают искать жилье в первую очередь в большом городе, экологически чистом и спокойном районе. Люди стремятся поселиться в центре города, в престижных и благоустроенных кварталах. Наибольшим спросом пользуются квартиры на берегу Черного моря и в Москве. Наличие инфраструктуры, ставшей практически повсеместной нормой, уходит на задний план. Ее отсутствие делает невозможной продажу недвижимости по приемлемой цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here