Порошенко грозит дефолтом из-за ситуации с “Приватбанком”

0
34

Действующий президент Украины Петр Порошенко предупредил в четверг, что страна рискует дефолтом из-за накопившихся долгов, если приватизация «Приватбанка» будет признана незаконной. Он считает, что нельзя отдавать компанию обратно в руки «сомнительных» владельцев.

«Такой безрассудный шаг … угрожает дефолту и новому экономическому кризису», – заявил Порошенко в своем видеообращении за три дня до президентских выборов, которые, согласно опросам, закончатся его безоговорочным поражением.

«Десятки миллионов клиентов» тоже потеряют свои накопления, добавил Порошенко, который столкнется с новым политическим противником Владимиром Зеленским во время второго тура голосования в воскресенье.

В четверг суд в Киеве постановил, что решение украинского правительства о национализации ПриватБанка в 2016 году, принадлежавшее в то время бизнесмену Игорю Коломойскому, было незаконным.

Актер Зеленский, чьи передачи транслируются по телеканалу Коломойского, стал фаворитом президентской гонки после своего неожиданного решения баллотироваться. Зеленский отрицает, что он работает с Коломойским. Он уже не раз заявлял, что его политика не будет дружественной к какому-либо миллиардеру и олигарху. Они оба настаивают на том, что их связи являются чисто профессиональными.

ПриватБанк был национализирован после того, как власти обвинили Коломойского и других владельцев данной корпорации в том, что они выдавали невыгодные кредиты своим близким и не имели достаточного капитала, чтобы остаться на плаву.

Украинский центробанк заявил, что будет обжаловать решение суда.

«Решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано Нацбанком», – говорится в сообщении. Западные партнеры Украины приветствовали национализацию «Приватбанка», где держат свои вклады более 1/3 украинцев.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code