Программа «Молодая семья» до 2020 года: государственная, федеральная, условия

0
41

Обзавестись своим жильем мечтает большинство молодых семей. Одним помогают родители, другим оставляют наследство старшие родственники, а третьи с трудом берут и платят ипотечный кредит. Есть и другие пути обрести собственное жилье, только они доступны лишь части граждан нашей страны. Речь идет о различных социальных программах, созданных государством для помощи жителям. Программа «Молодая семья» в 2019 году будет работать, но ей сможет воспользоваться ограниченное количество людей. Также многие хотят узнать, будет ли программа работать в 2020 году.

Жилищная государственная программа: для чего нужна?

Положение молодых семей в России всегда вызывало много споров даже среди высших чиновников. Молодые люди – будущее страны. Но именно этим слоям населения приходится труднее всего. Высоких должностей, а, соответственно, и окладов, молодые специалисты не видят. Приходится нарабатывать трудовой стаж, доказывать свою компетентность в производственных вопросах, завоевывать доверие начальников и руководителей.

Государство, понимая эти сложности, разработало специальную программу «Доступное жилье». Согласно ей (программе), определенные категории населения могут претендовать на некоторые субсидии, которые направляются из бюджета. Список лиц, имеющих право на матпомощь, будет представлен в следующем разделе.

Вкратце отметим, что эта материальная помощь выдается на приобретение квартиры/дома в собственность или на оплату расходов при возведении частного коттеджа.

Условия участия в программе «Молодая семья»

Но кто попадает под данное определение, какие условия? Итак, граждане, вступившие в законный брак, не должны быть старше 35 лет. Если хотя бы один из супругов перешагнул этот возрастной рубеж, в заявке на участие будет отказано. Детали уточняются в регионах, но основное требование – возраст.

В 2020 году программа не переживет кардинальных изменений, возможны корректировки на региональном уровне. Город, в котором проживают участники, напрямую зависит на определение размера выплат.

Потенциальными получателями государственной помощи считаются: супружеские пары, официально зарегистрировавшие брак в ЗАГСе; граждане с ребенком или несколькими детьми, одно из лиц или оба имеют российский паспорт; гражданин, воспитывающий детей или одного ребенка, и имеющий гражданство РФ.

Возрастное ограничение: верхний предел на отметке 35 лет. На момент подачи заявки (2019 или 2020 г.) в молодой семье обоим супругам должно быть меньше 35. Если жилое помещение не соответствует государственным нормам, заявители признаются нуждающимися в его замене. Получается, для включения в программу супруги либо вообще не должны иметь квартиру, или проживать в аварийном, ветхом или чересчур маленьком доме. Чтобы решение о непригодности или отсутствии жилья было принято, заявление должна рассмотреть комиссия из местной администрации. Если органы самоуправления признают заявку обоснованной, молодую семью включат в целевую программу. И здесь возможны варианты получения помощи.

Региональные программы по обеспечению молодых граждан жильем

В большинстве своем области повторяют исходный вариант программы федерального уровня, внося небольшие коррективы или обходясь без каких-либо поправок. Впрочем, существуют и дополнительные похожие проекты, имеющие идентичную цель, но обладающие полностью отличающимися условиями участия. Особенно это заметно на примере программ столицы и отдаленных регионов.

В частности в Москве можно принять участие в программе не просто приобретя какое-то жилье, а получить возможность купить льготную недвижимость, находящуюся во владении города, а не коммерческих компаний. К тому же в белокаменной действует старый принцип постановки молодых семей на учет, с обозначением ориентировочных сроков окончания очереди. Во многих регионах ситуация иная. Там факт нуждаемости в улучшении жилищных условий имеет градацию по степени важности — дети, аварийность квартиры, ее полное отсутствие и т.п.

Стоит знать! И в Москве, и в регионах определение суммы помощи являются индивидуальным процессом. Отличия есть, но не всегда в пользу столицы. При этом нигде не допускается выдача суммы больше, чем уже имеющийся долг по ипотеке или кредит, взятый на строительство дома.

Отличием региональных программ от федеральной является факт разницы в процентах компенсируемых затрат. В Тюмени можно компенсировать до 55% от затрат приобретение жилья по нормативам, а на Дальнем Востоке не более 35%. Т.е. есть границы сумм, которые жилищная госпрограмма оговаривает для всех регионов, хотя стоимость жилья в них разная. При этом муниципалитеты частично вправе менять границы компенсации, выражаемой в процентах. Особенно заметно это для регионов, имеющих низкую рождаемость. В них семьи, имеющие детей, обладают преимуществом и в очередном плане, и в материальном.

Читайте также:  Bloomberg узнал о новой детали в скандале с эфиопским Boeing 737
 

В таких областях семьи, имеющие детей, могут быть выше в очереди на предоставление компенсации по ипотечному кредиту. Также во всех регионах наличие ребенка в семье участника жилищной программы подразумевает больший процент компенсации, чем те, кто еще не родил малыша. Причем увеличение количества ребятишек, подразумевает и рост процента, но до определенных границ, хотя в ряде регионов действуют и сопутствующие проекты, поддерживающие многодетные семьи.

Требования к участникам программы

Как было сказано выше, всем подряд приобрести на льготных условиях или получить жилье от государства не получится. Под действие программы попадает ограниченное количество лиц. В свое время программа стала очень востребованной, реально помогая молодым гражданам решить проблемы с жильем, поэтому ее продлили на 2016-2020 годы.

Одним из важных критериев программы является возраст участников. Даже совпадение всех остальных критериев, при отсутствии подходящего возраста у гражданина РФ, лишает семью права на участие в госпрограмме. Поэтому важно на момент участия быть не старше 35 лет, вне зависимости от наличия детей. Т.к. семейная пара, не имеющая детей, но подходящая по возрасту и другим критериям, тоже может рассчитывать на помощь государства при покупке жилья. Если речь идет о неполной семье с ребенком/детьми, то единственный родитель тоже должен соответствовать возрастным требованиям. Помимо этого есть и другие критерии, обязательные для получения помощи.

Помимо возраста претенденты на участия должны соответствовать таким требованиям:

  1. Иметь статус нуждающихся в улучшении жилищных условий по одному из нескольких критериев.
  2. Обладать соответствующим уровнем дохода, достаточным для последующих ипотечных выплат.
  3. Иметь собственные средства, необходимые для уплаты первоначального взноса.
  4. При строительстве дома иметь в собственности земельный участок и определенный процент уже возведенного здания.

Относительно последнего требования участникам стоит узнавать информацию в своем муниципалитете. Этот пункт почти в полной власти региональных чиновников, поэтому при самостоятельном строительстве всю необходимую информацию лучше дополнительно уточнять, чтобы не столкнуться с отсутствием какого-либо критерия, не позволяющего в дальнейшем рассчитывать на участие в жилищной программе для молодых семей. Особенно актуально это в 2020 году, т.к. пока неясно, будет ли продлено действие программы или будут ли в ее условия внедрены дополнительные критерии.

Что касается уровня дохода, то действуют простые правила — на каждого члена семьи необходимо иметь не меньше 1 прожиточного минимума, принятого в регионе проживания. Т.е. на двоих нужно 2 прожиточных минимума, на 3 уже три и так далее. При этом больший уровень дохода в разумных пределах не является препятствием для участия в программе, хотя наличие официального дохода на семью свыше 3 прожиточных минимумов на человека уже заставляет задуматься о возможности участия в программе обеспечения жильем с помощью государства.

Размер субсидии

В рамках Федеральной программы «Молодая семья», которая действует до 2020 года, установлен фиксированный размер субсидии.

 

Таблица 1 – Размер социальной выплаты по программе «Молодая семья» на 2018-2020 гг.

Состав Сумма в % Предел выплат
Муж и жена без детей >35% Не больше остатка долга по уплате паевого взноса или остатка суммы долга и % по ипотечному кредитованию, если «Сертификат» оформлялся на погашение кредита при покупке жилья
Супруги с ребенком (детьми) >40%
Мать или отец-одиночка с ребенком (детьми) >40%

Обратите внимание! Субсидия не выдается наличными денежными средствами или безналичным переводом, а направляется сразу на счет кредитной или подрядной организации на основании договора, в котором прописываются реквизиты получателя. Граждане получают лишь документ, который нужно использовать в течение 9 мес.

При расчете затрат на покупку недвижимости в рамках программы «Молодая семья» до 2020 года включительно используется следующая формула:

Читайте также:  Зарплата МЧС в 2019 году: будет ли повышение

Стоимость приобретаемого жилья = Норма общей S * норма ст-ти кв.м.

Норма площади устанавливается в размере 42 м2 на двух граждан. В случае, если в жилом помещении будет проживать более 3 человек, то нормативом является 18 м2 на каждого жильца. Кроме нормы площади, органами местного самоуправления рассчитываются нормативы стоимости каждого приобретаемого кв. метра, но не более среднерыночной цены за м2, которая устанавливается Минстроем. Например, согласно Приказу Минстроя РФ №387-пр стоимость кв. метра в Москве в 2018 г. составляла 91,67 тыс. руб., а в Брянской области – всего 30,412 тыс. руб.

Пакет документов

Для того чтобы поучаствовать в госпрограмме, потребуется предъявить в орган местного управления (Управление жилищной политики администрации муниципального образования или в Департамент недвижимости) следующий пакет документов:

  • заявление установленного образца, которое можно запросить у сотрудников ведомства;
  • паспорта родителей, свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке, если таковое имеется;
  • документы, свидетельствующие о том, что граждане нуждаются в улучшении жилищных условий;
  • справка по форме 2-НДФЛ и иные бумаги, подтверждающие реальный уровень доходов.

Лучше уточнить полный перечень документов у сотрудника Департамента недвижимости, так как каждый случай является индивидуальным, и пакет документации напрямую зависит от многих факторов.

Механизм получения выплаты следующий:

  • Граждане являются в орган местного самоуправления, подают соответствующее заявление, которое рассматривается в течение 10 дней. Спустя еще 5 дней заявитель уведомляется о принятом решении: в случае отказа указываются причины.
  • Списки лиц, претендующих на субсидию в следующем году, утверждаются до 01 сентября текущего года. По факту утверждения размера выплат участники программы уведомляются о том, что нужно собрать указанный выше пакет документации для получения выплаты.
  • Следующим этапом является оформление субсидии – спустя 1 месяц с момента получения уведомления заявитель подает в Администрацию документацию.
  • Сотрудник Администрации выдает специальное Свидетельство, которое нужно сдать в банковское учреждение в течение 30 календарных дней с момента получения документа.
  • В течение 7 месяцев граждане должны успеть оформить документы в банке.
  • Сотрудник банка открывает на имя владельца документации счет и в течение 6 дней направляет в Администрацию заявку на перечисление выплаты.
  • Муниципальное учреждение перечисляет указанную сумму на банковский счет в течение 5 дней с момента получения уведомления от банка.
  • Спустя 5 дней с момента поступления денег на расчетный счет сотрудник банка перечисляет целевое финансирование по указанным реквизитам – кредитору, подрядной организации и т.д.
  • Граждане проходят процедуру оформления недвижимости в Росреестре.

Как надо действовать?

После того, как документы собраны, их относят в местную администрацию. Там вы пишите заявление. После этого работникам администрации дается 10 дней для вынесения решения по вашему субсидированию. Ответ должен быть в письменном виде. Когда принято положительная сторона, дальнейшие ваши действия такие:

  • получаете сертификат;
  • несете его в банк, в котором раннее открыли счет;
  • получить от банка кредит, оформив все надлежащие документы (при наличии);
  • после поступления денег от государства на счет банка в течении 9 месяцев купить жилье;
  • оформить его в собственность;
  • принести документальный отчет в администрацию.
Читайте также:  Повышение зарплаты полицейским с 1 октября 2019: на сколько поднимут, как формируется зарплата представителей полиции

После этого квартира ваша.

Программа «Жилище»: какие есть особенности?

Программа носит федеральный характер (то есть действует по всей России). Но условия в каждом регионе свои собственные. Местные власти имеют полное право устанавливать величину выплат в своем городе. Это стало возможно, благодаря гибкости законодательного акта № 1050. В частности, норма содержит расчетную формулу, с помощью которой можно определить расчетную стоимость квартиры или дома.

Жилищная программа нацелена на помощь молодым ячейкам общества, которые недавно заключили семейный союз. Для реализации мероприятий, предусмотренных 1050 указом, парламентарии выделяют деньги на оплату части стоимости жилплощади.

Формула прописана в пункте 16 приложений к вышеназванному указу. Она имеет две переменных, одна из которых колеблется в зависимости от региона расчета. Это норматив стоимость одного квадратного метра жилья. К примеру, Московская область по цене отличается от Москвы в меньшую сторону, причем значительно. Если в столице средняя цена равняется 90-100 тысяч рублей, то в Брянске это значение равно 30-35 тысячам рублей.

Кроме того, в Москве действует другая процентная ставка. Она равняется 30% и 35% от стоимости жилья в зависимости от наличия или отсутствия детей в семье. Для остальных регионов величина увеличена на 5% для каждого случая.

В сети интернета часто встречается вопрос: «отменят ли действие программы в 2020?» Субсидирование семей, согласно официальному документу, осуществляется с 2015 по 2020. То есть, до 31 декабря 2020 года молодые семьи еще могут подавать заявления на материальную помощь. После этой даты обратиться за деньгами будет нельзя. Но те, кто уже получил сертификат, смогут рассчитывать на выплату и в 2021.

Для справки. В начале 2019 президент В.Путин обнародовал свое решение о необходимости внесения изменений в программу соцжилья. По его словам ипотека по программе должна быть снижена до 6% на весь срок. Выступление проходило в рамках ежегодного обращения к федсобранию. Причем Владимир Путин обязал ввести норму задним числом (1 января 2019). Месяцем позже в свет вышла официальная бумага, которая установила 6% ставку на ипотеку многодетным ячейкам общества. Такой подход в стране сможет обеспечить жилплощадью даже семьи, с небольшим доходом. Использование сразу трех субсидий: маткапитал, соципотеку и программу «Молодая семья» удастся значительно снизить затраты на приобретение жилплощади.

Важно отметить, что если у родителей жены или мужа есть своя квартира, то эта площадь влияет при расчете минимальной нормы. То есть, даже если семья не проживает с родственниками, но там зарегистрирована, то рассчитывать на материальную помощь не получится.

Будет ли продлена программа?

Согласно указа 1050, действие подпрограммы «Молодая семья» оканчивается в 2020. То есть, если до этого периода парламентарии не укажут или не внесут дополнения, программа завершится. Причем те, кто успел получить сертификат, сохранят возможность получить деньги и в 2021.

До конца 2020 еще 1,5 года. За это время стране может многое изменится. Поэтому доподлинно говорить о судьбе молодых семей, которые еще не успели воспользоваться этой субсидией, рано. Может быть, в 2020 президент обяжет чиновников продлить действие указа, или взамен него разработать новую программу.

Законодательная база

Нормативной базой для регулирования данного направления социальной политики являются:

  • ПП РФ № 1050 от 17 декабря 2010 г.;
  • ПП РФ № 889 от 25 августа 2015 г.;
  • приложение №4 к «Обеспечению жильем…» – подпрограммы в рамках целевой программы Правительства «Жилище» на период 2015-2020 гг., утвержденная ПП №889 от 25 августа 2015 г.

Что говорят юристы о программе «Молодая семья»: видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code