Реформа ФССП в 2020 году

0
198

Государственная служба судебных приставов, являющаяся подразделением федерального уровня, многими гражданами воспринимается негативно. При этом они забывают, что приставы не только обращаются к долгам по кредитам, но и помогают матерям получить алименты и даже частным лицам по суду вернуть собственное имущество. Только многие не знают, что это довольно неблагодарная и трудная работа не всегда достойно оплачивается. Реформа ФССП в 2020 году планирует немного модернизировать в лучшую сторону саму деятельность службы, вероятно, как-то это будет связано и с заработной платой.

Текущая ситуация в работе судебных приставов

Если изучить последние новости, касающиеся системы взыскания задолженностей, то можно заметить постоянное наличие изменений различного плана. Работа приставов сложная, временами опасная, влияющая на психоэмоциональное состояние, требующая выдержки и определенного склада ума, в частности при сохранении человеческих чувств сотрудник должен минимизировать жалость к лицам, у которых изымается то или иное имущество.

Многие лица не выдерживают эмоциональной нагрузки, покидая работу пристава спустя короткое время. В ФССП зарегистрирована максимальный уровень текучки кадров. При этом нельзя сказать, что жалование сотрудников ведомства сильно скромное даже на периферии, хотя и большим доход назвать сложно.

Средний доход приставов в 2019 году был задекларирован до 50 т.р. При этом традиционно наблюдаются реальные перекосы от 25-30 т.р. реальной зарплаты в одном регионе до 70-90 в другом. Поэтому средняя зарплата приставов является неинформативной, т.к. разница в величине жалования может достигать 4-кратного размера.

Наиболее странным в деятельности приставов является многолетнее отсутствие полноценного юридического статуса сотрудников ФССП. По факту судебные приставы (СП) не относятся к стандартным госслужащим в духе чиновников — последние не имеют права применять силу и не носят оружия. При этом приставы не являются полицейскими или военнослужащими. Сейчас решено ситуацию поменять, хотя пока это лишь предположения о том, что ждет приставов.

Наиболее весомые изменения в работе приставов

Первое, что собираются сделать власти — СП получат свою систему назначения званий. По факту они уже не будут относится к гражданским работникам. Отдельно подчеркнут и особую значимость таких сотрудников. В частности те, кто уже будет иметь звание майора в ФССП, автоматически лишится права получать двойное гражданство. В случае такой необходимости, сотруднику придется покинуть службу приставов.

Также весомым станет факт общего расширения полномочий. Их станет немного меньше, чем у действующих полицейских. Помимо прочего, сотрудников ведомства могут в любое время проверить на содержание наркотических веществ в организме, а также СП станут тестировать на наличие заболевания «алкоголизм». Следовательно, наличие проблем со спиртным или с наркотическими веществами приведет к необходимости лечения и отстранения от выполнения рабочих обязанностей.

К этим анализам добавят и дактилоскопию. Все сотрудники ФССП будут обязаны оставить отпечатки своих пальцев в базе МВД. Это лишь часть того, что будут вынуждены сделать судебные приставы в 2020 году. Законопроект могут доработать в любой момент, возлагая на СП дополнительные обязанности, хотя в планах властей компенсировать повышение нагрузки материально.

Ожидаемый средний размер заработных плат и пенсий в ФССП

Созданный законопроект первым делом подразумевает изменение системы оплаты труда судебных приставов. В 2020 году предполагается увеличение дохода почти на 10 т.р. Средние значения 2019 года в 49 тысяч рублей в ближайшее время собираются увеличить до 58,1.

При этом цена вопроса уже озвучена — на увеличение размера оклада во всей системе судебных приставов казна планирует выделить 6,2 миллиарда рублей. Пока не ясны нюансы распределения средств в процентах, т.к. помимо оклада у СП есть и выплаты другого характера. Согласно предполагаемой реформе, теперь на итоговый оклад будет влиять и доплата за звание.

Стоит знать! Новшества в системе начисления жалования в ФССП подразумевают своего рода штрафные санкции. Если в результате неправомерных или иных действий приставов гражданин подаст иск о предоставлении компенсации и выиграет суд, то конкретное лицо, изымавшее имущество и т.д. у этого человека, будет нести материальную ответственность. Впрочем, пока точные максимальные размеры компенсаций в пользу государства от СП неизвестны.

 

Отдельно стоит отметить вопрос пенсионного обеспечения и новшеств в этой области. Владимир Груздев высказался о планах властей сделать для приставов 20-летнюю выслугу лет, действующую у военных. Следовательно, это повысит престиж профессии, привлекая в службу более качественные кадры. При этом офицерам запаса изначально будут предложены более выгодные условия — имеющееся воинское звание при начале работы в ФССП станет на шаг выше, но в зависимости от занимаемой должности. Этот момент выгоден тем, что планируемая доплата за звание положительно повлияет на итоговый размер жалований.

В будущем такая ситуация качественно скажется на размере пенсии. С учетом досрочного выхода на отдых, плюсов такой работы становится еще больше. Хотя есть уже намеки на дополнительные правила формирования стимулирующих выплат, не способные в будущем повлиять на размер пенсии. Это своего рода вспомогательный бонус в виде потенциальной премии. Только необходимо учесть, что это лишь предложения, еще не утвержденные на законодательном уровне.

Суть их понятна любому человеку:

  1. Необходимо создать новую систему премирования сотрудников по их персональным рабочим достижениям.
  2. Следует создать специализированный вспомогательный фонд стимулирующих выплат, основанный на средствах, положенных за проведение исполнительных работ в процессе взыскания долга.
  3. Разработать систему повышения процентного отношения начислений, положенных от исполнительского сбора.
  4. Формирование более четкой и понятной системы принудительного взыскания задолженностей и ареста дебетовых счетов.

На основании таких разработок повышение зарплаты приставов может пройти абсолютно безболезненно для бюджета страны. Хотя, как было сказано выше, пока закон подобного рода не принят. К тому же есть и иные предложения по внедрению новшеств в систему взысканий.

Предложения руководителя ФССП и нюансы госпрограммы «Юстиция»

Господин Аристов уже неоднократно высказывался о необходимости экстренных изменений в системы работы судебных приставов. Пугающий уровень текучки кадров является «громким звонком» грядущих проблем. Дмитрий Аристов прямо заявляет, что ситуация критична, изменения необходимо вносить в ближайшее время. Дефицит квалифицированных кадров не позволяет ведомству полноценно выполнять свою работу, но предложение о привлечение контрактных работников из частных агентств по возврату займов, пока не утверждено.

При этом согласно госпрограмме «Юстиция» в 2020 году ожидаются вполне конкретные изменения в ФССП:

  1. Создание и внедрение спецсистемы обучения СП в территориальных органах ведомства.
  2. Усиление мер по укомплектованию штата приставов, прямо взаимодействующих с судом.
  3. Разработка и внедрение электронной программы, контролирующей документооборот исполнительного производства.
  4. Создание и запуск программы электронного документа оборота между частью подразделений МВД РФ и ФССП в области получения постановлений, приказов и исполнительных бумаг.

Впрочем, наличие электронной системы документооборота во всероссийском масштабе пока условно. В 2020 году процесс начнет охватывать крупнейшие города страны, но будет реализовываться довольно медленно по причине необходимости больших материальных затрат. Только уже сейчас безо всякой системы понятно, что ужесточение работы СП заметно, особенно после рейдов по автомобильным дорогам.

Недавно в Краснодарском крае и других регионах были проведены исполнительные работы прямо на оживленных федеральных трассах. Эффективность рейдов оказалась ошеломляющей — с учетом предоставления права приставам изымать водительские удостоверения при наличии долгов по исполнительным листам более 10 т.р. желающих все выплатить оказалось очень много. Вероятно это новшество сподвигло власти на мысли об уменьшении штата региональных отделений службы приставов.

Оптимизация, эффективность работы и ожидаемые сокращения

Деление штата на категории — это нечто новое в ФССП, производимое во благо оптимизации рабочих процессов. Подразумевается, что 3 категории сотрудников будут работать эффективнее, если им точно определят границы их деятельности. Речь идет о группах дознавателей, стандартных приставов и СП по ОУПДС.

При этом, несмотря на имеющийся дефицит кадров, власти планируют организовать сокращения персонала с последующим распределением рабочих обязанностей на оставшихся сотрудников. Подразумевается, что в ряде регионов ведомство СП осуществляет деятельность неэффективно, имея большой штат друзей, знакомых и т.п., фактически не работающих, а лишь присутствующих на своих местах. Такая категория лиц первой пойдет под сокращение — будет оценена квалификация, эффективность работы, наличие жалоб от граждан и иные критерии.

При этом власти подчеркивают, что масштабы сокращений в разных регионах будет отличаться по численности в первую очередь по причине отсутствия у сотрудников профильного образования, хотя для эффективных работников с большим стажем сделают исключение. На руководящие же должности теперь будут требовать высшее юридическое или экономическое образование.

Реформа ФССП в 2020 году подразумевают множество различных новшеств, касающихся размера жалований, выслуги лет и даже появления званий. Зарплату хотя поднять, но и работать придется больше. Также кому-то стоит бояться и потери рабочего места, т.к. помимо увеличения доходов планируется оптимизация деятельности ведомства, ведущая к сокращениям.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code