Реформа МВД в 2020 году

0
333

Военные граждане уже привыкли к своей обязанности служить государству. Они в будничном режиме выполняют свои обязательства. Недавние реформы, прошедшие в разных областях жизни россиян, не обошли и структуру МВД. Причем после столь выраженного сокращения многие силовики напряженно ждут очередных изменений. Реформа МВД в 2020 году заставляет сотрудников волноваться о своих местах и зарплатах, а все новшества этой сферы волнуют даже рядовых граждан.

Реформа МВД в 2020 году: новости, изменения
Реформа МВД в 2020 году

Причины внедрения новшеств в силовые структуры

История модернизации МВД началась еще несколько лет назад. Правоохранительная система находилась в выраженном кризисе, что проявлялась и в высоком уровне коррупции, и в низких зарплатах, и в нарушениях рабочих процессов. О проведении реформы задумались в конце 2012 года, а с 2013 начали внедрять различные нововведения.

После высмеивания предыдущих реформ, приведших лишь к смене названия, власти задумали более грандиозные перемены. Переименование милиции в полицию и иные «декоративные» новшества не зря назвали косметическими, т.к. они не могли как-либо решить главные проблемы, частично сохраняющиеся до сих пор.

Среди них есть такие:

  1. Высокий уровень коррупции на разных уровнях.
  2. Правовая некомпетентность некоторых сотрудников МВД.
  3. Отсутствие полноценной физподготовки у ряда силовых служащих.
  4. Использование физических «методов допроса» в комнатах дознания.
  5. Неправомерные задержания и сфабрикованные обвинения граждан.
  6. Чрезмерно раздутый штат начальства при дефиците рядовых кадров.
  7. Низкий уровень качественного взаимодействия «низов» с руководством.

Также не стоит забывать про сильно упавший несколько лет назад престиж профессии. По факту в полицию шли люди, особо не стремящиеся именно к защите граждан, хотя были и те, кто работал по настоящему призванию. Многие не желали идти в МВД и из-за социального осуждения, и по причине низкой зарплаты, и в результате чрезмерных нагрузок.

Сейчас ситуация стала заметно ровнее. Реформы начатые в 2013 году медленно способствуют росту статуса профессии как таковой, повышению дохода у сотрудников МВД, увеличению пенсии у силовиков и наведению порядка в структуре в целом. При этом все перечисленные причины все еще актуальны, но уже не в таких глобальных масштабах.

Главные изменения в структуре МВД

Начатое несколько лет назад реформирование «верхушки» у силовиков не принесло заметных изменений. При этом сокращали не только самое высокое начальство, но и различных руководителей более мелкого звена. Только за 2014-2015 годы была проведена масштабная реорганизация силовой структуры, в результате которой сократили порядка 110 тысяч «офисных» категорий работников МВД и лиц, не сдавших тесты. Почти все, кто непосредственно работал с гражданами, сохранили свои места.

Читайте также:  Предлагается взыскивать алименты на обеспечение детей жильем

В последующие годы до текущего момента сокращения носили точечный характер. Увольнения сотрудников наблюдались в случае провалов профтестов или при заметном превышении разумного числа руководства на единицу рядовых сотрудников. По сути из органов планомерно убирали тех, кто занимался «бумажными играми» и/или был некомпетентен в плане представителя закона.

Стоит знать! Тестирование сохраняется до сих пор — профессионализм необходимо подтверждать. Проведение аттестации чаще всего не организуется спонтанно, поэтому есть время немного подготовиться, хотя лучше изначально поддерживать физическую форму и обладать нужными правовыми знаниями.

Также в 2019-2020 годах будет сохраняться реструктуризация управленческих кадров силовых структур, включая Главное управление МВД. По этой причине по всей стране вероятны очередные сокращения и перестановки, но они будут проходить в сдержанном количестве. В зоне риска не только управленческий состав, но и иные категории сотрудников, не связанные непосредственно с защитой граждан.

Отдельно стоит выделить перевод различных групп и отделов МВД в новые подразделения. Важен факт того, что часть из них выведут из-под юрисдикции МВД, лишив статуса силовиков. В частности речь идет о службе криминалистов, о сотрудниках патрульно-постовой службы и иных «около полицейских» категориях.

Перечень лиц, застрахованных от полного сокращения

Несмотря на трудовую занятость в МВД, некоторые сотрудники могут столкнуться с неправомерным лишением работы. Это может быть связано не с некомпетентностью вышестоящих лиц, а просто с отсутствием у них нужной информации. В таких случаях сотрудник может предоставить соответствующие данные, дающие ему право сохранить за собой рабочее место даже в случае сокращений в отделении.

Под сокращения не должны попадать лица таких категорий:

 

  1. Единственные кормильцы в семье.
  2. Опытные работники со стажем более 20 лет.
  3. Высококвалифицированные сотрудники, занимаемые должности ниже уровня образования.
  4. Лица, получившие боевые увечья или перенесшие ранения, связанные с трудовой деятельностью.
  5. Сотрудники, проходящие курсы повышения квалификации по направлению руководства или с его согласия.

Отдельно стоит выделить женского штата сотрудников — традиционно матерей-одиночек и беременных работниц не вправе сокращать. Вторым все равно уходить в декрет, а первые должны быть переведены на другую работу даже в случае полной ликвидации отдела.

При этом будут учтены и результаты теста, определяющего уровень профессиональных компетенций. Следовательно, наличие причины отвода от сокращения при провале теста приведет, как минимум, к переводу с должности на более простую. Также часть таких лиц может сохранить прежнее место работы при направлении на дополнительные курсы.

Читайте также:  Повышение зарплаты полицейским с 1 октября 2019: на сколько поднимут, как формируется зарплата представителей полиции

Помимо этого подразумевается отсутствие сокращения в 4 регионах страны. Речь идет не только о Крыме, традиционно пока попадающим в число исключений. Вместе с ним сокращения не предвидятся в Еврейском АО, на Чукотке и в Ямало-Ненецком округе. Пока только неясно, коснется ли этих регионов изменения срока службы.

Вероятное увеличение выслуги лет

Последние новости в реформе пенсионного обеспечения и скачок «трудовых лет» для досрочного отдыха у разных категорий работников не могли пройти незаметно среди силовиков. Вокруг профессии полицейского, уходящего на пенсию совсем молодым, ходит много недовольных слухов. Еще до пенсионной реформы разница в годах выхода на заслуженный отдых у силовиков с простыми гражданами часто являлась поводом для недовольства у последних.

Сейчас же эта величина стала колоссальной, что уже вызывает не просто негативные высказывания, а настоящую агрессию. Выслуга лет у сотрудников внутренних органов при новом пенсионном возрасте осталась неизменной, тогда как учителям, работникам Крайнего Севера и другим категориям трудящихся чиновники добавили минимальное количество стажа, необходимого для получения права на досрочный отдых.

Пока ситуация остается спорной, хотя возможность увеличения выслуги очевидна. Даже зная, что ждет МВД в 2020 году в плане внутренних изменений с учетом потенциального повышения выслуги лет, многим неясно, будут ли новшества компенсированы изменениями в доходах. Несколько лет назад зарплаты были заметно увеличены, но многие справедливо ждут их дальнейшего роста.

Размер зарплаты и пенсии для сотрудников МВД

О величине денежного довольствия военных (ДДВ) и его постоянном росте еще недавно говорили все газеты и иные СМИ. Гражданские лица в некоторых моментах завистливо обвиняли полицейских в слишком больших зарплатах, забывая о том, что простые «работяги» на местах получают вполне скромные деньги. Какое-то время рост доходов был заметен, но в последние годы в реальном эквиваленте зарплата силовиков почти не увеличивается. Она подвергается индексации, что в рублевом выражении делает ее больше, но это лишь компенсация уровня инфляции, поэтому по факту доход остается прежним.

Как было сказано выше, повышение зарплаты планируется, но неизвестно когда и насколько это будет сделано. Очевидно, власти будут ожидать некой стабилизации экономики, хотя есть и иной вариант развития событий. Высока вероятность того, что реальный рост ДДВ будет совмещен с изменениями выслуги лет. Предполагается, что рост зарплаты как-то компенсирует изменения срока службы, необходимого для раннего выхода на пенсию.

Читайте также:  Сроки выплаты отпускных в 2019 году

При этом еще недавно сохранялась тенденция реального роста пенсионных выплат силовикам. Размер социального пособия для таких категорий граждан привязали к ДДВ, ежегодно индексируемым на величину инфляции. Это позволяло не снижать выплаты. Только пенсии помимо стандартной индексации дополнительно увеличивали на +2%. Власти пытались дотянуть базовую пенсию силовых сотрудников до 100-процентного ДДВ, но пока ситуация несколько напряженная из-за заметного влияния экономического кризиса.

Интересно знать! На текущий момент величина пенсии 72,23% от ДДВ. Предположительно на начало 2020 года размер составит 73,68% и в ближайшее время останется без изменений.

Некоторые аналитики осторожно говорят о том, что в реальности величина пенсионного пособия для силовиков в следующие 5-10 лет не сможет догнать в процентном отношении реальное денежное довольствие. При этом подразумевается возобновление фактического роста ДДВ, что автоматически приведет к объективному росту пенсий у полицейских.

Предполагаемые изменения в сфере начисления зарплаты

Точно можно сказать, что среднестатистическая заработная плата силовиков будет демонстрировать общее снижение. Это будет связано с уменьшением количества руководящего состава с более высоким уровнем дохода, влияющего на общую «радужную картинку» доходов сотрудников МВД. Уменьшение числа начальства сделает именно средние цифры более низкими, но каждый конкретный работник не увидит снижения личной зарплаты. Впрочем, это не касается тех, чьи должности будут упразднены, а сотрудники переведены на иные виды деятельности.

Пока лишь в стадии законопроекта новый способ расчета зарплаты на основе принципа индивидуального подхода. По сути система подразумевает нечто вроде премирования помимо учета стажа, должности, звания, секретности и иных стандартных критериев, влияющих на величину ДДВ. На текущем этапе точных данных нет, они будут озвучены после очередной волны сокращений.

Реформа МВД в 2020 году лишь продолжает начатую несколько лет назад модернизацию. В нее были внедрены некоторые изменения, а также пока отложены планы по очередному реально заметному повышению денежного довольствия. Последнее было связано с выраженной экономической волной кризиса, но в планах чиновников идея роста доходов сотрудников МВД все еще актуальна. Когда это будет и стоит ли ждать увеличения выслуги, пока неясно, но с высокой долей вероятности оба события точно произойдут в недалеком будущем.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code