Реформа МВД в 2020 году: последние новости

0
72

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

Еще в 2017 году В. Путин озвучил необходимость проведения реформы в МВД. Реформирование успешно началось тогда же и должно будет закончиться в 2024 году. Суть реформы: сокращение числа работников МВД и повышение их квалификации. Реформирование целой отрасли – сложный процесс, который проводится постепенно, т.к требует финансовых вложений. В 2017 году еще наблюдался профицит бюджета, средств на проведение реформы выделено не было. В 2018 году в РФ проводился чемпионат мира по футболу. По всему миру было отмечено, что сохранялся порядок, и проведение футбольных матчей проходило в дружелюбной атмосфере. Порядок был обеспечен по всей территории страны, в том числе и сотрудниками МВД.

Произойдет ли реформа МВД в 2019-2020 году?

Учитывая комбинацию факторов, описанных выше, можно резюмировать: в текущий момент Министерство внутренних дел РФ как никогда нуждается в качественной реформе! И правительство, похоже, готово пойти людям навстречу. Уже к 2020 году полицейские будут вынуждены пройти переаттестацию (сперва – на бумаге, подтвердив уровень своих профессиональных знаний, а затем – в “поле”, показав свою физическую и огневую подготовку). Затем МВД ожидает волна сокращений, которая затронет не только рядовой состав, но и руководство.

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

Планируется, что реформа 2020 года передаст большую часть функций МВД в руки Росгвардии; следовательно, расходы на содержание Министерства внутренних дел будут значительно снижены, ряд ведомств объединят (либо упразднят, перераспределив их обязанности), а сотрудников МВД переведут на обычные полисы медстрахования. Экономистов же, бухгалтеров и служащих иного типа, не имеющих непосредственного отношения к оперативной деятельности, наделят новым статусом и переведут на работу в другие отделы.

Интересный факт: поскольку реформа планируется затяжная и “долгоиграющая”, завершить ее планируют к 2024 году.

Впрочем, какой бы амбициозной не выглядела анонсированная реформа, следует понимать: окончательного решения касательно ее проведения в Госдуме еще не приняли! Более того, Дмитрий Песков (пресс-секретарь президента РФ), комментируя дело Ивана Голунова, не счел его достаточной причиной для запуска реформы МВД. Якобы, выводы о работе правоохранительных органов, сделанные по одному резонансному делу, являются не более чем обобщением.

Читайте также:  Информация о контрагентах с 1 августа будет представлена на сайте ФНС

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

Сокращения в рядах МВД

Как показала “оптимизация”, затронувшая медицинские учреждения по всей стране, правительство РФ видит наивысшее благо не в переобучении персонала, а в сокращении штата тех или иных структур. Помимо очевидной выгоды (ранее – из медицинской отрасли, а теперь из МВД будут уволены наименее профессиональные кадры), это также позволит освободить часть финансирования. В данном случае реформа “вернет” в бюджет Российской Федерации порядка 200 миллиардов рублей, которые будут потрачены на иные цели.

К 2020 году планируют сократить, ни много ни мало, 110 тысяч полицейских во всех регионах РФ! Учитывая, что в данный момент структура МВД располагает 900 тысячами сотрудников, подобное сокращение выглядит довольно резким и вызывает закономерный вопрос: не приведет ли такое падение численности полицейских к всплеску преступности? Впрочем, количество надеются наверстать качеством – а именно, сократить сотрудников, из рук вон плохо выполняющих свою работу, а остальных отправить на курсы и переобучить.

Пока что эксперты не видят ничего угрожающего в подобном понижении численности полицейских – все потому, что в РФ и так на сто тысяч простых россиян приходится около шестисот сотрудников органов правопорядка. По данному показателю Россия впереди планеты всей – именно она является самым “полицейским государством”, обгоняя Соединенные Штаты Америки, Индию и Китай. Возможно, сокращение кадровой численности МВД – это именно то, чем новая реформа принесет Российской Федерации максимальную пользу!

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

 

 

Реформа полиции: основные положения

Реформа МВД – это не только изменение ее структуры, но и изменение денежного довольствия и социальных льгот ее сотрудникам. Основные положения реформы следующие:

  • расформирование УБДД;объединение ГИБДД с ППС;
  • в структуру МВД предполагается включить МЧС;
  • возрождение МГБ (Министерства Госбезопасности);
  • вывод медучреждений из ведомства МВД и передача их Минздраву;
  • перераспределение обязанностей. Это положение коснулось работников паспортных столов, большая часть функций которых были переданы  МФЦ;
  • поменяется статус таких категорий работников, как психологи, кадровики, бухгалтера. Они будут числиться гражданскими служащими.
Читайте также:  «Похудели»: как россиян обманывают с упаковкой продуктов

Реорганизация МВД была отложена

Реорганизацию МВД было запланировано начать в 2018 году, но Правительство было вынуждено отложить реорганизационные действия из-за чемпионата мира по футболу, который проводился в России в 2018 году. В Москве, Петербурге и других городах, задействованных в проведении чемпионата мира, службы МВД наоборот были усилены новыми кадрами. СМИ всего мира отметили, что проведение футбольных матчей проходило упорядоченно, в теплой, дружественной обстановке, хотя на игры приехало много болельщиков с разных концов света.

Выход на пенсию: изменения, проводимые реформой

Выход на пенсию ранее работникам МВД предлагался при выслуге лет, равной 20 годам. Уже сейчас выслугу лет увеличили до 25 лет. К 2024 году планируется увеличить ее до 30 лет. В 2019 году работники МВД пройдут переаттестацию, которая будет проводиться в два этапа:

  1. Первый этап – это электронная форма аттестации сотрудников на знание нормативных актов, своих обязанностей.
  2. Второй этап – сдача норм по физической подготовке.

Проведение переаттестации предполагает сокращение сотрудников по несоответствию занимаемой должности. Нужно отметить те категории сотрудников, которых не коснется сокращение:

  • стаж которых превышает 20 лет;
  • если сотрудник – единственный кормилец;
  • имеющих более высокий уровень  физической и интеллектуальной подготовки, чем предполагает занимаемая должность;
  • работников, повышающих квалификацию.

Размер пенсий сотрудников МВД несколько возрастет за счет того, что теперь планируется  индексировать основной оклад. Ранее индексация окладов сотрудников МВД не проводилась. Возрастет и величина пенсий за счет того, что каждый последующий год службы пенсионера к пенсии будет прибавляться 3 процента, до 85%.

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

Работники МВД, имеющие непрофильные профессии

К работникам МВД, имеющим непрофильные профессии, относятся:

  • паспортисты;
  • психологи;
  • кадровики;
  • служащие, работающие на оформлении водительских удостоверений.

Ранее все эти работники относились к ведомству МВД. Реформа предполагает перевести их в категорию гражданских служащих. Планируется создание специальной гражданской службы, которая будет заниматься водительскими удостоверениями россиян.

Читайте также:  Инфляция в России упала до 4,5% в июле

Основные составляющие з/п работников МВД

  1. Основной составляющей любого работника является оклад, который является главным компонентом з/п. Ранее оклады у работников МВД не индексировались. Уже с этого года их также будут индексировать.
  2. Второй немаловажной составляющей з/п работника МВД является доплата за звание, которая может составлять до 30% от оклада.
  3. Стаж работы. Его величина определяет доплату за выслугу лет (до 40%).
  4. Повышающий коэффициент. Применяется в случае особых условий несения службы (до 100%).
  5. Ученая степень также дополнительно оплачивается (до 20%).
  6. Допуск к секретным документам также дополнительно оплачивается (до 25%).

Основное нововведение 2019 года по з/п работников МВД – проведение индексации окладов и пенсий. Индексация оклада ведет за собой увеличение всех доплат, которые рассчитываются от величины оклада.

Реформа МВД в 2020 году: последние новости

Ожидаемые результаты от проведения реформы

Планируются следующие результаты от проведения реформы:

  • слияние ППС и упразднение ГИБДД ;
  • переход ФСИН под юрисдикцию МВД;
  • рассмотрение вопроса по объединению органов СК и прокуратуры;
  • увеличение выслуги до 25 лет;
  • перераспределение деловых обязанностей;
  • проведение индексирования з/п и пенсий.

Все эти перемены, которые Правительство планирует провести в МВД, направлены на то, чтобы сократить управленческий аппарат, повысить качество работы силовых структур.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code