Россия снижает расходы на вооружения. Что это означает в действительности?

0
24

Россия снижает расходы на вооружения. Что это означает в действительности?”

Опубликованный недавно новый рейтинг мировых военных бюджетов,  подготовленный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI), заставил многих «лучших друзей» нашей страны злорадно захихикать. Кое-кто даже начал было потирать в предвкушении руки… Россия более не входит в первую «пятерку» стран, тратящих  на оборонные расходы больше всего денег на планете! Что бы это могло означать!? Неужели сдачу позиций в важнейшем для любого государства вопросе защиты национальной безопасности? Или — совсем наоборот? А вот сейчас мы и разберемся.

 

По оценкам SIPRI безусловное первенство,  как, впрочем, и во все последние годы, остается за Соединенными Штатами Америки с их монструозным военным бюджетом, «разогнанным» до баснословных 650 миллиардов долларов без малого. Второе место за Китаем, где не поскупились выложить на оборону 250 миллиардов долларов. Наша страна, скромненько не дотягивающая даже до 62 миллиардов, уступает не то, что этим двум гигантам милитаризации, а, вдобавок, Франции, и даже Индии с Саудовской Аравией. Более того,  военные расходы России снижаются неуклонно, от года к году – и это при том, что во всем остальном мире они растут!  Согласно докладу  стокгольмских аналитиков в 2018 году в мировых масштабах эти затраты подскочили на 2.6%, поставив рекорд за всю историю подсчетов.  США и Китай за этот период усилили финансирование собственных оборонных ведомств на 4.6 и 5% соответственно, а уж о  таких «вояках», как Латвия, Литва или Украина, и говорить нечего – там увеличение идет по 20% и более. Так что, нам всем самое время начинать бояться? Ни в коем случае!

 

Самые сильные – или самые расточительные?

 

Вообще говоря, сама по себе идея оценивать военную мощь того или иного государства, ставя во главу угла, прежде всего, цифры в его военном бюджете, вполне заслуженно критикуется многими аналитиками в данной области. Эффективность министерства обороны совершенно не обязательно равняется его финансовой «прожорливости». Можно ведь вооружить солдат какими-нибудь допотопными протазанами,  при этом отлитыми  из чистого золота. Или нарядить в мундиры, щедро расшитые бриллиантами. Затраты будут – ого! А эффективность? Это, я, безусловно, утрирую, но, вместе с тем, внимательное ознакомление с периодически оглашаемыми планами руководства Пентагона упорно наводят на мысль, что в процессе усовершенствования собственной армии там руководствуются принципом: «А чего бы это такого почуднее придумать? Да подороже, желательно…»

Вот, к примеру, стало известно о том, что Вооруженные силы США уже заказали разработчикам создание новой технологии, которая позволит сделать на поле боя как личный состав, так и боевую технику … невидимыми! Ну, или почти невидимыми – за счет резкого снижения теплового излучения. Думаете, информация почерпнута из «желтой прессы»? Ничего подобного. На сей счет выступил  самолично начальник штаба Сухопутных войск США Марк Милли, заявивший, что жизненная необходимость разработки и внедрения подобного «ноу-хау» продиктована тем, что в будущем солдатам американской армии придется действовать в «чрезвычайно смертоносных условиях» (А, что, на войне бывают другие?!) У всех потенциальных противников США имеются «высокоточные боеприпасы» и современные системы обнаружения, следовательно, от них нужно прятаться. Имеющиеся в распоряжении американских вояк сегодня жиденькие маскировочные сети на полноценную защиту как-то не тянут. Вопросы касательно того, в какие астрономические суммы, наверняка выльется сей прожект и, самое главное – возможно ли в принципе превратить в «невидимку», скажем, танк с работающим двигателем, оставляем на совести господина генерала.

 

Примерно к той же «опере» относится и идея Пентагона относительно оснащения едва ли не каждого участвующего в боевых действиях  солдата контактными линзами с технологией «дополненной реальности». Там считают, что это чудо современных технологий поможет военным не только стать зорче, но и «лучше ориентироваться в пространстве», а также,  сложной окружающей обстановке. Надо отметить, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) носится с идеей превратить своих вояк в некое подобие всевидящих киборгов уже далеко не первый год. Первые попытки создать хотя бы очки с «дополненной реальностью» военного назначения  относятся еще к 2012-му. Теперь вот очков и созданного корпорацией Microsoft  милитаризованного варианта  шлема виртуальной реальности HoloLens, который должен, по замыслу разработчиков, «улучшить коммуникацию между офицерами и солдатами», а также «снизить потери среди мирного населения», им показалось мало. Даешь линзы! Опытные образцы, вроде бы, уже созданы. Правда, источника питания к ним хватает лишь на несколько часов работы и есть еще масса проблем… Зато звучит и выглядит – круче не придумаешь! Терминатор обзавидуется…

 

Об остальных завиральных прожектах Пентагона уже писано-переписано. Не хочу повторяться.  Упомяну только о том, что из означенной выше суммы в почти 650 миллиардов,  десяток миллиардов  «слопали» только лишь закупки «самого совершенного и современного» многоцелевого истребителя F-35,  в боевых качествах которого начинает сомневаться уже чуть ли не весь мир. Приобретали Вооруженные силы США и ударные вертолеты, танки, прочие смертоубийственные «игрушки». Вот только… Проблема американцев заключается в том, что абсолютное большинство образцов их дорогущего оружия – это уже даже не «вчерашний день», а,  скорее – позавчерашний.

 

Кто кого догоняет?

Не верите? А давайте спросим у самих американцев. Ну, не спросим, конечно —  просто послушаем, что они сами же на сей счет говорят. 2 мая нынешнего года Командование глобального удара ВВС США заявило об успешном проведении очередного испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Прокомментировано, естественно,  данное мероприятие было заверениями в том, что американские «силы ядерного сдерживания» являются не только «гибкими и функциональными», но и, вне всяких сомнений «современными», готовыми «отвечать на любые угрозы XXI века». По этому поводу некоторые СМИ додумались дать заголовки: «В США провели испытания новейшей ракеты!» Ага, врите больше… Находящимся на боевом дежурстве Minuteman III осталось полшага до превращения в бесполезный ржавый хлам. И считает так никто иной, как заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

 

Выступая в день проведения испытаний  на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США, эта дама вместо победных реляций обрушила на головы собравшимся ушат ледяной воды. По ее словам, срок службы МБР, стоящих на вооружении армии США окончательно истекает «в промежутке между 2020 и 2040 годами».  Крайний срок для замены Minuteman III, которые чиновница безжалостно называет «ракетами времен холодной войны» — 2028 год. Иначе Соединенные Штаты отстанут от России и Китая безнадежно и непоправимо. Особенно госпожа Лорд подчеркнула военное превосходство нашей страны, которая «за последние годы  создала множество новейших вооружений». Американские же ядерные системы наземного базирования (Ground Based Strategic Deterrent, GBSD), которые должны сменить на посту «старушки»-МБР находятся пока лишь на стадии разработки. Однако, как утверждает Лорд, и срок службы Minuteman III далее продлевать попросту невозможно – боком выйдет. Фактически, заместительница главы Пентагона открытым текстом сказала о том, что современных межконтинентальных баллистических ракет у США попросту нет.

 

И ведь речь, заметьте, не о «гиперзвуке»! О самых, можно сказать, обычных средствах доставки ядерного боеприпаса. Впрочем, и гиперзвуковыми ракетами Вашингтон тоже обещает обзавестись «в самое ближайшее время». Так, Стивен Уокер, директор упоминавшегося нами Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона  на днях заявил о том, что американский «гиперзвук», можно сказать, уже «на подходе»». Вот буквально, в этом году прототипы испытывать будут! Хотя, может, и не в этом… На настойчивые просьбы уточнить хотя бы примерное время первых стартов по программе, Уокер резко заявил, что «никаких гарантий» в этом деле давать не намерен. Есть, знаете ли, всяческие «препятствия», которые могут испытания и «подвинуть». На следующий год, к примеру – или еще подальше. Тут уж как карта ляжет. При этом господин директор с неприкрытой обидой на горькую судьбину не преминул выдать мнение о том, что сам по себе «гиперзвук» — это вообще-то сугубо американская разработка, которую русские и китайцы попросту «взяли и превратили в более быстрый потенциал». Ну, извините! А вам кто мешал?

 

«Гонка вооружений» — победа до старта

 

Когда президент России Владимир Путин заявлял, что наша страна не собирается ввязываться в гонку вооружений, это было не показным проявлением миролюбия, а элементарной констатацией хорошо известного главе государства факта. Действительно -зачем участвовать в «забеге» если ты выиграл его еще до команды «На старт!» Внимательные и хорошо информированные аналитики на Западе начали говорить о «прорыве» России в области модернизации армии еще году в 2015-2016, когда «Авангарды», «Кинжалы» и «Посейдоны» были военной тайной за семью печатями. «Русские ведут перевооружение своих войск опережающими темпами, при этом действуя чрезвычайно эффективно и экономно, не вкладывая колоссальные средства в сомнительные программы» — такое мнение высказывали уже тогда и в США, и в Великобритании, и в других странах. А в 2018 году Запад вовсю заговорил о том, что основательно отстал от России в военном отношении…

 

Наша страна прошла пик напряжения в создании современных Вооруженных сил. Самая тяжелая и затратная часть – разработка, испытания и внедрение новых образцов вооружения и техники уже позади. Серийный образец обходится дешевле экспериментального в разы, на порядки. Это, конечно, не означает, что военных новинок не будет – раз уж мы имеем «Армату», СУ-57 или «Сармат», Еще как будут!  На смену не имеющим аналогов ЗРК С-400 «Триумф» уже идут С-500. Можно не сомневаться – дальнейший прогресс ждет и отечественную боевую авиацию, и танкостроение и все остальные отрасли. Однако, и это самое главное, достигнутое безусловное превосходство дает возможность не вести разработки  «любой ценой», не считаясь с затраченными силами и средствами, а действовать спокойно и экономно. В рабочем, так сказать, порядке. Именно поэтому наша страна и приближается к обещанному снижению оборонных расходов до запланированных ранее менее 3% от ВВП. Отечественная «оборонка» не просто оправилась от ужасающего разгрома, учиненного ей в 90-х годах «демократами», а нарастила потенциал до небывалого уровня. Дальше будет легче.

 

Снижение Россией оборонных затрат говорит, прежде всего, о двух вещах. Наша страна не собирается никого «завоевывать» или «оккупировать», что бы там не утверждали ее полоумные «друзья», не собирается становиться новым «мировым жандармом», потеснив с этой «завидной» позиции Соединенные Штаты.  А раз так – то нечего ей и раздувать военный бюджет до немыслимых пределов, как это делает сегодня Вашингтон. При этом  трогать Россию и ее союзников крайне не рекомендуется. Для нападения  мы ничего не готовим, но вот  защититься сможем так, что мало никому не покажется.

 

Александр Неукропный специально для Planet Today

 

 

Источник Svegienovosti.ru

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code