Россия запретила ввозить нефть на территорию Украины

0
74

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что страна запрещает экспортировать нефть на территорию Украины. Также в Россию постепенно запретят ввозить некоторую украинскую продукцию. Уже известно, что под запрет подпадают предприятия легкой промышленности, машиностроение, обработка металлов. Получается, что российская сторона серьезно ужесточила санкции за последние дни, вводя постепенно все новые ограничения к соседу с недружественной политикой.

Нефть, уголь и нефтепродукты на Украину можно будет вывозить из России только по разрешениям. За три дня до второго тура выборов президента Украины Медведев расширил и список украинских товаров, запрещенных к ввозу в Россию

Глава правительства России Дмитрий Медведев объявил о введении новых ограничений на торговлю с Украиной. Одной из главных мер станет введение фактического запрета на экспорт в эту страну российской нефти и нефтепродуктов, а также угля, с 1 июня их можно будет вывозить только по отдельным разрешениям.

Одновременно Медведев заявил о расширении списка украинских товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Соответствующее постановление правительства уже подписано премьер-министром и опубликовано на сайте кабмина.

​«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн», — сказал Медведев (цитата по «РИА Новости»).

Введение запрета премьер-министр назвал ответом на недружественные действия Киева.

10 апреля кабмин Украины расширил список товаров, запрещенных к ввозу из России, включив в него, в частности, стеклотару, формалин, аппаратуру для устройств железнодорожной автоматики и т.д.

Новые санкции вводятся Россией за три дня до второго тура выборов президента Украины, намеченного на 21 апреля. Первый тур состоялся 31 марта. По его итогам более 50% голосов не собрал никто из 39 кандидатов, и во второй тур прошли двое лидеров — актер Владимир Зеленский (30,24% голосов) и действующий президент страны Петр Порошенко (15,95%). По итогам второго тура президентом будет избран кандидат, за которого проголосует большее число пришедших на выборы избирателей.

В конце прошлого года правительство Украины продлило до 31 декабря 2019 года действующий с 2016 года запрет на ввоз из России целого ряда товаров — продуктов (молочные продукты, чай, кофе, пиво, алкоголь), средств личной гигиены (шампуни, гели для душа, мыло), железнодорожного оборудования, продукции химической промышленности для сельского хозяйства и пр.

В свою очередь, правительство России 29 декабря расширило список запрещенных к ввозу с Украины товаров, включив в него пиво, вино, шоколад, подсолнечное масло, сеялки, щебень, картон и т.д. С начала 2016 года на Украину распространяется введенное Москвой продуктовое эмбарго, в рамках которого в Россию запрещен ввоз украинских свинины, овощей, сыров, фруктов, молочных продуктов и ряда других товаров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия полностью прекращает экспорт нефти на Украину.
Кроме сырой нефти под запретом оказались и многие другие нефтепродукты. Также постановление расширяет список запрещенных товаров к ввозу в Россию с Украины.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина

Эксперт объяснил, кому выгодно прекращение транзита газа через Украину

Глава “Нафтогаза Украины” Андрей Коболев заявил, что Россия может полностью остановить газовый транзит через Украину, чтобы устроить в Европе кризис. Эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, что стоит за этим заявлением.
Запрет будет действовать на продукцию машиностроения, металлообработки и легкой промышленности. Как отметил Медведев, в минувшем году такие поставки составили 250 миллионов долларов.
По словам премьера, постановление стало ответом на недружественный шаг Киева – расширение списка запрещенных для импорта товаров из России.

С разрешения Минэкономразвития

Глава правительства рассказал, что с первого июня нефтепродукты и уголь можно будет вывозить на Украину только по специальным разрешениям Минэкономразвития.

Экономист: контрсанкции в отношении Украины – очевидный ответ

Россия ответила на новые санкции Украины, в частности полностью запрещен экспорт в эту страну нефти и нефтепродуктов. В эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при Президенте России Владислав Гинько оценил ситуацию.
По разрешению Минэкономразвития можно поставлять на Украину прямогонный и товарный бензин, дизельное топливо, пропан, бутан и прочие сжиженные газы.

В этот список попали каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля, лигнит, или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата, кокс или полукокс из каменного угля, лигнита или торфа, агломерированные или неагломерированные, ретортный уголь.
Ущерб на миллионы долларов

Доцент кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Михаил Перельман считает, что ущерб от введения запрета составит сотни

Эксперт: Украина стала “серой зоной” для российской нефти и нефтепродуктов

С 1 июня Россия будет поставлять Украине уголь, нефть и нефтепродукты только по отдельным разрешениям. Почему необходима эта мера, в эфире радио Sputnik объяснил директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Собеседник агентства также отметил в разговоре с РИА Новости, что пострадавшими в данной ситуации все равно будут обе стороны, однако для Украины последствия будут более весомыми, так как она находится в более зависимом положении, особенно в энергосфере.
“Конечно, данные меры могут быть отозваны после выборов в Украине, но она должна уже в ближайшее время реализовать шаги по улучшению отношений с Россией. Причем это касается не только политических действий, но и экономических положительных изменений в отношениях между нашими странами”, – подытожил Перельман.

Ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков в беседе с РИА Новости выразил мнение, что Украина все равно сможет покупать их обходным путем, но по более дорогой цене, как это уже происходит с реверсными закупками российского газа из Европы.

18 апреля 2019 года на заседании правительства премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление об ответных действиях на введенные ранее Украиной торговые санкции в отношении РФ. В частности, Россия устанавливает запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и запрещает ввоз на свою территорию отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о российских контрмерах в отношении Украины.

Антироссийские санкции

В марте 2014 года, в связи с ситуаций на Украине, ЕС и ряд других стран, включая США, начали вводить санкции в отношении России. Украина впервые присоединилась к ним в апреле 2014 года. 16 сентября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны “О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)”. Изначально ограничительные меры коснулись 388 физических и 105 юридических лиц из РФ и других стран, позднее этот список неоднократно расширялся.

Ответные меры РФ
Ответом России на западные санкции стало создание аналогичных списков лиц, которым въезд в РФ был объявлен нежелательным, а также введение специальных экономических мер. 6 августа 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”, которыми было введено эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

13 августа 2015 года правительство РФ расширило список стран, в отношении которых вводилось так называемое продуктовое эмбарго, в их число вошла Украина. Однако в отношении Киева вступление в силу ограничений было отложено до начала действия экономической части соглашения об ассоциации этой страны с Евросоюзом, предусматривающей создание зоны свободной торговли (ЗСТ). 17 ноября президент Украины Петр Порошенко объявил, что ЗСТ между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года.

С 1 января 2016 года в связи со вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия для защиты своих экономических интересов приостановила действие Договора о зоне свободной торговли СНГ в отношении Украины (соответствующий указ президента РФ подписан 16 декабря 2015 года). Кроме того, с начала 2016 года на Украину распространилось продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ 21 декабря 2015 года. Под запрет попал ввоз украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции и др. Украина в свою очередь приняла постановление “О запрете ввоза на таможенную территорию товаров происхождением из России”, которое вступило в силу 10 января 2016 года (18 декабря 2018 года продлено до 2020 года). Впоследствии Киев периодически вводил санкционные ограничения как в отношении российских физических и юридических лиц, так и в отношении конкретных российских товаров (в последний раз Украина приняла новые персональные санкции в отношении российских физических и юридических лиц 19 марта 2019 год, расширила список санкционной продукции 10 апреля 2019 года).

Законодательство РФ о контрсанкциях

4 июня 2018 года был подписан федеральный закон “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств”. Согласно документу, контрсанкции могут вводиться правительством РФ по решению президента в отношении недружественных стран и организаций, находящихся под их юрисдикцией, подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, а также в отношении должностных лиц и граждан этих стран. Компаниям недружественных стран запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации российского госимущества. Меры противодействия не распространяются на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России.

22 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации”. Согласно документу, правительство РФ должно было подготовить экономические контрсанкции в отношении Украины, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, в отношении которых эти меры будут применяться. Решение было принято “в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации”, а также “в целях защиты национальных интересов”. Правительству РФ было поручено определить контрсанкции и перечни физических и юридических лиц, в отношении которых они применяются.

Контрмеры в отношении Украины в 2018 году

1 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление “О мерах по реализации указа президента России “О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации”. В санкционный список попали 322 физических лица и 68 компаний. Ограничения, наложенные на них, предусматривали блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на вывод капитала за пределы России.

В правительстве тогда отмечали, что введение контрмер “направлено на противодействие недружественным действиям в отношении российских граждан и юридических лиц со стороны Украины, на снятие ограничений, введенных ранее украинской стороной в отношении этих лиц, и нормализацию двусторонних отношений”. При этом правительство России заявляло о возможности отмены вводимых контрсанкций в случае отмены Украиной ограничительных мер, введенных в отношении российских граждан и юридических лиц. Кроме того, российский кабинет министров оставлял за собой право и на расширение ответных мер.

25 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал изменения в постановление от 1 ноября 2018 года, которыми список физических и юридических лиц Украины, в отношении которых вводятся контрсанкции, был расширен. По словам главы правительства, эти меры предприняты “для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России”. В результате общее число попавших под российские контрсанкции составило 567 граждан Украины и 75 предприятий. В частности, в список вошли мэр Одессы Геннадий Труханов, первый замглавы МВД Украины Сергей Яровой, концерн “Укроборонпром”, военное предприятие “Укрспецэкспорт”, ПАО “Центрэнерго” и Государственный экспортно-импортный банк Украины.

29 декабря Дмитрий Медведев подписал постановление о введении запрета на ввоз в РФ ряда товаров, страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через Украину. Решение принято в качестве ответной меры на санкционные ограничения со стороны Киева. В перечень вошли промышленные товары (турбины, электродвигатели, тракторы, прицепы, котлы и пр.), а также сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие (пшеница, подсолнечное масло, консервированные овощи, вина и др.; известняк, щебень и др.).

 

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code