Сроки давности по налоговым преступлениям могут вырасти

0
28

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, который фактически может удлинить сроки давности по налоговым преступлениям.

Сроки давности по налоговым преступлениям могут вырасти

Как сказано в подготовленном документе, срок давности за уклонение от налогов начинает исчисляться с момента погашения недоимки. Иными словами, пока на ком-то висит налоговый долг, преступление не закончилось и отсчет срока давности не пошел.

Согласно действующим разъяснениям Верховного суда, точкой отсчета считается фактическая неуплата налогов или сборов в срок, установленный налоговым законодательством. Положено было рассчитаться к такому-то числу, не рассчитались? Таймер включен.

Как пояснил судья-докладчик Владимир Кулябин, «в отличие от действующего постановления здесь указан длящийся характер преступления».

Проще говоря: согласно нынешним подходам преступление считается совершенным в ту минуту, как истек срок уплаты налогов. Начиная с этого часа у правоохранителей есть два года, чтобы привлечь неплательщиков к ответственности. А для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности.

Для должностных лиц, не уплативших налоги с организаций в особо крупном размере, предусмотрен десятилетний срок давности

Предлагается изменить правовой взгляд на ситуацию: пока человек не заплатил, преступление продолжает совершаться и совершаться. Лишь после того, как деньги поступят в казну, включится таймер, и если речь об уклонении от налогов в крупном размере, то в течение десяти лет предпринимателям будет грозить наказание. Предложение вызвало широкий резонанс в правовом сообществе. Многие эксперты предложили еще раз обсудить данные правовые позиции в ходе доработки проекта.

Например, по мнению адвоката Вячеслава Голенева, предлагаемое разъяснение нарушает принцип правовой определенности. «Налоговое преступление должно считаться оконченным с момента неуплаты налога», — считает он.

В целом же, по его мнению, постановление содержит немало достаточно важных разъяснений. «Например, в подготовленных разъяснениях Верховного суда нашла отражение концепция «бенефициарной ответственности», — говорит адвокат. — Поясню, что это значит: некое лицо может осуществлять фактическое руководство организацией через подставных лиц и при этом уклоняться от уплаты налогов, сборов, страховых взносов. Такой бенефициар будет также нести уголовную ответственность».

Также, по его словам, положительным является дополнительное напоминание пленума о гарантиях бизнесу: возможности погашения недоимок и использования этого факта погашения в целях освобождения от уголовной ответственности либо ее смягчения, если уголовно дело было передано в суд.

Когда человек запутался в налоговых долгах, помощь может прийти со стороны. Как говорится в документе, погасить долг могут и третьи лица. Полное возмещение ущерба, причиненного бюджету, может быть подтверждено документами, удостоверяющими факт перечисления в казну начисленных сумм в счет задолженности налогоплательщика — организации или физического лица. Например, такими доказательствами могут стать платежное поручение или квитанция с отметкой банка. При этом суд может проверить указанный факт. Погашение долгов, безусловно, смягчит участь обвиняемого.

Уголовная ответственность за налоговые преступления, подчеркивается в проекте, наступает с 16-летнего возраста. Под налоговую статью попадают не только владельцы коммерческих фирм, но индивидуальные предприниматели, нотариусы или адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.

Источник

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code