Стоимость проезда в метро Москвы с 1 января 2020 года

0
37

Пока нет информации о том, что стоимость проезда в метро Москвы в 2020 году изменится. Но уже этой осенью жители и гости столицы смогут воспользоваться бесконтактным способом оплаты во всех видах общественного транспорта.

Сколько стоит проезд в общественном транспорте и как он изменится с 1 января 2020 года

Еще в начале этого тысячелетия в метрополитене Москвы начали использовать единый проездной билет. Небольшая пластиковая карточка выдавалась определенным категориям горожан, но уже сейчас этот социальный эксперимент стал привычным делом.

Сейчас оформить бесплатный льготный билет могут следующие горожане:

  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды, их родители или иные законные представители;
  • пенсионеры;
  • сироты.

Воспользоваться данной картой можно не только в городском общественном транспорте, но и в пригородных поездах. Полный перечень льготников и информация о том, сколько стоит проезд, указаны на сайте главы города. Там же можно посмотреть новости обо всех изменениях, которые ожидаются с 1 января следующего года и не только в транспортной области.

Что выгодней: купить проездной на 10 поездок или оплачивать бесконтактно смартфоном

Для тех, кто редко пользуется общественным транспортом, предлагается воспользоваться бесконтактным способом оплаты – достаточно приложить банковскую карту или смартфон к терминалу. Единственное условие – карты должны быть оснащены функцией PayPass или PayWave.

Во-первых, это экономит время – не нужно стоять в очереди для приобретения билета на 10 поездок или оплаты разовой поездки.

Во-вторых, стоимость составит ₽42, что на тринадцать рублей меньше, чем оплата поездки по билету «Единый».

В-третьих, данная услуга предоставляет бесплатный проезд в течение полутора часов в пределах центрального кольца (МЦК).

Отмечается, что ежедневно этим сервисом пользуется более 44 тыс. пассажиров метро.

Читайте также:  Скорость разворота судов в пользу Коломойского насторожила эксперта

Будет ли повышение тарифов при тотальном переходе на бесконтактные терминалы

Уже этой осенью применять бесконтактный способ оплаты можно будет не только в московском метрополитене, но и на других видах общественного транспорта. Согласно данным «Мосгортранса» около 800 автобусных, электробусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов будут оснащены специальными терминалами в этом сентябре.

 

Заплатить обычной банковской картой или телефоном смогут все пользователи, если их платежные средства оснащены, помимо вышеперечисленными функциями, ApplePay, GooglePay и другими.

Отмечается, что повышение стоимости не предвидится. Билет будет стоить 42 рубля, что дешевле, чем при покупке непосредственно у водителя.

Какую выбрать карту: сколько поездок по карте тройка и сколько дней дается на 1 поездку на билету «Единый»

Для часто ездящих горожан предлагаются различные транспортные карты.

Название Количество поездок/цена
«Тройка»
  • 38 рублей – метро, монорельс, наземный транспорт
  • 59 рублей – метро и наземный транспорт по тарифу 90 минут
«Единый»
  • на 1 поездку или две – пять дней
  • 60 поездок – 45 дней

В зависимости от выбранного типа, действуют разные условия. Например, залог в 50 рублей по карте тройка можно вернуть в любой кассе. Максимальный баланс 3 тыс. рублей, при этом срок хранения составляет пять лет.

Какие льготы на проезд для студентов и как оформить билет на 60 поездок

Также в столице действуют различные карты для учащихся школ и вузов. Например, проездные билеты для студентов можно оформить по льготной цене и на разный срок. На один месяц – 395 рублей, на три – 1185 рублей. Отмечается, что оформить могут только очники (студенты, аспиранты, ординаторы), независимо от места проживания. А если человек обучается на заочном или вечернем отделении, то льготы на проезд не предоставляются.

Читайте также:  Путин рассказал, почему опасно совсем «завинтить» цены на топливо

Самый низкий тариф – чуть больше 61 рубля за поездку, предоставляется при покупке карты на 60 поездок (билет «Единый»). Но также можно оформить безлимитный тариф. Например, поездки в течение всего года обойдутся всего в 53,42 рубля в день, при разовой оплате 19,5 тыс. рублей.

Применение единых карт в столице и регионах

Помимо льготного проезда в российской столице применяется карта москвича, которая дает право на скидки при совершении покупок в аптеках, продовольственных и иных магазинах, фитнес-клубах и кинотеатрах, медучреждениях и т.д. Всего, по данным муниципалитета, дисконтной программой пользуется порядка 5 млн горожан. Средний процент скидок – 3-5%, иногда может доходить до 30%. В некоторых случаях партнеры предоставляют право бесплатного входа на спортивные или культурные мероприятия. Также карта позволяет сэкономить при оплате услуг ЖКХ, образования или штрафов ГИБДД.

Если в столице это распространенная практика – оплачивать одной картой и получать скидки, то в регионах только начинают ее использовать. Например, в Свердловской области разрабатывается проект «Единая карта уральца». По мнению авторов, она не только упростит процесс выдачи дотаций, субсидий, компенсаций, но и позволит рассчитать объем средств для возмещения производителям.

«Это будут финансовые и нефинансовые предложения торговых сетей, аптек, справочных служб», – говорит первый зам. губернатора Алексей Орлов.

Внедрение будет происходить поэтапно – охватить всех льготников планируется только к 2021 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code