В Госдуме опровергли передачу данных о доходах граждан в БКИ

0
121

Глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков опроверг информацию "Известий" о законодательных планах открыть бюро кредитных историй доступ к данным о доходах граждан из баз Пенсионного фонда и налоговой службы.

В Госдуме опровергли передачу данных о доходах граждан в БКИ

Речь идет о законопроекте, предполагающем создание института квалифицированных БКИ: они будут агрегировать данные об обязательствах физлиц из всех бюро (сейчас их 13). Законопроект будет рассмотрен Думой во втором чтении в третьей декаде сентября, сообщил Аксаков на банковском форуме Ассоциации «Россия» в Сочи.

Агрегаторы данных БКИ необходимы для корректного расчета показателя долговой нагрузки (ПДН) по формуле Банка России — эта процедура становится для кредиторов обязательной с 1 октября. Кредиты заемщикам, чьи обязательства превышают половину доходов, будут создавать дополнительное давление на регуляторный капитал банков, это должно дестимулировать их работу с закредитованными гражданами. Квалицифированные БКИ должны предоставлять банкам исчерпывающие сведения об обязательствах конкретного лица, исключая пробелы и дублирование данных.

 

«Известия» со ссылкой на Аксакова и представителей банков сообщили, что расчет ПДН будет производиться квалифицированными БКИ, для этого они получат доступ к данным о доходах граждан.

Как пояснил Аксаков, банк сможет запросить агрегированную информацию о платежах у квалифицированного БКИ только с согласия самого заемщика, при этом ПДН (отношение платежей к доходам) будет рассчитывать именно банк — только он, и также с согласия заемщика, имеет право проверить справку о доходах, в том числе по базам Пенсионного фонда и ФНС. «Теоретически, если банк сам не хочет рассчитывать ПДН, он может перепоручить это, опять же с согласия заемщика, бюро кредитных историй… Такая цепочка теоретически возможна, но, мне кажется, особой целесообразности в ней нет», — заключил он.

Читайте также:  Положена ли компенсация за испорченное блюдо в ресторане

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code