В Италии по запросу США задержан топ-менеджер компании, входящей в Ростех

0
25

В Италии по запросу США задержан топ-менеджер компании, входящей в Ростех

Александра Коршунова подозревают в шпионаже.

В аэропорту Неаполя по запросу США был задержан Александр Коршунов — директор по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК), входящей в Ростех. Третьего сентября, по прилету топ-менеджера из Москвы у Италию местная полиция предъявила ему ордер на арест.

СМИ выяснили, что 57-летнего бизнесмена подозревают в экономическом шпионаже, которым он якобы занимался в период работы директором по маркетингу и продажам ОДК в 2009 — 2017 годах. В пресс-службе ОДК подтвердили, что в Италии задержан их сотрудник.

«Уверены, что он не причастен к какой-либо противоправной деятельности. Корпорация будет делать все, чтобы защитить его интересы», — сообщили там. Их точку зрения разделяют и в самом Ростехе.

 

«Мы разбираемся в ситуации. Для этого задействованы дипломатические каналы, ведется работа по линии посольства и представительства корпорации. Оказывается вся необходимая помощь, включая юридическую поддержку», — заявили в госкорпорации, о чем сообщает РИА «Новости».  В Ростехе заявили, что сделают все возможное для возвращения топ-менеджера в Россию.

По данным источника «Ведомостей», Коршунову инкриминируется хищение интеллектуальной собственности и документов компании General Electric. По заявлению американской стороны, их планировалось использовать в интересах российской программы ПД-14 по созданию авиационного двигателя с дальнейшей устанавкой на отечественные среднемагистральные самолеты МС-21.

По даннным, которыми располагает издание, первое заседание суда, на котором будет рассмотрен вопрос об экстрадиции Коршунова в США, должно было состоятся 5 сентября.

Российский президент Владимир Путин прокомментировал задержание Коршунова итальянскими властями. По его словам, инцидент связан с созданием ОДК нового двигателя.

«Делала долго. Это первый наш высокотехнологичный продукт за 28 лет… Мы заключили контракт с итальянской фирмой для консультаций, это естественная мировая практика. Это открытая коммерческая работа с европейскими партнерами», — пояснил он.

Читайте также:  Перенос инаугурации как средство для роспуска парламента

«Американские друзья утверждают, что там что-то украли. В этом случае мы имеем дело с недобросовестной конкуренцией», — заявил российский лидер, назвал инцидент «очень плохой практикой».

«Мы не видим часто никаких оснований для недружественных действий подобного рода. Более того, у меня есть все основания полагать, что это связано подчас и с конкурентной борьбой. Наверное, есть какие-то криминальные проявления. Но здесь надо бы сотрудничать лучше нашим правоохранительным органам», — подытожил Путин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code