Вне конкуренции: Россия покорила энергетические рынки Азии

0
160

Вне конкуренции: Россия покорила энергетические рынки Азии

Александр Лесных. Восточный экономический форум, прошедший во Владивостоке, принес много международных договоренностей в сфере энергетики. Глава индийского Минэнерго проявил интерес к импорту российской нефти и СПГ, а японские инвесторы приняли окончательное решение об участии в строительстве завода «Арктик СПГ — 2». РИА Новости разбиралось, почему Восток все чаще сотрудничает с Москвой по энергетическим вопросам.

Надежный партнер

Несмотря на множество политических проблем, традиционно обсуждавшихся в рамках ВЭФ, повестку форума в этом году определило развитие энергетического сотрудничества. И это неудивительно, ведь мировая энергетическая отрасль столкнулась с серьезным кризисом, в том числе из-за резкого сокращения поставок нефти из Ирана и Венесуэлы (по данным отчета BP Statistical Review, добыча в этих странах уменьшилась на шесть и 28 процентов соответственно).

Энергетический шок в первую очередь сказался на экономике наиболее активно развивающихся стран, серьезно ограничив рост ВВП. Так, Индия в первом квартале этого года прибавила только пять процентов ВВП против восьми в прошлом году, а Китай к концу 2018-го и вовсе зафиксировал худший результат почти за 30 лет — 6,4%.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие в сложившейся ситуации, нужны надежные источники энергоресурсов. Именно этим объясняется, что тон на форуме задавали Индия, Китай и Япония, особенно пострадавшие от дестабилизации мирового энергетического рынка.

Россия на ВЭФ выглядела триумфатором: в конце августа «Газпром» подключил трубопровод «Сила Сибири» к Чаяндинскому месторождению и начал наполнять его природным газом. Поставки в Китай по 30-летнему контракту общей стоимостью 400 миллиардов долларов начнутся уже 1 декабря.

А за день до начала ВЭФ глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с вице-премьером Госсовета КНР Хань Чжэном. По данным агентства «Синьхуа», китайский чиновник обсудил с топ-менеджером газового монополиста перспективы дальнейшего наращивания российского импорта, в том числе строительство еще одного газопровода — через Алтай. После реализации этого проекта места на китайском рынке для других поставщиков топлива уже не останется.

Это интересно:  Россия в сентябре не выполнила условия сделки ОПЕК+: добыча нефти не снижена на 228 тыс. б/с

Настроить чакры

Один из главных итогов ВЭФ — пакет двусторонних соглашений между Россией и Индией. Москва и Дели согласовали программу по расширению сотрудничества в нефтегазовой сфере, а также подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу использования природного газа в качестве газомоторного топлива.

 

Представители индийской делегации выразили заинтересованность в строительстве трубопроводов для прямых поставок российской нефти и газа. В ближайшее время будут проработаны технические детали этих проектов.

 

Кроме того, в Дели намерены постепенно наращивать закупки российского сжиженного природного газа. Сотрудничество уже налажено — в июне прошлого года индийская государственная нефтегазовая компания Gail приняла первую партию СПГ от «Газпрома» в рамках 20-летнего контракта на поставку 2,85 миллиона тонн топлива в год.

А на нынешнем форуме индийские Petronet LNG и H-Energy Global Ltd подписали меморандум о поставках СПГ с компанией «Новатэк». Участники соглашения собираются совместно развивать инфраструктуру, в том числе сеть газозаправочных станций и грузовой автопарк, работающий на СПГ.

Еще один крупный контракт подписали «Росгеология» и индийские Srei и Quippo — в области наземной и шельфовой геологоразведки, глубокого бурения, строительства и обслуживания скважин. Этой осенью представители компаний определят стартовые проекты и механизмы сотрудничества по ним.

Железобетонно

Не менее значимы российско-японские проекты, которые обсуждались на ВЭФ. Из главных — участие Mitsui в строительстве завода «Арктик СПГ — 2», принадлежащего «Новатэку». О том, что японские Mitsui и Jogmec получат десять процентов предприятия, договорились еще в конце июня в Осаке. Сейчас Mitsui объявила об окончательном инвестиционном решении.

«Начало производства СПГ запланировано на 2023 год. Данный проект внесет вклад в стабильное обеспечение энергетических рынков Азии, где наблюдается высокий спрос», — подчеркнул председатель совета директоров Mitsui Масами Иидзима.

В тот же день глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что компания планирует строительство еще одного завода мощностью почти 20 миллионов тонн СПГ в год — «Арктик СПГ — 1». Учитывая постоянно растущий спрос на топливо в Азии и интерес региональных партнеров, которые участвуют во всех предприятиях «Новатэка», весьма вероятно, что японские инвесторы подключатся к реализации и этого проекта.

Это интересно:  Европейские трейдеры могут прекратить поставку газа «Укртрансгазу»

Впрочем, Японию интересует не только СПГ, но и российская нефть. На брифинге глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил японским партнерам принять участие в 15 перспективных проектах компании. Топ-менеджер уточнил, что в первую очередь речь идет о строительстве нефтяных хранилищ в Японии и комплекса «Восток-Ойл», который объединит ресурсную базу месторождений Красноярского края и станет якорным грузоотправителем Севморпути.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code