Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

0
188

Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

Республика Беларусь является президентской и глава государства избирается народом на организованных выборах. Выборы президента Беларуси в 2020 году пройдут по законам страны, на избирательных участках, в присутствии комиссии и должны быть максимально открытыми и демократичными.

Сроки и даты

Выборы состоятся не позднее 30 августа 2020 года, как это и указано в конституции Республики Беларусь, но на данный момент точной даты пока не известно. Спешить с датой выборов пока нет необходимости, так как точное число их проведения должно быть установлено не позже чем за 5 месяцев до самого волеизъявления, чтобы кандидаты успели подготовить свою предвыборную кампанию и провести дебаты.

Нужно подчеркнуть, что в этом же году пройдут ещё одни выборы в стране. На этот раз будут избирать новый парламент. Вследствие этого, выборы президента могут перенестись на неопределённый срок.

Дата выборов президента в Республике Беларусь на 2020 год еще точно не назначена, но они должны состояться до 30 августа. Кроме того, до 10 сентября должны быть организованны выборы в парламент РБ. В связи с этим поднимается вопрос о переносе выборов президента на 2019 год.

Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

Возможные претенденты на пост

Несмотря на то, что пока еще нет точной информации, кто вступит в борьбу за президентский пост, исходя из текущей ситуации в стране, эксперты сходятся во мнении, что заявить об участии в выборах могут следующие кандидаты:

 

  • Александр Лукашенко, действующий глава государства. Он уже сообщил общественности о своем намерении баллотироваться на новый срок, но не уточнил, что будет входить в его программу. Предполагается, что он сделает акцент на стабильное положение в стране, что по достоинству оценят граждане;
  • Олег Гайдукевич из Либерально-демократической партии;
  • Юрий Губаревич, глава «Руха». Несмотря на конфликт с А. Логвинцом, у него есть все шансы побороться за президентский пост в 2020 году;
  • Елена Анисим, которая является председателем объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны»;
  • Анна Канопацкая (оппозиционный депутат), но пока неясно, сможет ли она собрать необходимое количество подписей для подачи документов.
Это интересно:  Юристы готовят методику расчета размеров компенсаций морального вреда

От представителей ОГП пока не поступило заявлений относительно участия в предстоящих выборах. Возможно, это связано с тем, что новый глава партии еще неизвестен широкой общественности и не подготовлен для активной деятельности на телевидении.

Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

Требования к кандидатам в президенты

С одной стороны, президентом страны может любой из граждан Республики Беларусь, который соответствует требованиям, прописанных в законодательстве, а именно:гражданин, возрастом не младше тридцати пяти лет, родившийся и постоянно проживающий на территории Республики Беларусь не менее 10 лет и не входящий ни в одну партию из существующих в государстве. Но с другой стороны, кандидат в президенты должен набрать не меньше 100 тыс. подписей от будущих избирателей, что является показателем того, что этому кандидату доверяет избирающий его народ.

Предвыборная кампания

Выборы официального президента РБ в 2020 году предусматривают проведение предвыборной кампании, в ходе которой кандидаты на пост президента агитируют избирателей. За день до избрания агитация должна быть закончена. Когда все условия соблюдены, избрание считается честным.

 

В 2020 году должны будут проводиться выборы в президенты и в депутаты парламента. Оппозиционеры не исключают, что действующий президент – Лукашенко, может издать указ о назначении одних выборов раньше срока. Были также предположения, что будут внесены поправки в Конституцию, если действующий глава захочет продления своих полномочий.

Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

«Хотелось бы сказать, что мы не будем изворачиваться, как декларируют некоторые СМИ из пятой колонны, что Лукашенко сделает выборы до положенного срока, чтобы была фора. Я никогда не играл и не собираюсь». «Если примем решение об осуществлении парламентских и президентских выборов совместно, либо порознь, мы сообщим заблаговременно, чтобы органы власти и те, кто хотят войти в парламент или стать главой, были готовы к важному событию. Никакого обмана», – объяснил президент. Несмотря на это, Лидия Ермошина – председатель Центральной избирательной комиссии, выразила свое согласие на досрочное переизбрание главы государства.

Это интересно:  Аналитики Fitch Ratings утвердили кредитный рейтинг Грузии

Мнения о переносе выборов

Прогнозы не исключают, что выборы президента в Республике Беларусь будут проходить не в 2020 году, а ранее положенного срока, из-за избрания в парламент, выпадающего на аналогичный период.

Лидия Ермошина многократно говорила, что совмещать процедуры дорого, депутатский либо президентский срок немного урежут, чтобы развести кампании. Эксперты считают, что сократят срок главнокомандующего.

Важно понимать, что без особенной нужды, сокращение срока правления невозможно. К примеру, в 1996 году, когда время президентства и депутатов обнулили, молодой глава РБ хотел создать вертикаль, убрать Верховный Совет. Сегодня данных проблем не существует, можно смело пойти на перевыборы на год ранее ради комфорта избирательных комитетов.

В любом случае, когда именно будут проводить выборы станет известно лишь после 24 апреля 2019 года — тогда будет очередное послание Лукашенко к народу и Национальному собранию.

Выборы президента Белоруссии в 2020 году: какого числа, кандидаты

Возможен ли перенос

Не исключено, что очередные выборы в Белоруссии будут не в 2020 году, а в 2019 году. Это связано с тем, что на данный период запланированы парламентские выборы, а совмещать две эти процедуры не только дорого, но и достаточно рискованно, так как это может существенно повысить градус социальной напряженности в обществе. Но оппозиционные политики опасаются, что Лукашенко может намеренно издать указ о переносе срока, чтобы лишить их возможности тщательно подготовиться к проведению предвыборной гонки, или даже инициировать внесение поправок в Конституцию, чтобы максимально продлить свои полномочия. Но действующий президент РБ опроверг эту информацию, пояснив, что он не нуждается в какой-либо форе, и будет действовать только согласно утвержденному регламенту.

В то же время перенос сроков может стать реальностью по вполне объективным причинам. Но в аппарате президента обещают заблаговременно сообщить о принятии такого решения, чтобы органы власти и кандидаты могли своевременно подготовиться к старту избирательных кампаний, подготовить необходимые документы и собрать нужное количество подписей.

Это интересно:  Правительство ввело квоту на вывоз отходов и лома черных металлов из России

Как вариант, может быть рассмотрено предложение о сокращении президентского или депутатского срока, чтобы растянуть по времени эти процессы. Но, как отмечают эксперты, для этого должны быть веские причины и предпосылки, которых на данный момент не наблюдается. Можно без каких-либо неудобств провести выборы на 12 месяцев раньше установленного срока с комфортом для кандидатов и их избирателей.

Заключение

Предсказывать результаты выборов президента, которые пройдут в 2020 году, ещё рано. В РБ власть не менялась десятки лет, и шансы, что-то изменится, невелики. Однако ситуация в стране и мире нестабильная, и всякое может быть.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code