Зеленский: Россия «зря тратит время, пытаясь соблазнить украинцев паспортами»

0
310

Он отреагировал на заявление Путина о том, что вслед за паспортизацией ДНР и ЛНР Россия может упростить получение своего гражданства всем гражданам Украины

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский широко распространил в социальных сетях свое мнение о предложениях Владимира Путина.

«Во-первых, я бы не советовал российским властям зря тратить время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ. Возможно, и найдется тот, кто до сих пор находится под влиянием пропаганды. Возможно, кто-то сделает это ради заработка или в попытке скрыться от уголовных расследований. Мы даже можем предоставить Владимиру Путину перечень граждан Украины, которым в ближайшее время станет очень некомфортно в стране, которую они цинично грабили, злоупотребляя высокими должностями. Пусть Россия снова решает, где больше всего ей нужны такие «профессионалы» — в Ростове или Магадане.

Но отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека. Поэтому не стоит рассчитывать, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ».

А есть ли у самих украинцев запрос на упрощенный порядок получения российского гражданства? И готовы ли они переехать в Россию из-за пенсии или по какому-либо другому поводу? Житель Николаева Григорий Бондаренко российский паспорт получать не хочет, у него пенсия большая — почти 11,5 тысячи рублей. Но, правда, и стаж почти 50 лет.

Григорий Бондаренко николаевец «У меня стаж огромный, конечно, документы, как обычно, теряются. 4700 гривен у меня сейчас пенсия. К заявлению Путина я отношусь отрицательно. Конечно, у нас много найдется таких, которые возьмут и эти паспорта, общество у нас, конечно, смотрит тарелки, кабельное, прочее все. Мозги, конечно, забиты не только у ваших людей, у наших тоже. Допустим, такие, как я, у меня дети в Москве, можно было сделать упрощение в эту сторону, чтобы меньше мороки было, потому что ну так жизнь сложилась. Я же не говорю, что я так стремлюсь в Россию, просто дети у меня все там. Как оно будет, кто его знает? И то, что здесь Зеленский заявил, конечно, это поддерживаю. У нас и так общество не очень, а еще начнут паспорта тыкать эти. У нас тяжелая обстановка, у нас полстраны предателей. Люди не понимают, что этот самый Порошенко открыл какое-то окно, хоть может что-то с Европой как-то проще будет. Я был в Европе, хотя и на танке, правда. Видел, как люди живут, и нам далеко до них. Мы ленивые сами по себе, нам бы в Россию, конечно, лучше. Но, к сожалению, так получилось, что россияне нам сейчас не братья, к сожалению. А вообще, конечно, я против этой выдачи паспортов, это тогда будет черт знает что».

Это интересно:  Материнский капитал в 2020 году увеличат впервые за 5 лет

Марине Николаевне из Кривого Рога паспорт не нужен. Говорит, зачем менять шило на мыло, хотя ее пенсия намного скромнее — около 3,5 тысячи рублей.

 

— Я все-таки согласна больше с Зеленским, потому что сейчас, как бы там ни было, идет конфликт между двумя нашими странами, между двумя братьями, братья чубы рвут. В раздаче паспортов нет необходимости.

— Вы сами хотели бы российский паспорт получить?

— Нет, он мне не нужен, честно.

— А вот то, что про пенсии говорят, что будет возможность повыше получать с российским паспортом в России?

— Лучше там, где нас нет. Получу, поеду туда, брошу здесь все, брошу родителей и могу променять шило на мыло, правильно? Я же не знаю на сто процентов, как там будет. Честно говоря, я даже об этом не слышала, вот я от вас это слышу впервые.

— Сколько вы получаете?

— Я получаю по 3-й группе инвалидности, у меня рабочая группа, 1420 гривен.

— А если не про инвалидность говорить.

 

— В зависимости от выработки. Если больше 65 лет, там идут начисления. Моя мама получает 2,5 тысячи гривен. Плюс вот сейчас перед выборами товарищ Порошенко был очень добр, и он за два месяца до выборов поднял пенсию, каждому дали по 1200 гривен сверху. Одноразово. За март и за апрель.

— Получить российский паспорт, в принципе, для украинцев было бы это интересно?

— Для тех, кто ездит на заработки к вам, я думаю, что да, а таких у нас немало. А для людей, которые не планируют переезжать на ПМЖ, либо не планируют ехать на заработки в Россию, то достаточно будет загранпаспорта.

Это интересно:  «Почувствуем на себе»: Силуанов о снижении цен на нефть

Другой житель Кривого Рога Александр, наоборот, хочет получить украинское гражданство, поскольку переехал к жене.

— А к вам как гражданину РФ не было какого-то отношения предвзятого?

— Нет, нет. За все время я здесь даже украинский язык слышал чистый два раза всего лишь.

— У вас же это, получается, второе гражданство, если паспорт будет?

— Нет, нет, будет только одно гражданство после этого — украинское.

— Двойное запрещено на Украине?

— Да, особенно в сегодняшней ситуации, я думаю вряд ли.

— А не жалеете?

— Нет, абсолютно. Что там задница, извиняюсь, что здесь — все одинаковое абсолютно.

Киевлянин Александр считает, что решение со стороны России раздавать паспорта несвоевременное.

Александр киевлянин «Я космополит по натуре, я считаю, что паспорта — это все, конечно же, такие анахронизмы в мире интернета и достаточно свободных границ. Конечно, многим облегчает передвижение. Если бы у меня был, например, второй, американский, паспорт, то я бы тоже не возражал, скажем так. Но с другой стороны, если говорить с точки зрения государства, конечно, учитывая те моменты, которые происходят сейчас в отношениях наших стран, это не самый дружественный шаг, мне так кажется. И, наверное, здесь так считает большинство. Многие это действительно воспринимают так, что вместо того, чтобы попытаться все-таки начать как-то разговаривать и решать общую проблему… Не способствует это началу разговора. Мне сложно комментировать риторику нашего нового президента, но главный посыл я на самом деле поддерживаю, как и большинство украинцев, что не сейчас это надо делать. А в принципе, конечно, я думаю, что, как и любой россиянин, был бы рад, если бы у него был второй, третий паспорт. Дело в том, что, насколько я знаю, в России двойное гражданство поддерживается, закон позволяет, а в Украине законом запрещено иметь двойное гражданство. Так что еще надо учитывать и эту ситуацию».

Это интересно:  В России предложили увеличить штрафы за хулиганство

Депутат Госдумы Константин Затулин, комментируя заявление Владимира Зеленского о решении РФ выдавать паспорта украинским гражданам по упрощенной схеме, заявил, что «очень многие украинцы встанут в очередь». Он подчеркнул, что этого очень боятся на Украине.

«Даже такой креативный и не связанный прежними обязательствами человек, как Зеленский, понимает, что тут-то смерть Кощеева и заключается. Если украинцы выберут гражданство других стран, они вынесут вердикт порядкам на Украине, продемонстрируют свою реальную расположенность к тому или иному государству. Само зрелище того, что люди в Донецке и Луганске стоят в очередях за российским паспортом, наносит непоправимый удар по всей риторике Украины об «оккупации» этих территорий, о «стремлении» ЛНР и ДНР «вернуться» на Украину и так далее. Оказывается, что все это вранье», — сказал Константин Затулин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code