1 ноября 2019 года в России – будет сокращённый рабочий день или нет

0
109

В начале ноября нас ожидает традиционный дополнительный день отдыха. В связи с  праздником 4 ноября мы в 2019 году будем отдыхать три дня подряд – начиная с субботы, 2 ноября. Один из вопросов, которые остаются по поводу производственного календаря последнего осеннего месяца – как мы будем работать в пятницу накануне длинных выходных. Будет ли 1 ноября 2019 года сокращённым рабочим днём в России – что говорит по этому поводу трудовое законодательство.

Будет ли 1 ноября 2019 года сокращённым рабочим днём

Нет, пятница, 1 ноября 2019 года будет полным рабочим днём в России. Её сокращение законом не предусмотрено.

 

Действительно, предпраздничные рабочие дни в России принято сокращать на один час. К примеру, если организация работает по стандартному восьмичасовому графику, её сотрудников в такие дни отпускают после семи часов труда.

Однако статус предпраздничного может быть только у такого рабочего дня, который в календаре стоит прямо накануне государственного праздника. Причём такого, в честь которого Трудовой кодекс РФ подразумевает выходной.

Ещё один вариант – если предпраздничный день объявляется выходным, а рабочий день переносится на другую дату. Обычно – на одну из ближайших суббот. В этом случае перенесённая рабочая смена наследует свою сокращённую продолжительность.

В случае с 1 ноября 2019 года ни одно из этих правил не работает. Хотя эта пятница и предшествует длинным выходным в честь Дня народного единства, она не стоит в календаре прямо перед самим праздником. Сокращённым днём в ноябре могло бы стать только 3 число, если бы оно выпало на будни.

Это интересно:  День бухгалтера в 2020 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code