11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на США, кто стоит за страшными событиями того дня, что известно

0
11

11 сентября 2001 года в США произошла страшная трагедия, виновниками которой стали боевики-террористы «Аль-Каида». Им удалось угнать 4 самолета с пассажирами, два из которых они направили на башни Всемирного торгового центра, оставшимися двумя атаковала Пентагон. Три самолета справились с боевыми задачами террористов. Четвертый самолет постигла другая участь — он упал в поле поблизости города Шанксвилл в штате Пенсильвания.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на США, что случилось

Жертвами терактов 11 сентября стали 2977 человек, в том числе 343 пожарных и 60 полицейских. Погибшими при терактах также числятся 19 террористов, 15 из них были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединённых Арабских Эмиратов, один — Египта и один — Ливана.

Хронология событий 11 сентября 2001 года

В 8:46 (здесь и далее время местное) самолет Боинг 767 авиакомпании American Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Северную башню ВТЦ в Нью-Йорке между 93 и 99 этажами. На борту самолета был 81 пассажир и 11 членов экипажа.

В 9:03 самолет Боинг 767 авиакомпании United Airlines, следовавший из Бостона в Лос-Анджелес, врезался в Южную башню ВТЦ между 77 и 85 этажами. На борту самолета были 56 пассажиров и девять членов экипажа.

В 9:37 самолет Боинг 757 авиакомпании American Airlines, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес, врезался в здание Пентагона. На борту самолета были 58 пассажиров и шесть членов экипажа.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на США, кто стоит за страшными событиями того дня, что известно

В 10:03 самолет Боинг 757 аваиакомпании United Airlines, следовавший из Ньюарка (штат Нью-Джерси) в Сан-Франциско, упал на поле в юго-западной части Пенсильвании, около города Шенксвилл, в 200 км от Вашингтона. На борту самолета были 37 пассажиров и семь членов экипажа.

Читайте также:  Новые ограничения в Интернете 2019: какие сайты запретят, суть закона

В результате сильнейшего пожара в 9:59 обрушилась Южная, а в 10:28 — Северная башня ВТЦ.

В 18:16 обрушилось 47-этажное здание комплекса Центра международной торговли, находившееся в непосредственной близости от башен ВТЦ В результате терактов погибли те, кто находился в зданиях и в захваченных самолетах.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на США, кто стоит за страшными событиями того дня, что известно

 

Всего после терактов 11 сентября в результате тщательного просеивания материалов на месте падения башен-близнецов было обнаружено около 21 тысячи фрагментов тел погибших. На апрель 2010 года было опознано более 1600 человек.

Какой ущерб был нанесен государству 11 сентября 2001 года и по сей день доподлинно неизвестно. Международный валютный фонд дает свои цифры случившемуся. Он оценил потери в 21 млрд долларов.

Мотивы

Кто бы ни организовал теракт 11 сентября, «Аль-Каида» или правительство США, у каждого из них были свои мотивы и определенная выгода.

 

«Аль-Каида», например, назвала теракт 11 сентября местью за агрессивную внешнюю политику США в отношении исламских стран.

Возможные мотивы США кажутся куда интереснее и обоснованнее. После событий 11 сентября впервые в истории была задействована 5-я статья договора НАТО, позволяющая осуществлять военные действия в случае атаки на одну или несколько стран Североатлантического альянса. Так, например, теракт стал началом так называемой «Войны против терроризма», которой были оправданы войны в Ираке и в Афганистане.

11 сентября 2001 года произошла террористическая атака на США, кто стоит за страшными событиями того дня, что известно

Кроме того, именно из-за теракта 11 сентября 2001 года были приняты «Акт о национальной безопасности» и «Патриотический акт», которые изрядно урезают права и свободы рядовых американских граждан. В обычное время при принятии таких законов правительство США столкнулось бы с гражданскими протестами, но теракт 11 сентября позволил создать благоприятное общественное мнение касательно принимаемых мер для защиты от терактов.

Читайте также:  Названы страны, в которых чаще всего болеют дети из России

Это значит, что акты, которые приняли теперь могли позволить вторгаться правоохранительным органам в личную жизнь граждан. Под предлогом терактов, которые произошли 11 сентября 2001 года Агентство национальной безопасности США получило право на прослушку телефонов обычных людей. А это значит, что теракт 11 сентября, развязал руки правительству для того, чтобы они беспрепятственно могли вторгаться в личную жизнь граждан своей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code