Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

По традиции, на рождественском столе должно стоять 12 блюд. Каждая хозяйка задается вопросом, что же приготовить в этот святой вечер. Простые угощения и закуски не подойдут, блюда должны символизировать богатство и достаток.

Рецепты блюд, которые должны стоять на праздничном столе на Рождество

Кутья

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • крупа, желательно пшеница – 400 г;
  • курага – 100-150 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • фундук или орехи – 100-150 г;
  • мак – 50-100 г;
  • изюм – 50-100 г.

Способ приготовления

  1. Пшеницу тщательно промыть, дать крупе настояться несколько часов.
  2. Крупу варить 2-3 часа до готовности, крупа не должна разваливаться.
  3. Мак залить кипятком, дать настояться.
  4. Воду слить, мак растереть по появления «молочка».
  5. В крупу добавить мед.
  6. Изюм и курагу залить водой, также оставить на 15-20 минут.
  7. Орехи поджарить на сковородке и измельчить.
  8. К пшенице добавить мак, орехи, курагу и изюм.
  9. По желанию можно добавить узвар.

Хлеб

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

 

  • теплая вода – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Просеять муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Добавить теплую воду и подсолнечное масло.
  3. Замесить тесто, оно должно быть мягким и приятным.
  4. Миску, где находится тесто, нужно смазать маслом, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
  5. Тесто увеличится в несколько раз, из него необходимо сформировать буханку или батон.
  6. Оставить хлеб еще на 15-20 минут, сбрызнуть водой.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать хлеб 20-25 минут.

Борщ

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • говядина – 400-500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • одна морковь;
  • лук – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • капуста – 300-400 г;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • лимонная кислота или лимонный сок – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В кастрюлю налить холодную воду, выложить мясо, варить на среднем огне.
  2. Перед закипанием снять всю пену. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
  3. Овощи вымыть и очистить, нарезать кубиками, жарить на протяжении 5 минут.
  4. Выложить на сковородку свеклу, добавить лимонную кислоту или сок лимона, это поможет добиться ярко-красного цвета. Жарить еще 5 минут.
  5. Когда бульон сварится, вынуть мясо. В кастрюлю засыпать нашинкованную капусту, через 10 минут – картошку.
  6. Пока варится картофель, мясо нарезать кубиками, обратно отправить его в кастрюлю. Посолить борщ.
  7. Добавить зажарку, перемешать.
  8. Добавить лавровый лист, зелень, варить еще 5-7 минут.
  9. Оставить борщ под крышкой настаиваться еще 10-15 минут.

Что приготовить на Рождество

Голубцы

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • капуста – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • фарш – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • рис – 150-200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Капусту разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости.
  2. Морковь почистить, натереть на терке, обжарить на сковородке.
  3. Рис отварить до полуготовности.
  4. Зубчики чеснока почистить и пропустить через пресс.
  5. Помидоры вымыть и натереть на терке.
  6. В одной миске смешать фарш, морковь, рис, помидоры, соль и специи, тщательно перемешать.
  7. На край листа капусты выложить 1 ст. л. начинки, свернуть конвертиком.
  8. Обжарить голубцы до золотистого цвета.
  9. Голубцы переложить в глубокую кастрюлю, залить кипятком, тушить под крышкой 60 минут.

Винегрет

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • свекла – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100-150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить.
  4. Заправить растительным маслом.

Запеченные яблоки

Блюда, которые должны быть на столе на Рождество

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • мед – 400 г;
  • яблоки – 10 шт.;
  • сахар – 100-150 г;
  • корица – 50 г.

Способ приготовления

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Удалить сердцевину яблока, затем выложить фрукты на противень для выпечки.
  3. Смешать сахар, мед и корицу, заправить яблоки.
  4. Выпекать яблоки 30 минут, дать настояться 10 минут и подавать к столу.

На Рождество также можно приготовить узвар, капустняк, соленья, вареники, рыбу, грибы, пирожки или пампушки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here