Британский парламент принял законопроект о борьбе с коронавирусом

0
9

В среду британский парламент принял специальный закон о коронавирусе. Документ дает правительству широкие полномочия по борьбе с эпидемией, включая принудительное удерживание людей и помещение их в изоляцию для защиты общественного здоровья.

В среду днем законопроект был одобрен Палатой лордов, после чего он был официально одобрен королевой, что означает вступление нового закона в силу. Вечером в понедельник проект был принят Палатой общин. В связи с коронавирусом парламент собирается в ограниченном составе, а Консервативная партия имеет преимущество в палате общин: законопроект был принят без голосования.

Из документа следует, что министр здравоохранения Мэтт Хэнкок наделяет правительство чрезвычайными полномочиями, которыми ни один кабинет не обладал в мире. Он заверил, что они будут применяться только для борьбы с эпидемией.

Закон предусматривает выход на работу, находящихся на пенсии работников здравоохранения и социального обеспечения, а также привлечение для борьбы с эпидемией студентов последнего курса медицинского университета. Закон также направлен на снижение давления на другие ключевые службы во время эпидемии. Например, проведение судебных слушаний по видеосвязи.

Закон предоставляет право сотрудникам полиции и иммиграционной службы задерживать людей и изолировать их для защиты общественного здоровья, а пограничникам — право временно закрывать аэропорты и транспортные узлы.

Кроме того, закон дает правительству право ограничивать или запрещать массовые собрания в любом месте, дает возможность закрывать школы и детские учреждения. Люди, находящиеся в изоляции даже без признаков инфекции, будут получать полное пособие по болезни с первого дня. Закон дает гарантии людям, которые приостановят свой бизнес для поддержки службы здравоохранения в качестве добровольца.

Пересматривать и вводить поправки в законопроект будут каждые шесть месяцев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code