Будет ли отменен роуминг между Белоруссией и Россией в 2019 году

0
155

Будет ли отменен роуминг между Белоруссией и Россией в 2019 году

Москва и Минск подняли вопрос упразднения роуминга на территории Союзного государства. По результатам обсуждений, состоявшихся 2 августа в Полоцке, межнациональная услуга может быть отменена уже в конце 2019 г. О результатах двухсторонних переговоров поведали руководитель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович и начальник российской Минкомсвязи Олег Иванов.

Условия, которых хотят добиться власти РФ и Беларуси

Об отмене обслуживания в сети другого оператора российские и белорусские чиновники начали говорить летом 2017 г. Тогда соответствующую идею озвучила управляющая Совфедом Валентина Матвиенко, а лидеру белорусов понравилась эта инициатива.

Будет ли отменен роуминг между Белоруссией и Россией в 2019 году

Шли месяцы, время от времени организовывались переговоры, в итоге Москва и Минск по-своему начали смотреть на насущный вопрос. Так, российское правительство желает убрать платежи за входящие вызовы в случае пребывания абонента в роуминге.

 

Следовательно, если гражданин Белоруссии посетит РФ, то с него не будут взиматься средства за приходящий звонок. Правило действует и в обратном порядке: если гражданин России странствует по республике, то он не будет платить за входящие вызовы. Прочие тарифы провайдеры станут корректировать по своему усмотрению.

Беларусь настаивает на введении ограничений – т.е. использовании предельных тарифов для всех звонков вне зоны обслуживания «домашней» сети. Расценки будут существенно ниже, чем действующие сейчас. Также в Минске намерены постепенно отказываться от роуминга.

Отсутствие компромисса и разработка дорожной карты

Будет ли отменен роуминг между Белоруссией и Россией в 2019 году

 

Специалисты считают, что при версии упразднения роуминга, предложенной российской стороной, стоимость всех услуг, помимо приходящих звонков, будет увеличена. Операторы станут преднамеренно возмещать убытки за счет прочих роуминговых сервисов (доступ к интернету, SMS, исходящие вызовы). Кроме того, этот вариант не включает в себя механизма, который бы следил за действиями провайдеров.

Читайте также:  В Москву прибыл «радиоактивный» поезд из Берлина

Если рассматривать идею, озвученную Минском, то для россиян и белорусов будет доступен принцип «роуминг как дома». Данная инициатива не нашла поддержки со стороны Москвы, т.к. российское законодательство не регулирует предоставляемые в розницу тарифы.

Компромисс между федерацией и республикой еще не достигнут, однако есть договоренность об организации идентичных условий для всех абонентов. Точки зрения каждой стороны будут занесены в план мероприятий по нейтрализации роуминга между РФ и Беларусью. Условия могут быть выполнены за 6-9 месяцев в случае, если антимонопольные комитеты обеих стран смогут повлиять на сотовых операторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code